интересно

Jun 02, 2011 19:00

как то попадался такой документ-
"В боях под г. Мценском и в районе Долматово большая работа была проделана разведкой полка, которая своевременно представляла сведения о противнике.
Группа под руководством старшего лейтенанта тов. Тетюшева в составе 20 человек и группа под командой старшего лейтенанта тов. Шевцова в количестве 50 человек были направлены в тыл противника для выполнения важнейших специальных заданий. Задания были выполнены, и группы вернулись в полк без потерь"

и вот собственно , что она делала-



кстати-
ШЕВЦОВ Иван Михайлович (р. 9.09.1920), русский писатель, публицист, искусствовед, общественный деятель, участник финской, Великой Отечественной и японской войн. Полковник.
Родился в белорусской деревне Никитиничи в бедной, многодетной семье. Будучи учеником 6-го класса семилетней школы, активно сотрудничает в Шкловской районной газете. По окончании 7-го класса редакция приглашает его на штатную должность спецкора. Юноша соглашается работать только до начала учебного года, поскольку он решил продолжать учебу в Оршанском педтехникуме. В Орше, будучи студентом, он сотрудничает в городской газете. В 1938 Шевцов поступает в Саратовское военное училище погранвойск. В к. 1939 19-летний лейтенант Шевцов направляется на финский фронт в должности командира взвода. По окончании войны с Финляндией он становится начальником погранзаставы на берегу Финского залива. А в июле 1940 Шевцов уже начальник погранзаставы на новой границе - Дунай-Прут. Там же на рассвете 22 июня 1941 он принимает первый удар фашистов. Осенью 1941 участвует в тяжелых боях с танковой армадой Гудериана под Мценском и Тулой в должности командира разведки 34-го погранполка, где получает первую боевую награду - медаль «За отвагу»

Донесение № 8695 командования войск НКВД по охране тыла Западного фронта начальнику Политуправления войск НКВД СССР П.Н.Мироненко о партийно-политической работе и боевой деятельности 34-го мотострелкового полка войск НКВД за период с 3 октября по 20 ноября 1941 г. 

23 ноября 1941 г.

