"Химия, которую едят" - 26 февраля

Feb 21, 2014 14:46

26 февраля (среда) в 20:00 в книжном клубе-магазине "Вита Нова - Гиперион" - научно-популярная лекция "Химия, которую едят". Рассказывает химик-технолог, флейворист Сергей Белков. Вход 200 р.



Рисунок Олега Добровольского oldodik

Вообще, вопросы химии еды - это вещи крайне актуальные. Главный вопрос, конешно же - ЧТО мы едим? И второй - ПОЧЕМУ это так пахнет?
Вот например, ароматные растения - благоухают так, что человек испытывает восторг. Полагаете, это создано исключительно для этой цели, на радость хомо сапиенсу? Неожиданность - для растения это: оружие, вызов защитников (или опылителей), свой собственный внутривидовой телеграф и телефон и ещё масса хитроумных изобретений, в которых человек вообще никак не участвует.
А что значит, собственно, - "приятный запах"? С какого момента мы начинаем понимать, какой запах "хорош", а какой "плох"? Что происходит с теми людьми, которые привозят из турпоездки, например, дуриан? Их что, там зомбируют?
Могут ли синтетические ароматизаторы быть вредны? Сколько надо съесть глутамата натрия E621, чтобы ощутить недомогание?
А сколько надо выпить ужасного яда - дигидрогена монооксида - чтобы вся жизнь на планете кончилась?
Что означает магическая фраза: "идентичный натуральному"? Зачем нужны красители и подсластители?
Откуда есть пошёл массовый психоз на тему ГМО?
И многое другое, с чем человек имеет дело даже не ежедневно, а ежечасно.

И помните, что в Гиперионе количество мест ограничено.



Белков Сергей. Химик-технолог, флейворист. В свободное от основной работы - научный журналист и автор научно-популярного блога. Интересуется темой еды, но не со стороны "поесть", а со стороны ее химического состава, технологий производства и генной модификации.

Ссылки на почитать:
http://www.popmech.ru/article/11063-s-zapahom-edyi/
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/11_a_4341429.shtml
http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/
http://trv-science.ru/tag/sergej-belkov/

Как пройти в автоклав

Лекции

Previous post Next post
Up