О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)

Sep 15, 2016 09:25

Оригинал взят у historian30h в О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)
Оригинал взят у skaramanga_1972 в О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)
Не так давно я представлял Вам материал " О БЮДЖЕТЕ КРЕСТЬЯНИНА КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)", сегодня, покопавшись в своих "закромах" нашел аналогичный материал, но по крестьянству Костромской губернии.

Обращают на себя внимание ряд любопытных моментов:

1) Излишки хлеба имеют только 10,3% приходов Костромской губернии, 61,5% приходов нуждаются в покупном хлебе, т.е. собственного хлеба, выращенного на надельной земле, для пропитания им не хватает. Этот факт еще подтверждает сказанное ранее в материале " НЕДОЕДЕНИЕ И НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ С НАДЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ" для крестьян Российской империи:

"... мы катимся по наклонной плоскости - оскудение народа год от года увеличивается и теперь нам в вопросе продовольственном приходится считаться не с явлением спорадической голодовки, а с хроническим недугом постоянного недоедания".

2) Даже сравнительно большой (по "меркам" других губерний империи) участок надельной земли в 10 десятин, не способен прокормить крестьянскую семью Костромской губернии в 6 человек. Дефицит бюджета такой семьи составляет, как минимум, половину ее годового бюджета! И кто после этого посмеет сказать, что не упадок, что это не разорение для крестьянства?







Источник:

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Костромская губерния. - 1903, стр. 403 - 404

p.s




Источник тот же

Previous post Next post
Up