1. Боевая деятельность полка 34-й полк войск НКВД сформирован в первых числах октября с.г. из остатков 84-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 171-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и батальона пограничников из состава резервной группы войск НКВД СССР с приданными двумя артбатареями (45-мм и 76-мм).
Распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова 3 октября 1941 г. полк убыл из из-под Москвы на фронт в направлении на г. Орел.
Ввиду того что до прибытия полка к месту назначения г. Орел оказался занятым противником , полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил свое формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной ему командованием 4-й танковой бригады) ныне 1-й гвардейской танковой бригады).
Полку была поставлена задача - действовать в качестве передового отряда для обеспечения сосредоточения частей Красной Армии и занятия ими обороны в районе г. Мценска.
В соответствии с этой задачей полк занял оборону на южных и юго-западных подступах к г. Мценску, имея в качестве поддержки приданный артдивизион на огневых позициях западной окраины города.
9 октября 1941 г. подразделения полка вступили в бой с передовыми частями противника, действуя в контакте с 4-й танковой бригадой.
Противник наступал массированными группами танков, за которыми двигалась пехота во взаимодействии с авиацией. Несмотря на превосходство сил противника, полк в течение 9-10 октября 1941 г. несколько раз отражал атаки немцев и удерживал занимаемый рубеж.
С наступлением темноты 10 октября 1941 г. в соответствии с полученным приказом полк отошел на новый оборонительный рубеж, заняв оборону в районе дер. Долматово.
В результате боев под г. Мценском полком уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты.
В этих боях полк имел потери: убитыми - 30 чел., ранеными - 91 чел., пропавшими без вести при отходе - 331 чел. (значительное количество которых впоследствии вышло из вражеского окружения и присоединилось к полку и воинским частям Красной Армии), автомашин разбитых - 8, станковых пулеметов - 6, крупнокалиберных - 1, ручных пулеметов - 7, винтовок - 40, противотанковых ружей - 3, пистолетов «ТТ» - 2.
Действия полка в этих боях командованием 26-й армии и 4-й танковой бригады получили хорошую оценку; поставленную задачу полк выполнил полностью.
Особо отличившиеся в боях с германским фашизмом красноармейцы, командиры и политработники в количестве 66 человек представлены к правительственной награде.
В боях под г. Мценском и в районе Долматово большая работа была проделана разведкой полка, которая своевременно представляла сведения о противнике.
Группа под руководством старшего лейтенанта тов. Тетюшева в составе 20 человек и группа под командой старшего лейтенанта тов. Шевцова в количестве 50 человек были направлены в тыл противника для выполнения важнейших специальных заданий. Задания были выполнены, и группы вернулись в полк без потерь.
В соответствии с телеграфным распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова полк с 12 октября 1941 г. перешел на выполнение задачи по охране тыла 26-й армии, одновременно одним батальоном продолжал занимать оборону во 2-м эшелоне 6-й гвардейской дивизии.
В связи с отходом частей Красной Армии на новый рубеж полк в составе двух батальонов 20 октября 1941 г. сосредоточился в районе г. Тулы, одновременно сохраняя свои гарнизоны в гг. Чернь, Плавск и Ефремов силою до одного батальона.
Кроме задач по охране тыла 50-й армии (в состав которой влились части 26-й армии) подразделения полка были использованы также в качестве передовых отрядов для прикрытия направлений:
а) Тула - Серпухов, в районе Севрюково, - 162 чел.; б) Тула - Алексин, в районе Яковлевское, - 93 чел.; в) Тула - Калуга, в районе Павшино, - 250 чел.; г) Тула - Крапивна, в районе Захаровка, - 130 чел.; д) Тула - Орел, в районе Щекино, - 113 чел. Одна рота в составе 120 человек использовалась для охраны штаба 50-й армии.
Следует отметить, что в связи с перегруппировкой и сосредоточением частей 50-й армии наши передовые отряды несколько раз меняли участки обороны в указанных направлениях. Подразделения полка часто оказывались разбросанными на значительном удалении друг от друга [в связи] с отсутствием качественной связи между подразделениями и штабами частей и соединений Красной Армии, которым они подчинялись.
Имели место случаи временного переподчинения отдельных подразделений полка частям и соединениям Красной Армии. Все это чрезвычайно усложняло управление полком и сохранение его как боевой единицы.
Отдельные группы личного состава полка, временно перешедшие в подчинение частям РККА, иногда закреплялись на службе в этих частях. Так, например, 4-я танковая бригада оставила у себя 50 человек, которые до сих пор не вернулись в полк.
Выполняя боевую задачу, поставленную командованием 50-й армии, передовой отряд под командованием капитана тов. Хрусталева и комиссара старшего политрука тов. Щербины , состоявший из 150 человек с приданным одним 45-мм орудием и одной 76-мм пушкой, в районе Захаровка 28 октября 1941 г. вступил в бой с группой противника силою до 10 танков и шедшей за ней пехотой.
В результате боев противотанковыми средствами и артиллерией было уничтожено 7 танков противника.
