Интересная округа: Курумоч

Dec 01, 2015 08:23



Сегодня хочу показать село, находящееся где-то посередине между Самарой и Тольятти и люди, совершающие периодические перемещения между двумя этими городами, с вероятностью 50% его проезжали. Даже думаю, что большинство проезжали, ведь дорога через Курумоч сокращает расстояние на 10 километров. Да я и сам частенько бывал где-то в окрестностях Курумоча, но с целью изучить достопримечательности самого села выбрался лишь в ноябре этого года.
Несколько слов об истории села. В XVII веке власти стали ссылать неугодных им личностей из сёл и деревень Центральной России в Среднее Поволжье. Именно тогда по приказу выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева на месте современного Курумоча стали селиться поволжские калмыки. Официальным годом основания села считается 1738-ой, первоначально оно называлось Богоявленским (Богоявленская слобода). В 1842 году калмыки были выселены из Ставропольского уезда, и село Курумоч стало русским.
Вот как описывали Курумоч в начале прошлого века: «Против Ширяева, поодаль от леваго берега Волги расположено село Ставропольского уезда Курумочъ (Богоявленское), в котором до 2000 жителей, церковь, земское училище, лавки, поташные заведения, 4 ветряных мельницы, базары и пристань, отправляющая до 125 тыс. Пудов грузовъ» (Россия. Полное геогр. Описание нашего Отечества.- Т.6.-СПб.,1901.-С.416)


Село Богоявленское и река Курумка на карте 1711 г.
Существует несколько версий происхождения названия Курумоч:
1) Слово «курумоч» произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: «курумыш» (курмыш) и «урёма». Курмыш - дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма - пойменные кустарниковые заросли.
2) От туркменского слова «курумоч», что переводится как «смолистая сажа, нагоревшая на котлах».
3) Третий вариант связан с первыми калмыцкими поселенцами. Попав в неизвестную местность ссыльные калмыки селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение - Курумоч. В то время Курумка была глубокводной, быстротечной и богатой рыбой. Но после вырубки лесов под поля и строительство домов, грунтовые воды ушли, а речка обмелела.
4) Существует версия, по которой созвучие названия китайского города Урумчи и села Курумоч - неслучайно. Ведь калмыки, давшие современное название селу Курумоч - потомки монголов. Урумчи же, в переводе с древнемонгольского языка, означает «прекрасное пастбище».
5) Такое название дано по названию небольшой речки, скатывающейся по доломитовому ложу к Волге, и происходит от калмыцкого «корум» - «каменистое русло».
6) Ну и напоследок совсем забавный вариант, который также идет от названия реки. А вот реку так нарекли потому, что в ней «куры ноги мочат». «Куры мочат». Отсюда и пошло - «Курумоч».
Какая из версий происхождения названия села кажется вам наиболее правдоподобной прошу написать в комментариях, а пока предлагаю пройтись с нами по современному Курумочу и посмотреть, что интересного можно встретить в селе сегодня.

1. Раньше в Курумоче был собственный кирпичный завод, по этой причине на сельских улицах можно встретить довольно много старых кирпичных домов.


2. Глина и песок в этих местах были в изобилии, известь же привозили на лодках из Ширяево.


3. Как мы видим, кирпич здесь делали добротным - всем этим зданиям больше ста лет.


4. На многих кирпичах можно встретить клеймо Л.К - это инициалы местного кирпичных дел мастера Лаврентия Кирова.


5. Интересно, чей это профиль на старом здании почты? Вполне возможно, что тогдашнего владельца этого особняка.


6. Все же с лепкой дела обстояли несколько хуже, чем с кирпичем. Похоже на карикатуру. :)


7. Самое красивое здание, возведенное из местного кирпича - Богоявленский храм.


8. Первая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построена на этом месте в 1743 году по случаю крещения калмыков. В 1819 году поставлен белокаменный храм, а строительство нынешнего завершили в 1912 году.


9. На строительство ушло 10 лет.


10. В советское время храм использовали под машинно-тракторную станцию. В 70-е годы церковь хотели взорвать, но один из жителей села сумел убедить власть в культурно-историческом значении здания. Храм оставили, но сделали из него склад удобрений. Храм вновь открылся 4 ноября 1988 г., ровно через 58 лет после закрытия.


11. Посмотрим на окрестную осеннюю природу.


12. Река Курумка, которая, согласно нескольким версиям, дала название селу.


13.


14. Местный частный пруд.


15. Летом туда попасть не так уж просто без денег в кармане.


16. Засыпающая природа в окретностях пруда.


17. Золотарник.


18. С природы вернемся обратно на улицы села.


19. Дом культуры «Жигули». Здание 1965 года.


20. Памятник В.И. Ленину возле ДК.


21. Памятная стела «Памяти павших в 1941-1945 гг».


22. Надпись на стеле: «Люди! Покуда сердца стучатся - помните какою ценою завоёвано счастье, помните!».


23. Рассмотрим композицию подробнее.


24.


25, 26.



27.


28. Проспект Ленина.


29. Тут явно живет сильная самодостаточная женщина. Не все кошки влезли в кадр, но предлагаю сосчитать хотя бы тех, что влезли. :)


30. Сквер имени В.Л. Катынского.


31. В селе имеется несколько многоквартирных домов и крупных универсамов.


32. Красивый столбик для расклейки объявлений на центральной площади.


33. Скульптура на территории детского сада «Белочка».


34. Айболит.


35. Пожарная башня с часами.


36. Водонапорная башня 1955 года.


37. Памятник на улице Жигулевской.


38. Завершу пост сравнительной фотографией улицы Жигулевской. 70-е годы прошлого века - наши дни.


Напишите в комментариях про интересные поселения Самарской области, в которых было бы интересно побывать в том числе и зимой. Я постараюсь выбрать время, чтобы туда съездить, после чего я напишу подобный обзор. Про те места, в которых я уже побывал и которые показались мне интересными, можно почитать в каталоге всех моих запипсей. Если вы сами живете в населенном пункте, в котором я еще не был, считаете его интересным и готовы провести для меня экскурсию по нему, пишите, я буду благодарен.

P.S.: Продаю объектив Tamron AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD (байонет Canon EF-S) в хорошем состоянии за 11 000 руб., бленда в комплекте. Я стеклом доволен, своих денег оно несомненно стоит. Огромным плюсом для многих будет его универсальность. Качество хорошее на всем диапазоне фокусных расстояний. Собственно, большинство фотографии из этого поста сняты на него. Продаю в связи с переходом на полнокадровую оптику. Пишите, если кому интересно.
Также продаю фотоаппарат Canon EOS 60D Body за 26 000 руб., с ним не спешу, но если кому надо, тоже пишите, причина та же - переход на полный кадр.

Читать также:



Самарская Лука: окрестности села Бахилово


Там, где хаживал Стенька Разин


И нтересная округа: Чапаевск


Каталог всех моих записей







Самарская область, Курумка, Курумоч, canon 60d, Богоявленский храм, tamron af 18-270mm, canon ef 85mm f/1.8 usm

Previous post Next post
Up