Шеф-повар Эстонии Ангелика Удекюлль\Angelica Udekull.

Sep 18, 2020 06:42

В начале лета я познакомилась с новым именем в эстонской кулинарной сфере.
Это Ангелика Удекюлль.
Шеф-повар ресторана Wicca, человек с большой трудовой биографией, которую отметили медалью Le Cordon Bleu,
Ангелика путешествовала по родной стране,начиная с Северного побережья и команда
сняла 8 серий великолепного цикла познавательных передач с кулинарным уклоном.
Ангелика единственная женщина шеф в Эстонии, имеющая такую награду.




Тему написала для Светы svitla-4ok в ее ФМ "Готовим по рецептам шефов"
и для Оли cookingoffroad в ее ФМ Осенние посиделки 2020


Я в последние годы стала мечтать попутешествовать по Эстонии.
Она хоть и маленькая,но совершенно уникальная.
Во-первых, как сказал когда-то англичанин архитектор,к сожалению ФИО забыла,живем мы на золоте..
Страна богата залежами сланца, котрый является национальным камнем и выполняет роль фундамента под зданиями..
оттого его англичанин и назвал золотом.))
Эстонцы мастерски обходятся со сланцем-кладут из него низенькие декоративные изгороди,
используют в отделке помещений и т.д., а так же у нас есть места, где сланцевые стены оставляют в первозданном виде.
Например, это Ласнамяеская канава.




Ее строил еще мой муж, когда работал в молодости водителем.Вывозил камни и землю..как давно это было..
а теперь мы по этой дороге ездим в Таллиннский центр.))
Во-вторых, здесь и природа уникальна, есть заповедники, два красивых водопада, один я вам показала.
Северная Эстония, водопад Ягала.
Это и местные очень качественные продукты, местные товары и даже местные болота представляют собой
государственную ценность.
Помимо городов и городков у нас много частных секторов и вот там то смотреть на все-не насмотреться!
Меня как то всегда удивляла способность эстонцев сделать из ничего нечто удивительное..
то ли камни сложить, то ли изгородь из шестов соорудить, то ли фигуру из полений и чурок сложить..
очень здесь развито рукоделие.
Вязание, плетение всевозможное, вышивка, деревянные изделия, очень здесь богатая национальная одежда..
причем она вся различается по уездам.
Уму непостижимо, как Эстония сумела сохранить свои национальные ценности при том, что владели ею веками
чужестранцы и как ничтожно мал у них опыт самостоятельной жизни.
И тем не менее они сумели это сделать, за что я уважаю их от всей души.
Многие любят повторять глупости, которые тянутся хвостом до сих пор из советского времени..
Мол,эстонцы мстительные, злобные,постоянно обманывают русских,дорогу спросить нельзя,непременно
не в ту сторону покажут!
Ну, во-первых, все это вранье. Чаще всего именно русский и отправит приезжего туда,куда Макар телят не гонял,
а во-вторых, кто задумался хоть раз-а за что им нас любить-то?
Когда я сюда приехала в 1982 году, тут только младенцы по-русски не говорили, потому что еще и по эстонски не умели.))
А эстонцы обязаны были русский знать? нет..но знали..я их уже только за это начала уважать.
Находились и такие умники из моих бывших френдов, которые всю Прибалтику называли фашистами.))
От большого ума и свой Калининград и Финляндию и меня с семьей в ту же категорию определяли..
но Бог уж с ними убогими умом..а только кто здесь побывал, непременно возвращается..
И в другом месте можно найти красоту, а тянет то сюда..Для меня Эстония второй родной дом.
Люди здесь сердечные, трудолюбивые и простые..
Поэтому,когда дочь выросла я и начала мечтать о путешествии по стране..
Начала я свою жизнь здесь в Вильянди, там где живет народность мульги.
Как-нибудь об этом расскажу.
Бывала в молодости в Пярну, но впечатлений не осталось..голый пляж и море,серые здания..
Приходилось и приходится ездить в Тарту.Летней столицей его называют,потому что именно
там сосредотачиваются все большие фестивали и концерты.
Конечно, Таллинн, в нем я прожила с 1983 года до 1996-го..

