В июне исполняется 97 лет с того дня, как Самара была взята штурмом чехословацкими легионерами.
Хотя вот как раз понятие «штурм» и вызывает наибольшие вопросы при изучении материалов об этом событии…
Кто же такие «белочехи», «чехо-словаки», «легионеры», и отчего вдруг они решили взять Самару штурмом?
Собственно, речь идет о десятках эшелонов бывших военнопленных чехословацкого легиона, воевавших в Первой мировой войне на стороне Германии (вернее - Австро-Венгрии, частью которой тогда были Чехия и Словакия), взятых в плен русскими войсками и после заключения Лениным Брестского мира отпущенных из политических и военных соображений на родину морем через Владивосток.
Такое значительное количество опытных военнослужащих не могло не заинтересовать множества действовавших на тот момент в России политических и военных группировок, каждая из которых была рада использовать чехословаков для достижения своих собственных целей.
Обратимся к данным из архивов.
Телеграмма Лебедева из Самары в Совнарком о выполнении приказа наркома Л. Д. Троцкого о разоружении чехословаков. 31 мая 1918г. .
На основании данной телеграммы и пишется вся советская история чехословацкого мятежа.
Карта
положения чехословацких эшелонов к началу мятежа (данные РГВА):
На начало мятежа эшелоны чехословаков растянуты на тысячи километров - от Пензы до Забайкалья.
Изначально имевшие только стрелковое оружие, прошедшие войну легионеры за весьма короткий срок захватили у большевиков бронепоезда, бронеавтомобили, артиллерию, и представляли собой серьёзную военную силу.
Если разобраться, то цель у легионеров была проста - при помощи военной силы обеспечить себе беспрепятственное следование по железной дороге к пункту погрузки на корабли во Владивостоке.
Учитывая же обстоятельства разгорающейся в России Гражданской войны и интересы нескольких противоборствующих сторон, достижение этой достаточно простой цели растянулось на несколько месяцев и унесло множество человеческих жизней.
Броневик легионеров пензенской группировки.
Легионеры в Самаре
Самара, находясь на единственной железной дороге, связывающей центральную Россию с Дальним Востоком, не имела никаких шансов остаться в стороне от этих событий.
Подготовкой обороны Самары руководил лично Валериан Куйбышев, однако подготовленный к подрыву железнодорожный мост через реку Самару по так и не выясненной причине уничтожен не был.
Подготовка к обороне Самары в начале июня 1918 года под руководством В.В. Куйбышева. Рисунок 20-х годов
Бои за Самару с наступающими со стороны Безенчука белочехами начались
3-4 июня 1918 года под Липягами (вблизи Иващенково - нынешний Чапаевск)
Цитирую документальный очерк В. Шарлот (
Взято с guns.ru):
<Революционные Липяги>
Документальный очерк
("Знамя коммунизма"(сейчас - "Вестник" -прим. О.)NN 67,71,73. Июнь 1987г.)
Чехословацкий корпус двинулся на Самару. По зову партии трудящиеся губернии поднялись на защиту Советской власти. 31 мая 1918 года в газете <Волжское слово> был опубликован приказ Ревкома В.В. Куйбышева. В нём говорилось: <ввиду опасности, угрожающей революции со стороны контрреволюционных отрядов, занявших город Сызрань, Самара объявляется на осадном положении:>.
<Враг близко! Все к оружию!> - призывала газета. Руководство всеми боевыми силами возлагалось на оперативный штаб в составе В.В. Куйбышева, помощника главкома Урало-Оренбургского фронта Н.В. Гузакова и М.С. Кадомцева, назначенного 19 мая комендантом Самары.
В то же время в Самаре находилась также Высшая военная инспекция во главе с Н.И. Подвойским, которая помогала в организации обороны. Был здесь и штаб главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом В.В. Яковлева, почти бездействовавший.
Впоследствии, с переездом штаба в Кинель, руководство всеми вооружёнными силами Самарского укрепрайона взял на себя, на правах коменданта, М.С. Кадомцев.
Комендант Самары Кадомцев спешно формировал интернациональный отряд, который должен был занять оборону у Русских Липягов. В общей сложности в нём было около двух тысяч человек, он был разнородным и разношёрстным. В отряд входили мобилизованные дружины коммунистов и левых эсеров, отряды рабочих местных фабрик и заводов, отряды из необстрелянных татаро-башкирских рот Уфимской губернии, отряды латышей, матросов, только что созданные красногвардейские части, кавалерийский отряд в 75 сабель, 120 человек из инженерного батальона, китайский отряд, военнопленные чехи и словаки, перешедшие на сторону революции, жители Липягов.
У красногвардейцев было 12 пулемётов, орудия.
К середине дня 3 июня разбили позиции, установили орудия. Батареи связали телефонной связью с клубом коммунистов и НП, расположенным на элеваторе Хлебной площади. Отсюда батареи должны были обстреливать белочехов, которые готовились атаковать позиции красных бойцов под Липягами.