Особо отличившиеся в боях красноармейцы: Кругликов , Крапивка, Солодков, сержанты Менщиков, Воробьев, Целебеев, лейтенант Колесников - представлены к правительственной награде.
Отряд в этих боях имел потери: убитыми - 4 чел., ранеными - 8 чел., пропавшими без вести - 17 чел., разбито орудий - 2, станковых пулеметов - 1, противотанковых ружей - 3, автомашин - 4, кухонь - 2.
Отряд под командованием тов. Дроженко , комиссара старшего политрука тов. Солдатенко в районе Щекино попал в окружение противника, будучи обойден с фланга и тыла. Личный состав отряда был выведен из окружения без потерь. Огнем танков и налетами авиации противника при отходе было разбито: орудий - 2, автомашин - 2, кухонь - 1, санитарных машин - 1.
Потери в личном составе полка за весь период нахождения его в боях выражаются [в следующих цифрах]: убитых - 41 чел., раненых - 104 чел., пропавших без вести - 273 чел. (из них около 50% находятся в составе частей Красной Армии).
В процессе работы по охране тыла армии полком была проведена большая работа по очищению тыла армии от антисоветских и контрреволюционных элементов и по оказанию помощи местным советским и партийным органам в обеспечении революционного порядка в населенных пунктах прифронтовой полосы.
В итоге деятельности полка по выполнению задачи охраны тыла 50-й армии с 19 октября 1941 г. задержано:
дезертиров 270 человек
бывших в плену у немцев 186 -«-
подозрительных как шпионов и диверсантов 6 -«-
антисоветского и контрреволюционного элемента 9 -«-
неорганизованно отходивших с фронта 9161 -«-
уклоняющихся от призыва 177 -«-
уголовно-преступного элемента 58 -«-
сомнительных, требующих проверки 272 -«-
уклоняющихся от трудового фронта 30 -«-
одиночек и групп отрядов раб.формирования 254 -«-
Всего: 10 693 -«-
Задержанные направлялись в соответствующие органы для формирования и направления на фронт, а часть из них - в особые отделы на предмет фильтрации и привлечения к ответственности.
В процессе работы установлено, что огромное количество военнослужащих и военнообязанных бродят в одиночку, группами и даже целыми подразделениями по населенным пунктам в тылу, уклоняясь от встреч с заградительными отрядами войск НКВД.
Некоторые военнослужащие ведут себя в тылу чрезвычайно непристойно, а в некоторых случаях даже преступно, занимаясь мародерством и пьянством.
5 ноября 1941 г. в дер. Сосенки (один километр от М. Венев) имел место случай, когда наш командирский патруль обнаружил группу бесчинствующих пьяных военнослужащих. При попытке задержания последние оказали вооруженное сопротивление.
В итоге столкновения: тяжело ранен капитан тов. Тарасевич , который вскоре скончался, один дезертир убит, один ранен, остальные задержаны и преданы суду военного трибунала.
2. Состояние партийно-политической работы
Основное внимание в своей работе политаппарат уделил изучению начсостава, правильной расстановке и использованию кадров.
Все политработники, стоящие у руководства рот, батальонов и батарей, были пересмотрены, некоторые из них были заменены наиболее подготовленными.
В бою политаппарат полка расставлял свои силы по подразделениям. Работники политаппарата все время находились среди бойцов в окопах и в перерывах между боями проводили беседы по разъяснению боевой задачи, обстановки на фронте и в стране.
Во всех подразделениях созданы низовые парторганизации (всего 18 парторганизаций). Работа партийных организаторов, секретарей и членов партбюро строилась главным образом на индивидуальном воспитании коммунистов.
Парторганизации оказали помощь командованию подразделений в мобилизации всего личного состава на выполнение боевой задачи. Во время боёв коммунисты всегда были впереди и личным мужеством воодушевляли бойцов на самоотверженность и геройство.
Секретарь партбюро полка ст. политрук тов. Никитин , находясь во 2-м батальоне, в бою все время был на самых ответственных участках сражения и личной храбростью воодушевлял бойцов на выполнение поставленной батальону задачи.
Военком батареи 45-мм пушек политрук тов. Мошковцев умело руководил артиллерийским огнем, в результате чего было уничтожено 3 немецких танка, остальные танки повернули обратно.
Старший лейтенант тов. Левкин - командир батареи 76-мм пушек, умело руководя огнем своей батареи, уничтожил 6 танков, легковую машину, пикирующий бомбардировщик и рассеял до батальона пехоты противника.
Мужество коммунистов в бою укрепило авторитет партийной организации, многие бойцы и командиры перед боем подавали заявления о вступлении в партию.
Красноармеец тов. Евдокимов перед боем заявил: «Если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом».
Бойцы тт. Тараненко и Шульга перед боем подали заявления о приеме в партию.
За истекший период принято: в кандидаты ВКП(б) - 14 чел., в члены ВКП(б) - 4 чел. Все принятые в ВКП(б) в боях с германским фашизмом показали себя преданными сынами нашей Родины.
По окончании боя и [с] выходом полка на новый оборонительный рубеж партийные организации обсуждали итоги боя на партийных собраниях.
Большую помощь в выполнении стоящих перед полком задач оказала командованию комсомольская организация.
Секретари и члены комсомольского бюро проводили групповые и индивидуальные беседы о традициях Ленинского комсомола, о взаимной выручке в бою, о месте комсомольцев в бою, о сохранении комсомольских билетов и др.