Вот и все..решение пришло в прошлом году как осуществить хотя б часть мечты.
Муж, хоть и родился здесь, а ничего особенного не видел..мы как поженились,
так и началось-по две работы и т.д.
Дочь тоже ничего не видела..ну я и решила сделать нашим хобби поездки хотя бы вокруг дома
по окрестностям..
Ведь даже в самой маленькой деревне сейчас есть хоть какой то общепит..а если подальше от Таллинна уехать,
можно найти очень уютные,практически домашние заведения.

Я всегда помнила, как мой ребенок впервые съел в придорожной забегаловке картошку фри и потом с круглыми
глазами всем рассказывал, как мы побывали в ресторане!))
Какой ресторан,Божечки мои,маленькая моя глупышка..))
Я в молодости очень любила и рестораны, и кафешки, и бары и все что можно,
мы с девчонками обошли-ночные с варьете, подвальчики с чучелами животных, шкурами и подсвечниками,
дневные с пирожными и кофе..мужа водила потом в выходные по этим заведениям выпить
кофе с коньяком, съесть по салату-коктейлю..
А потом все ушло куда то с этими перестройками,отсоединениями и попытками устроиться в новой жизни..
и вот дитенок мой в восторге от какой то пыльной забегаловки, где уж не помню почему,мы очутились..
Она до сих пор работает, кстати..))
и вот в 2016 году ресторан Шелли,нам организовали там 19-летие дочери..
Старый город, красивое название ресторана..но я ужасно разочаровалась во всем-интерьере,
меню,хотя дочке понравилось..вот тогда то я и подумала впервые:
- Показать бы тебе, что такое хороший ресторан или кафе..
И показала..впервые в прошлом году, когда уже мы устали думать как развлечь ребенка,
я просто села к компьютеру и стала искать какие-нибудь небольшие кафе около нас..
вот так и начались наши поездки..сначала Вилди Вилла, а потом...и потом..
Но я никогда не интересовалась кто готовит там, понятное дело,сами хозяева..
Не знала ни одного эстонского шеф-повара,и вот нынче,как подарок сериал "Тающая во рту Эстония"
с Ангеликой Удекюлль..
Красавицей ее не назовешь, но она настолько обаятельна, за ней так приятно наблюдать как она готовит,
как общается с людьми..кто бы подумал, что у нее есть такая знаменитая награда!!
Училась в Таллиннской музыкальной средней школе, затем в
Таллиннском кооперативно-коммерческом техникуме.
Работала в:
Radisson Blu Sky Hotel, Таллин, в данный момент Шеф-повар в
Hestia Hotel Laulasmaa Spa 4 звезд.

- Если вы не знаете свою кухню, вы не знаете своей национальности, - говорит Ангелика.

Права? еще как права..В этом цикле передач Ангелика знакомит нас с продуктами тех регионов, где она побывала, с местной кухней и традициями и это такой силы увлекательное путешествие,что дух захватывает! особенно,если видишь места, где ты бывал,знаешь их и сколько теплых воспоминаний нахлынет, что чувствуешь себя счастливой и умиротворенной и вот ты уже не дома перед телевизором, а в заповеднике Лахемаа, где хрустальной чистоты воздух и колдовской зов оттуда долго-долго еще не отпускает и зовет обратно..
или Вильянди с тихим кружащимся снежком под фонарями перед Рождеством и кофе с ликером в кафе со свечами..или полуостров Пальясаарэ,куда я ездила на работу, весь в камышах, с болотистым участком, где утки выводили своих птенцов, а с другой стороны раскинулся дикий малинник, ежегодно полный сладких ягод, строгое Балтийское море,умеющее улыбаться в солнечных лучах..

