ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ПАПУА (ИНДОНЕЗИЯ). День 12й.

Sep 18, 2018 09:00




День 12й. Мокрый день

ДЕРЕВНЯ ПАТИПИ БАВАХ - ЛОТПОН - ДЕКАИ

Герой дня: МИККИ МАУС, ПОВАР

Все спали плохо, зато я, пожалуй, первый день выспался. После изнурительных дней в джунглях эта ночь как глоток свежего воздуха.
Воздух действительно был свеж. Ещё с вечера похолодало и всю ночь за окном лило как из ведра. В приоткрытую форточку задувало с реки.

Было решено переждать дождь, но солнце, выглянувшее на несколько минут, снова сменилось непогодой.
Я прогулялся по деревне, отыскал ребятишек и поснимал их. Дети всегда остаются детьми. Не в пример взрослым читакам, детишки открытые и жизнерадостные.
Я раздарил те подарки, что остались у меня в рюкзаке. Казалось, что сбежалась вся деревня. Пришли даже мамы с грудничками.

Читаки очень близки к асматам, как по языку, так и по образу жизни.
Языки читаков и асматов относятся к одной группе. Многие племенные группы, говорящие на диалектах языка асматов, относят себя к читакам, и наоборот.

Читаки живут преимущественно по берегам рек (в то время как асматы чаще ближе к морю) к северу от мест обитания короваев. Культура и образ жизни читаков сильно зависят от природных ресурсов, добываемых в лесах и реках. Читаки в основном живут за счёт добываемого из пальм саго крахмала, рыбы, лесной дичи и лесных растений, например, таких как бананы.

Кажется, дождь сегодня зарядил всерьёз и надолго. Усман говорит, надо плыть. Против течения, против ветра и проливного дождя, укутанные в дождевики, мы вышли на нашем лонгботе в сторону Декаи.

Уже через час пути, стало ясно, что дождь не сдаётся, и надо утепляться. Надев куртки под дождевики, мы продолжили движение.
Микки и Усман сидели в одних футболках, промокшие в нитку и стучащие зубами.
Микки не терял бодрости духа и всячески заводил себя и остальных: пел песни Ланни, выкрикивал традиционные церемониальные реплики первобытным голосом и вообще зажигал. Я уподоблялся ему, и жить было веселее :)

Сегодня утром, за завтраком, я спросил у Микки, мол, путешествие наше подходит к концу, скажи мне уж наконец, как твоё настоящее имя. Как оказалось, Усман не шутил. Его настоящее имя - Маус. Да, он был обречён стать Микки Маусом :)

Микки говорит, что есть одна песня Ланни, которую надо петь долго, и тогда через несколько минут дождь прекратится. Просил ему помочь. Это было очень весело, а главное, эффективно. Действительно, дождь прекратился ещё до Лотпона.

На грузовичке, в кузове, как обычно, от пристани мы выдвинулись в Декаи. Всё те же строящиеся мосты, грейдеры, церкви и мечети. Стремительно меняющаяся провинция Папуа...

Некоторое время назад, буквально каких то лет пять, индонезийские провинции Папуа и Западное Папуа являлись домом для 44 неконтактных племенных групп. Сегодня их количество сведено к минимуму.

Тем не менее, считается, что именно Новая Гвинея, западная её часть, остаётся одним из немногих (если не единственным) местом на земле, являющемся домом для настоящих последних мужчин. Здесь, на сохранившемся доисторическом островке мира, спрятанный от времени самой природой, всё ещё выживает тот, кого принято считать изначально мужчиной, которому необходимо прикладывать все мыслимые усилия, каждый день, для того чтобы решить вопросы еды и выживания.

В Декаи жаркая солнечная погода. Самое время посмотреть, что у нас в рюкзаках. Все вещи, которые в походах обычно делятся на грязные мокрые и грязные сухие, оказались грязные мокрые и протухшие. Новые, доселе неизвестные виды грибов, завелись в моих рубашках.
Это был день просушки: мы выставили постиранные ботинки на горячую железную крышу, развесили всю одежду, в том числе и грязную, Макс разложил на полянке все свои объективы.

Если вчера мы как сумасшедшие скупали все напитки в деревне асматов, то сегодня попросили Усмана отвезти нас на Dekai pasar, местный рынок, за фруктами.
Очень жаль, но в Декаи нет в продаже фрукта страсти, той самой оранжевой маракуйи, которыми мы объедались в Балиеме в том же самом сентябре четыре года назад. Похоже, она не растёт в этом климате.
Купили огромные папайи с оранжевой мякотью, сочные и очень сладкие ананасы и маленькие, как любят у нас говорить, "пальчиковые" бананы. Очередной праздник живота!

Решили внести разнообразие в рацион и пойти в какой то ресторан, что видели по пути с пристани. " Ресторан еды" - его до боли простое название на бахаса. Усман порекомендовал взять нам яванское блюдо, выигравшее какую то кулинарную премию в Москве три года назад.
Но, премию ту выиграл не этот, с позволения сказать, ресторан, поэтому мы тоже на комплименты не расщедрились. Остро, просто жуть.
Вкусно мы поедим теперь разве что в Москве.

Каждый день мы выматываемся и я не успеваю дописать путевые заметки. Завтра день перелёта в Джаяпуру, завтра увидим море. Это похоже на сон, но это явь.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ о других днях этого путешествия в ПАПУА (ИНДОНЕЗИЮ):

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. Дни 1й и 2й. Двое суток в небе.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 3й. Добраться до цели.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 4й. Тридцать пятый день рожденья.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 5й. На земле короваев льёт как из ведра.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 6й. На высоте.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 7й. Без штанов, но в шляпе. Полное погружение в каменный век.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 8й. Рыбаки-неудачники


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 9й. Двенадцатичасовой трек по джунглям


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 10й. Утро в заброшенной деревне короваев


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАННИБАЛАМ: ЛЮДИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕРЕВЬЯХ. День 11й. Остаться в живых.


Индонезия, mzunguexpeditions, мзунгу, папуасы, Папуа, экспедициисмзунгу

Previous post Next post
Up