НП красных артиллеристов находился на здании самарского элеватора
К 4 июня 1918 года Липяги были захвачены чехословаками, дорога на Самару была открыта, тем не менее прошло еще несколько дней…
Ж/д станция Липяги в 1918 году
Разрушения на станция Иващенково после боев под Липягами. 1918
Статья
"Мятеж" Чехословацкого корпуса свидетельствует:
7 июня чешские батальоны подошли к Самаре, а 8-го после короткого боя они ворвались в город.
Последствия артобстрела Самары чехословацкой артиллерией утром 8 июня 1918 года
Цитата из старой советской книги "Краснознамённый Приволжский" (история Приволжского военного округа):
"На рассвете 8 июня 1918 года белочехи начали артиллерийский обстрел Самары. Их наступление поддержали в городе белогвардейские контрреволюционные группы. Правые эсеры, находившиеся в контакте с мятежниками и снабжавшие их информацией о позициях советских войск, активизировались и в городе.
Чехословакам удалось на бронепоезде проскочить через железнодорожный мост, форсировать реку Самару мелкими группами. Уфимский отряд, оборонявший этот участок, не выдержал натиска.
Чехословаки и белогвардейцы зашли в тыл нашим подразделениям. После прорыва мятежников через мост борьба продолжалась на улицах города."
Утром 8 июня 1918 через железнодорожный мост на р. Самара прорвался чехословацкий бронепоезд
Прорыв через мост, форсирование Самары группами чехословаков и удар в тыл боевыми группами контрреволюционного подполья практически не оставили шансов обороняющимся.
Чехословацкий бронепоезд.
Несмотря на то, что общая численность советских войск составляла до 7 июня около 3000 человек, а в ночь на 7-е подошло еще 1050 человек, Самара была взята белочехами практически без боя.
Есть свидетельства того, что чехословаки попали в Самару не только со стороны ж/д моста через р. Самара, и не только на рассвете 8 июня - в день штурма:
Очевидно, часть отрядов чехов уже была в городе, переправившись на лодках в дачные районы за день-два до наступления основных сил. Об этом косвенно свидетельствуют многочисленные надписи на чешском языке, выбитые на скалах в районе Силикатного оврага (недалеко от нынешней Ладьи), датируемые 7 июня 1918 года и сохранившиеся до наших дней.
В истории взятия Самары чехословаками есть очень много неувязок и нестыковок - есть даже расхождения в датах взятия Самары - некоторые упоминают в качестве даты взятия города
5 июня:
Владимир Марцинковский Записки верующего. - Прага, 1929. 320 с. (2-е издание - Новосибирск; М.: Посох; Благовестник, 1994. 271 с.) Издательство "Библия для всех", Санкт-Петербург, 1995.
(Написано в 1927 году):
5 июня на заре я услышал странное оживление по улицам. Шли какие-то солдаты с ручными бомбами в руках, заглядывая под каждые ворота - в опасении, не скрываются ли там большевики.
Какой-то молодой человек, схваченный ими, клялся и божился, что он не коммунист: его подвела кожаная куртка. Он был отпущен на свободу.
Солдаты говорили на чужом языке: это были чехи.
Если источник ничего не путает с датами - интересный факт, плохо ложащийся в канву официальной истории взятия Самары чехословаками.
С другой стороны, именно 5 июня анархисты устроили очередной мятеж в Самаре, и обыватель мог просто что-то перепутать:
http://socialist.memo.ru/dates/index.htm :
5 июня 1918. - Накануне взятия Самары восставшими чехословацкими войсками, боевая дружина анархистов (150 чел.) силой освободила из тюрьмы 470 человек, арестованных после событий 17-20 мая. В перестрелке с охраной тюрьмы убит находившийся под арестом один из лидеров Федерации Анархистов Алексеев.
Источник: Гонения на анархизм в Советской России. Берлин. 1922. С. 27.
Дело особенно осложняет тот факт, что
В фонде Самарского губкома содержатся документы с августа 1918 г. (документы за 1917 - июль 1918 гг. не сохранились) Свидетельство очевидца:
В ночь с 7 на 8 июня 1918 года бойцы латышского отряда, находившиеся до того бессменно в обороне, были сменены.
Вместо них позиции занял отряд, только что прибывший из Уфы.
Штаб допустил ошибку, не проверив состав этого отряда. Уфимцы или проспали охрану моста, или это было предательство. Но на рассвете 8 июня белочехи без единого выстрела заняли железнодорожный мост через реку Самару. Враги оказались на нашем берегу.
г. Москва, февраль 1957 года
А. С. Бешенковский.
Печатается по изданию: Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. - С. 38-42.
Выходит, помимо боёв на два фронта, могло иметь место и банальное предательство …
Еще интересный документ из архива -
249. Приказ Комитета членов Учредительного Собрания № 2 "Об организации Народной Армии".Самара. 8 июня 1918г. Тип. экз. ГА РФ. Ф. Р-749. On. 1. Д. 1. Л. З-Зоб
Как видим, датирован документ 8 июня 1918 года - как и Приказ № 1 на следующем фото:
Меня несколько удивили документы КОМУЧа, подписанные 8 июня - днем, когда, по данным многочисленных источников, город был взят чехословаками.
