Маленькие лакомства и разносолы - 9.

Nov 14, 2018 22:01




Клиент потребовал совместного  участия в протокольном мероприятии:  поддерживаемый нами  кандидат  таки  стал депутатом, и его партия на радостях устроила party.

Прибываем в ресторан.   Празднество   устроено по принципу  народного гуляния:  единый огромный стол,  большие блюда с  едой, и все накладывают себе на тарелки  сами. Парадиз  напоён разухабистым  псевдо-народным  «умца-умца».

Рафинированный клиент -  профессорский  сын, ненавидящий  большие незнакомые компании - почти  не  живёт в России. Привыкший, скорее, к  французскому  и карибскому общепиту и  считающий  на спортивном режиме  каждую калорию, он  с  содроганием  смотрит  на бойких  партийных  деятельниц,  на истекающие перекалённым маслом фритюрные  изыски  и  майонезные салаты. Он  в аду.

Пока я  любезничаю  с  обладателем волшебного мандата, наш  интроверт, съежившись,  социализируется из последних сил. Пирует с народом: втянув голову в плечи, пьёт мелкими глотками  чистую  воду  из стакана и в  тоске отщипывает   крошки чёрного хлеба (всё, что смог найти на столе съедобного для  себя лично, он старался).

Чувствуя  общее,  с каждой  секундой  всё более   недоброжелательное   внимание к нам,  я, беззаботно  щебеча, начинаю  накладывать на  его тарелку   все кушанья подряд. Он с  ужасом  вскидывается:

- Феечка, что ты, что ты?.. Надо позвать официанта!..

- Тс-с!  - милой  улыбкой  в  сторону  сотрапезников  оскаливаюсь  я, - слышишь,   что поют?

Страстные  стоны об окаянном  коне и  какой-то любви с копытами    мечутся  под потолком.   Клиент с мукой поднимает на меня недоумевающие глаза.

- Под такую   музыку    баба должна  раскладывать еду по тарелкам , - терпеливо  разворачиваю  я дискурс.
      - … и плакать! -    понимающим  эхом   облегчения откликается он.

***


Присовокуплю такое же несуразное блюдо:  придуманный   мною  бастард  «каламарии» и омлета с помидорами:

Осьминог в томате с яйцами.

Сложность - нулевая.
            Время приготовления - 5 минут

На  сковороде в растительном масле прихватить пару минут  рубленый  лук -   репчатый  или порей.
    Выложить   нарезанного  отварного осьминога  ( а впрочем, можно и сырого -  потушить на пару  минут дольше). 
    Добавить томат-пасты (иранской, нормальной),  перемешать пару раз. 
    Вбить  яйца  ( глазуньей  или льезоном), довести до готовности. 
    Поперчить,   посыпать зеленью.


Осьминог, Дальневосточная кухня, Рыба и морепродукты, Овощи / корнеплоды, Горячие вторые блюда, Яйца

Previous post Next post
Up