В бою 9 и 10 октября большинство комсомольцев показали себя мужественными и храбрыми воинами.
Комсомолец-наводчик 45-мм пушки красноармеец тов. Белоус при нападении 5 немецких танков вечером, когда трудно было разобрать, чьи это танки, с риском для собственной жизни подполз к танкам до 10 метров и свистом подал сигнал батарее, которая немедленно открыла огонь по танкам противника.
В результате уничтожено два танка и один подбит, остальные повернули обратно. Выполнив задачу, тов. Белоус вернулся к своему орудию.
Комсомолец - красноармеец-связист тов. Пушкарь под ураганным артиллерийским огнем противника восстановил нарушенную связь и обеспечил бесперебойную работу связи во время боя.
Примеры мужества и героизма в бою показали секретарь комсомольского бюро сержант Репин , комсорги Турчак , Колода и др.
После боя 12 и 13 октября в подразделениях были проведены комсомольские собрания с обсуждением итогов боя, где комсомольцы обменялись боевым опытом работы.
За время боев в ряды ВЛКСМ принято 14 человек. Все принятые в комсомол показали себя славными патриотами нашей Родины.
В полку систематически проводятся беседы и политинформации по разъяснению мероприятий партии и правительства.
С получением газет в подразделениях проводятся политбойцами громкие читки о боевых подвигах бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
Передовая статья газеты «Красная звезда» - «Защитник Москвы Сергей Белоус», показывающая мужество красноармейца 34-го полка, была доведена до всего личного состава, на этом примере партийные и комсомольские организации вдохновляли бойцов на героические подвиги.
С получением газет, в которых были опубликованы доклад тов. Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и речь тов. Сталина на параде Красной Армии в Москве, вся партийно-политическая работа была направлена на пропаганду и выполнение этих исторических программных документов.
Во всех подразделениях проведены закрытые партийные собрания, на которых был зачитан доклад тов. Сталина, подведены итоги боевой деятельности полка за месяц. Докладчиками на партийных собраниях выступали ответственные работники политаппарата полка. Собрания прошли с большой активностью.
Во всех подразделениях проведены открытые комсомольские собрания, на которых зачитан доклад тов. Сталина. Собрания прошли активно и на высоком идейно-политическом уровне. Выступающие комсомольцы критиковали недочеты в работе и брали на себя социалистические обязательства.
Каждый военнослужащий имеет в личном пользовании доклад тов. Сталина.
Бойцы и командиры продолжают изучение доклада тов. Сталина на политических занятиях, в беседах и лекциях.
Вся система воспитательной работы направлена на выполнение задач по охране тыла, борьбу с дезертирами, провокаторами, шпионами, диверсантами и дезорганизаторами тыла.
3. Политико-моральное состояние личного состава
Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Бойцы и командиры готовы выполнить любую задачу.
Наряду с высоким политико-моральным состоянием всего личного состава имеют место отрицательные явления со стороны отдельных бойцов и командиров.
1. Красноармеец Амелин Г.К., 1918 года рождения, комсомолец, 12 октября 1941 г. напился пьяным и проспал отход роты в дер. Долматово. Прибежал утром в район обороны без винтовки, которую оставил на старом месте расположения. Вечером в этот же день, боясь ответственности за потерю винтовки и пьянство, решил покончить с собой взрывом гранаты.
Взрывом гранаты Амелин нанес себе ранения в руку и голову. Отправлен в госпиталь, материал передан прокурору для привлечения Амелина к судебной ответственности.
2. 28 октября 1941 г. сержант Павленко и ст. сержант Чертоляс дезертировали с боевого участка.
Приняты меры розыска. С личным составом проведена беседа «Как советский закон карает за дезертирство».
3. Красноармеец Унтенберг , по национальности немец, прибывший из 171-го полка войск НКВД, отказался выполнить приказание командира взвода отдать флягу с водкой и кричал: «Я чистокровный ариец».
Унтенберг арестован и направлен в Особый отдел [НКВД] 26-й армии.
4. В бою 10 октября бросил свое отделение и бежал с поля боя командир отделения Нерода Ф.А. Политрук роты - ст. политрук Козенков пытался остановить бегущего и вернуть его в окопы, но Нерода не выполнил приказание. Короткой очередью из «ППД» ст. политрук Козенков ранил Нероду. Порядок на поле боя был восстановлен. Нерода сдан в военгоспиталь, материал о нем передан в прокуратуру.
5. Младший лейтенант Дудин 4 октября 1941 г., будучи пьяным, потерял пистолет «ТТ». Пистолет был найден на следующие сутки. На Дудина наложено дисциплинарное взыскание, он привлечен к партийной ответственности.
Выводы
Политико-моральное состояние личного состава полка вполне здоровое. Полк готов к выполнению любой поставленной ему задачи по разгрому фашистско-немецких оккупантов.

Начальник войск НКВД охраны тыла Западного фронта генерал-майор Ив. Петров
Военный комиссар войск НКВД охраны тыла Западного фронта полковой комиссар В. Шевченко
Начальник политотдела войск НКВД охраны тыла Западного фронта полковой комиссар Щукин 
РГВА, ф. 32880, on. 1. д. 374. лл, 220-225а. Подлинник.
  упер у sirjones
Previous post Next post
Up