Сразу возникла мысль, что все уже было заранее заготовлено - и
эта мысль подтверждается другими источниками:
Что касается самарских эсеров, то … они «еще недели за полторы-две» знали о том, что в Пензе (там стояли ближайшие к Самаре чешские эшелоны) готовится вооруженное выступление чехов. «Исходя из того, что интересы русского антибольшевистского движения совпадают … самарская группа эсеров, тогда уже определенно подготовлявшая вооруженное восстание, сочла необходимым послать к чехам своих представителей...». [
В Пензу был срочно направлен Брушвит в сопровождении поручика Взорова и представителя чехов в Самаре - Фишера. Они прибыли на место, когда там уже кипел бой.
Пока в Пензе Брушвит и другие вели переговоры с представителями белочехов - Ленфелатом и Медеком, в Самаре Фортунатов, Климушкин и Вольский спешно заканчивали подготовку собственных сил для выступления в момент подхода чехов.
Сформировали две офицерские дружины и одну - «партийную», эсеровскую, всего - более 500 человек.
Одновременно разрабатывалась структура будущего государственного управления, в котором большинство мест эсеры отводили, конечно, себе. Вместе с тем как носители идеи «национального единения» они вступили в переговоры с другими партиями, прежде всего с меньшевиками и кадетами. Меньшевики заявили, что не будут препятствовать выступлению, но для окончательного определения своей позиции им необходимы директивы из центра. И хотя «центр» летом 1918 г. высказался против вооруженной борьбы с большевиками, считая ее содействием реакции, местные меньшевики поддержали эсеров.
Кадеты не скрывали, что «принципиально являются сторонниками вооруженной борьбы с Советской властью», окажут эсерам полную поддержку, но успех стопроцентно связывают с действиями чехословаков.
Между тем части мятежного корпуса от Пензы через Сызрань с боями двигались к Самаре. С ними, по признанию Климушкина, находился Брушвит и «люди» Фортунатова. В начале июня пала последняя железнодорожная станция перед Самарой-Липяги. Оттуда, пишет Климушкин, «пробрался к нам делегат от Фортунатова и Брушвита, забрал план Самары, таинственно шепнул, что сегодня ночью «ждите» и ушел обратно...».
В ночь на 8 июня белочехи ворвались в город.
Сразу же все наличные члены Учредительного собрания во главе с Вольским собрались в условленном месте. Туда же явился Брушвит, прибывший с чешскими эшелонами. Под охраной чехов все двинулись в городскую думу. Уже ранним утром 8 июня по городу расклеивалось воззвание Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), призывавшее всех, «кому дороги идеи народовластия», «встать под знамена Учредительного собрания».
Руководство чехословацкого корпуса в Самаре - адъютант Гесс, Генерал Я.Сыровы, ген-майор Станислав Чечек.
Самара, лето 1918 г
На зыбкость Советской власти в июне 1918 года, а также на наличии в городе множества разных мало лояльных большевикам сил указывают и другие источники:
Цитата из книги:
П. П. Петров,
Генерального Штаба Ген.-Майор, «
РОКОВЫЕ ГОДЫ 1914-1920»,
Калифорния,
1965 После незначительных боев на участке ж. д. Сызрань-Самара, совершенно расстроивших красных, 8-го июня на рассвете чехословаки вступили в Самару, не встретив серьезного сопротивления, и быстро очистили ее от красноармейцев и комиссаров. Вошли они в город, не прибегая к каким-либо маневрам, а прямо по мосту через Самарку.
Нападение незначительными силами или отдельными членами военной организации с ручными бомбами обратило в бегство случайную «храбрую» охрану моста.
Путь оказался свободен. Красные отряды разбежались в разные стороны.
Комиссары воспользовались водным путем и ушли на пароходах по Волге вверх и вниз.
Часть большевиков из городского совета попряталась в городе и пригородных населенных пунктах.
Объявлено, что большевистская власть в Самарской губернии свергнута и что вся власть в ней принадлежит Учредительному Собранию, а местною властью объявлен Комитет Учредительного Собрания, образованный временно из пяти членов Учредительного Собрания. Комитет ставит себе ближайшей задачей укрепление власти Учредительного Собрания, создание Народной Армии для борьбы с внешним врагом (немцы и большевики) с сохранением обязательств с союзниками. Открыта запись добровольцев в Народную Армию не менее как на три месяца.
Во главе военных сил поставлен «Штаб Народной Армии» из трех лиц - начальника штаба подполковника Галкина и двух членов - Фортунатова и Боголюбова, последний скоро был замещен В. И. Лебедевым.
Теперь уже меня не удивляет, что мост через р.Самару чехословаки взяли практически без единого выстрела, а оборонявшиеся даже не предприняли попыток его взорвать...
Мост был взорван белочехами и комучевцами осенью 1918 года при отставлении ими Самары.
Наступило недолгое время КОМУЧ - но это уже другая история…