Ангелика работала и на пароме Эстония, с которым случилась беда.
В ночь на 28 сентября 1994 года в Финском заливе Балтийского моря затонул паром "Эстония", следовавший из Таллинна в Стокгольм.
Но лучше я поставлю цитату из эстонского источника:

Шеф-повар ресторана Laulasmaa SPA Wicca Анжелика Удекюлль постоянно меняется, как и сама жизнь.
С одной стороны, для Анжелики важно меняться, искать и открывать для себя новые вкусы, с другой - заново открыть для себя старое доброе наследие предков. Особые симпатии шеф-повара, безусловно, принадлежат природным дарам и травам, и ей нравится вдыхать в них новую жизнь с помощью современных кулинарных приемов и инструментов.

"У нас есть вкусы, чтобы дать им вторую жизнь. Например, кама, которая, безусловно, занимает важное место на нашем собственном столе, но также может принести нам мировую известность. В мире есть повара с именем, которые знают и любят эстонскую каму », - говорит Ангелика.

Вначале Ангелика Удекюлль начала свое образование в Таллиннской средней музыкальной школе, и её первой работой была должность повара в лагере для плавания на Хийумаа в возрасте 13 лет. В какой-то момент она сменила акценты и продолжила обучение в Таллиннском торговом техникуме, где получила диплом техника-технолога в области кулинарии. Самый большой шок в своей жизни она испытала 28 сентября 1994 года, когда ночью ей позвонили и рассказали, что паром «Эстония» только что затонул. В то время Ангелика работала шеф-поваром на пароме Эстония, но в тот момент она была свободна от смены. Ангелика продолжала работать на кораблях до 2000 года, после чего сменила работу в ресторанах на суше.
В начале это была работа в Radisson SAS. Последние восемь лет она руководила кухней в ресторанах СПА Лауласмаа и, в основном, в качестве шеф-повара ресторана Wicca.
Это вторая должность Ангелики в том же заведении.
Однако 26 октября прошлого года для одного из лучших поваров Эстонии и одной из немногих женщин-поваров было большой честью получить медаль Le Cordon Bleu. Это одна из величайших медалей в мире кулинарии, вручаемая шеф-поварам, заслуженным коллегами со всего мира.
Как будто награда за заслуги в жизни вручается в знак признания проделанной работы.

Это какое мужество нужно иметь, чтобы после такой страшной беды, как гибель парома, продолжать работать на судах?
Ангелика не производит впечатление эдакой бой бабы, которой все нипочем..
Но и былинку,бывает, ветер гнет-гнет да поломать не может.
Моя последняя начальница, Лариса Скороходова, на заводе тоже в то время работала на этом пароме.
Она была в числе немногих счастливцев, выживших в этом ужасе..
Отлежалась в больнице, зализала раны и снова пошла работать на суда.))
Такие вот бывают, удивительные совпадения по жизни..возможно, они с Ангеликой были и знакомы хотя бы на коротке..

У Ангелики огромное чувство юмора.))
В ФБ в ее профиле вот такая картинка в графе о семейном положении:

В свободных отношениях.
И фото мировых знаменитостей,я так думаю, потому что Льва Толстого узнала. :-))




Видно, что по характеру она легкий и веселый человек, который любит по-прежнему чему то учиться,
постигать новые вершины и предела совершенства у таких людей не бывает.
Какое то время ее считали вегетарианкой, но об этом ниже..
Проявляет большой интерес к растительному миру эстонской природы, много знает о съедобных растениях
и удачно их использует в своей кухне.
Не удивлюсь, если она написала кулинарную книгу, а может быть и не одну.
То что она креативна и буквально на ходу мастерит свои вкусные блюда из самых простейших продуктов,
я уже убедилась.

И осталось перейти к кулинарной части ее творчества.
А то что она делает на тарелке иначе и не назовешь.))

Вот примерное меню,где она работает, я,конечно, не все его выкладываю, а то что хотелось бы попробовать.
Полностью меню тут.

