Клиент потребовал совместного участия в протокольном мероприятии: поддерживаемый нами кандидат таки стал депутатом, и его партия на радостях устроила party.
Прибываем в ресторан. Празднество устроено по принципу народного гуляния: единый огромный стол, большие блюда с едой, и все накладывают себе на тарелки сами. Парадиз напоён разухабистым псевдо-народным «умца-умца».
Рафинированный клиент - профессорский сын, ненавидящий большие незнакомые компании - почти не живёт в России. Привыкший, скорее, к французскому и карибскому общепиту и считающий на спортивном режиме каждую калорию, он с содроганием смотрит на бойких партийных деятельниц, на истекающие перекалённым маслом фритюрные изыски и майонезные салаты. Он в аду.
Пока я любезничаю с обладателем волшебного мандата, наш интроверт, съежившись, социализируется из последних сил. Пирует с народом: втянув голову в плечи, пьёт мелкими глотками чистую воду из стакана и в тоске отщипывает крошки чёрного хлеба (всё, что смог найти на столе съедобного для себя лично, он старался).
Чувствуя общее, с каждой секундой всё более недоброжелательное внимание к нам, я, беззаботно щебеча, начинаю накладывать на его тарелку все кушанья подряд. Он с ужасом вскидывается:
- Феечка, что ты, что ты?.. Надо позвать официанта!..
- Тс-с! - милой улыбкой в сторону сотрапезников оскаливаюсь я, - слышишь, что поют?
Страстные стоны об окаянном коне и какой-то любви с копытами мечутся под потолком. Клиент с мукой поднимает на меня недоумевающие глаза.
- Под такую музыку баба должна раскладывать еду по тарелкам , - терпеливо разворачиваю я дискурс.
- … и плакать! - понимающим эхом облегчения откликается он.
***
Присовокуплю такое же несуразное блюдо: придуманный мною бастард «каламарии» и омлета с помидорами:
Осьминог в томате с яйцами.
Сложность - нулевая.
Время приготовления - 5 минут
На сковороде в растительном масле прихватить пару минут рубленый лук - репчатый или порей.
Выложить нарезанного отварного осьминога ( а впрочем, можно и сырого - потушить на пару минут дольше).
Добавить томат-пасты (иранской, нормальной), перемешать пару раз.
Вбить яйца ( глазуньей или льезоном), довести до готовности.
Поперчить, посыпать зеленью.