Маршруты выходного дня

Mar 25, 2024 00:02



Недавно решили прокатиться куда глаза глядят. Глаза, как выяснилось глядели в сторону Кинерета. Вроде там мы все обшарили, но добрая свинья всегда найдет трюфель (про свиней, ищущих желудей как-нибудь в другой раз). На интерактивной карте местных достопримечательностей нашли упоминание сирийского танка. Ну, нормально, не надо ехать на Голаны, да там сейчас и не везде пускают. Тронулись в путь.
Первая остановка в кибуце Ашдот Яаков, основанном в 1924 году 35 латвийскими участниками движения «Ге-Халуц». С кибуцем приключилась история, довольно обычная в среде леваков. Сторонники партии «Мапай» («Партия рабочих Земли Израильской» - социал-демократическая партия) и «Мапам» («Объединенная рабочая партия» - социалистическая партия) разосрались между собой и кибуц стал первым, разделившимся как амёба на две части: «Ашдот Яаков Ихуд» и «Ашдот Яаков Меухад». Была проведена разделительная полоса и ситуация стала напоминать Берлин конца сороковых-начала пятидесятых. Но это «их нравы», а мы нашли то, что искали, а именно советский танк Т-34-85, служивший в сирийской армии в качестве дота, а потом вывезенный в кибуц в качестве трофея.
Если судить по старым снимкам в интернете, танк долго стоял и ржавел, но к нашему приезду его покрыли веселой красочкой. Он стоит на въезде в кибуц, приветствуя прибывших. Мы его поприветствовали в ответ и поехали дальше - в кибуц Квуцат-Кинерет.



01. Страж кибуца Ашдот Яаков




Квуцат-Кинерет основан еще в 1913 году 16 поселенцами во главе с Бенционом Исраэли (Черноморским) и стал вторым кибуцем в Палестине после Дгании. Первоначальная часть кибуца, как и многих других построена по принципу американского форта на Диком западе и по тем же причинам. Первопоселенцам приходилось отбивать нападения кочевых бедуинов, о чем и поныне свидетельствует полуразрушенная защитная стена возле одного из домов на выселках. Рядом находится разрушенный дом такой же постройки и судя по всему, он пал жертвой нападавших еще тогда и с тех пор служил немым укором. Мы походили по «форту», прошли к зоне отдыха, а потом побродили по остальной части поселения. Все дома в старой части кибуца построены из базальтового камня, как и в древние времена. Хотели посмотреть местный музей о жизни первопоселенцев, но его прикрыли за ненадобностью. Их нравы.



03. У входа в первоначальную часть Квуцат-Кинерета



04. Во дворе укрепленного поселения







07. Во дворе укрепленного поселения. Впереди голубятня



08. Голубятня. Когда дохли куры, кибуцники переходили на голубей



09. Аутентичная дверь в поселении



10. Впереди проход к зоне отдыха с видом на Кинерет



11. Зона отдыха





13. Вид от кибуца на прилегающую местность





15. Бейт ха-Моаца ха-Мекомит, бывший дом местного совета



16. Артефакты возле здания Бейт ха-Моаца ха-Мекомит



17. Здание, где местный совет находится в данное время



18. Здание бывшего музея



19. Бывшая оборонительная стена



20. Дом семьи Коэн. Памятник смутного времени, а может быть просто всем пофигу



21. Странная катапульта

Должен отметить, что кибуц Кинерет существует в виде трех частей, но я не хочу вдаваться в такие подробности, поскольку надо самому вникать, а это чуть больше информации, которая мне необходима. В одной из таких частей мы посетили эвкалиптовую рощу (я, если честно, по-моему, впервые). На выезде заметили любопытный артефакт: 105-мм самоходную гаубицу M7. В свое время Израиль их закупил штук сорок и часть из них была превращена в стационарные огневые точки. Увиденная нами заржавела на боевом посту и покрылась шифером (жаль, что я забыл снять это чудо крупным планом).



22. Эвкалиптовая роща



23. Эвкалиптовая роща, за ней Мотор-хаус (раньше там располагалась водяная помпа)



24. Пальмовая роща



25. На боевом посту



Уже дома обнаружили, что пролюбили самое ценное, что было в данном районе - развалины древнего города Бет-Йерах, существовавшего аж с 3200 годов до н. э. Придется вернуться сюда еще раз.
После мы посетили еще знаменитый кибуц Дгания, но я уже устал писать. Оставим на потом.
[Для пожертвований]Для пожертвований
Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей


дыбр, Израиль, история, фото

Previous post Next post
Up