РЯПУШКА 12 € Ряпушка в маринаде из джина, беби-картофель, сметана «с дымком», водяной кресс, зеленый лук, укропное масло.
ИКРА ФОРЕЛИ 12 € Икра форели, блинчик из зеленой гречки, сметанный мусс, попкорн из зеленой гречки, перепелиное яйцо, укропная эмульсия, зеленый лук.
Грибной бульон, пельмени с олениной и грибами 10 евро.

Основное я пропустила, потому что невозможно сразу все съесть из трех блюд.))
Желающие могу пройти по ссылке и прочесть меню полностью.

Десерты все бы попробовала.))

ЧЕРНИКА И ЛАВАНДА 7 €
Суп из лесной черники, лавандовое мороженое, ажурное гречишное печенье с черникой

МАЛИНА И МОЖЖЕВЕЛЬНИК 7 €
Можжевеловое мороженое, можжевеловый соус balsamico, малина

„VANA TALLINN“ 7 €
Мороженое «Vana Tallinn», ванильный крамбл, заварной крем, летние ягоды

ЧИЛИ 6 € МОРОЖЕНОЕ 7 €
Домашнее мороженое Wicca, сироп из Иван-чая, летние ягоды

ЭСТОНСКИЕ СЫРЫ 10 €
Сыры с местных хуторов, домашнее печенье Wicca, морошковое варенье

И немного из интервью с нею:

Сейчас я стремлюсь подарить гостям прекрасные впечатления и научить их новым ощущениям и вкусам с помощью еды.
Гораздо важнее работать с гостями благодаря открытиям в мире еды, которые мы можем собрать на кухне как образованные повара », - объясняет Ангелика.

Пятнадцать лет назад СМИ писали об Удекюлль как о шеф-поваре-вегетарианце, потому что именно тогда женщина открыла для себя растения и их прекрасные вкусовые качества. Это означало, что она начала класть на тарелку все больше и больше корней, растений и трав. Благодаря этому движению к шеф-повару сразу же прикрепили вегетарианский ярлык.
«Лет десять или более назад я влюбилась во все, что может предложить природа: растения, травы, листья, корни и так далее. Я обнаружила, сколько вкусов во всем этом и, главное, как мало его использовали в то время в Эстонии. Также в выходные (мы разговаривали с Анжеликой в четверг - ред. ) я пойду на пару дней модульного обучения, где другой лектор научит меня разбираться в красоте и вкусе растений, корней, листьев и побегов. Я познаю тайный мир лекарственных и дикорастущих растений. Я постоянно занимаюсь вопросами растений », - говорит Удекюлль, добавляя, что в то же время она не отошла от мясной пищи.
Шеф-повар объясняет, что у неё никогда не было безумной тяги к мясу, но она любит хорошее мясо, и мясо хорошо приготовленное.

«Мой почерк работы в целом не сильно изменился на таком фундаментальном уровне. Детали, содержание и вкусы, безусловно, изменились. Но у меня очень простые правила в отношении еды: во-первых, еда должна быть красивой на тарелке, то есть важен эстетический вид, потому что всегда сначала человек ест глазами. Во-вторых, чрезвычайно важен сбалансированный вкус еды, а в-третьих, для меня чрезвычайно важно, чтобы состав блюда был здоровым и полезным. », - поясняет Удекюлль.

Источник.

В заключении темы немного фото.
Ресторан,где работает Ангелика.




И терраса есть..






















- Я пришла к выводу, что работа должна приносить удовольствие. - говорит Ангелика.
И это сразу видно. Ангелика занимается любимым делом и она счастлива.
И я с нею согласна на все 100%.
А еще видно,как Ангелика любит свою страну, как она ею восхищается,как бережно хранит старое
и как рада новому в местной кулинарии.
И это безусловно важно- иметь такие черты характера для шеф-повара ее уровня.
Ее несомненно есть за что уважать!




Эстонская кухня., Эстония., Ангелика Удекюлл

Previous post Next post
Up