Тамбовское восстание крестьян против большевизма

Oct 25, 2017 14:32

Тамбовская губерния была одной из наиболее крестьянских и многолюдных губерний России: на более чем 3,5 миллиона населения приходилось всего 250000 горожан (около 8%), причем численность населения с 1811 по 1913 гг. возросла в 2,8 раза - это один из самых больших приростов в России (для сравнения, в то же время в Калужской губ. на 50%). Губерния вывозила в год до 60 миллионов пудов хлеба, в том числе почти половину - за границу. Тамбов, Рассказово, Козлов (теперь Мичуринск) были крупными хлебными рынками с многомиллионными оборотами. Близость к центру и относительная удаленность от фронтов сделали Тамбовщину одной из главных продовольственных баз страны.

Хлебный край испытал на себе всю тяжесть большевистской продразверстки. К октябрю 1918 г. в губернии действовали десятки продотрядов из Петрограда, Москвы, Череповца и других городов общей численностью до 5 тыс. человек. Пожалуй, такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния. После того, как хлеб у крестьян выгребали дочиста, он нередко пропадал: гнил на ближайших станциях, перегонялся на самогон и пропивался продотрядовцами. В одном из докладов Ленину говорилось: «В достаточной степени неряшливо, нехозяйственно вели себя органы продкома и в отношении использования конфискованного скота, сохранения зерна и овощей - масса скота гибла, хлеб горел, картофель мерз.»

Тамбовские повстанцы

В тамбовских лесах тогда скрывалось немало вооруженных дезертиров, уклоняющихся от военной мобилизации как «красных», так и «белых». Их количество и активность были таковы, что в июне 1918 г. даже Тамбов и Козлов на короткое время оказались во власти восставших мобилизованных. В декабре губисполком телеграфировал в Москву о том, что "в губернии повсеместное движение крестьян", что "положение очень серьезно".

Но в 1920г. положение деревни стало особенно трагическим, ведь Тамбовщину поразила засуха. Мизерный урожай и без продразверстки ставил мужика в безвыходное положение, а губернская разверстка оставалась чрезвычайно высокой: 11,5 млн пудов. Перед крестьянином во весь рост возникла проблема физического выживания. По признанию В.А.Антонова-Овсеенко, крестьянство пришло в полный упадок, а "в Усманском, частью в Липецком, Козловском уездах голод достиг крайних пределов - жевали древесную кору, умирали голодной смертью".

Восстание, в дальнейшем именуемое «Тамбовским», вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где крестьяне разоружили продотряд, в очередной раз выгребавший продовольствие. Тогда же был оформлен "Первый Каменский кавалерийский партизанский полк" и тем положено начало "Народной армии". Местные власти поначалу считали, что имеют дело с бандитскими шайками, а не народным возмущением. Но уже в августе-сентябре 1920 г. восставшие окружили Тамбов, находясь от него в 15-20 верстах. Их численность достигла примерно 4 тыс. повстанцев, вооруженных огнестрельным оружием, и около десятка тысяч людей с вилами и косами.
19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб, они уничтожали продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны, и брали власть в свои руки. Возглавляли восстание П.Токмаков, А. Антонов, А.Богуславский и другие лидеры. 30 августа губком охарактеризовал положение как «чрезвычайно серьёзное», была проведена мобилизация коммунистов: 500 человек перевели на казарменное положение. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против повстанцев, но потерпел поражение и бежал в Тамбов.

Командиры повстанцев (слева направо): поручик Башкарев, штабс-капитан Митрофанович; начальник штаба 2-й повстанческой армии А.С. Антонов; Главком поручик П.М. Токмаков; вахмистр Силянский (командир полка)


В октябре 1920 года Ленин поручил Ф. Э. Дзержинскому, Э. М. Склянскому и В. С. Корневу «ускорить разгром антоновщины». К 15 октября 1920 за счет проведенной мобилизации местных резервов, приданных частей ВОХР и ЧОН численность войск удалось увеличить до 4447 чел. при 22 пулеметах и 5 орудиях.

14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию - Союз трудового крестьянства (СТК). Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.

Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тыс. человек, объединенных в две армии (в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулеметах и 5 орудиях). Повстанцы разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки советских войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери. 6 февраля 1921 года в губернию была направлена Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, которая стала высшим органом борьбы с восстанием.

11 апреля 1921 года 5-тысячный отряд «антоновцев» разгромил гарнизон в Рассказово, при этом в плен попал целый батальон красноармейцев. Положение резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев дополнительные силы Красной армии. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского, его заместителем - И. П. Уборевича, начальником штаба - Н. Е. Какурина. На Тамбовщину также отправили Г. И. Котовского, от ВЧК были командированы Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих - будущие известные палачи сталинских репрессий. Численность советских войск в Тамбовской губернии быстро увеличивалась, и к концу мая 1921 года составила 43 тыс. красноармейцев: 35 тыс. штыков и 8 тыс. сабель при 463 пулемётах и 63 артиллерийских орудиях.

20 мая 1921 года главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.

25 мая 1921 года отдельной кавалерийской бригадой Г. И. Котовского были разбиты и рассеяны два повстанческих полка под командованием Селянского, который получил смертельное ранение. В боях, продолжавшихся с 28 мая по 7 июня 1921 года, в районе станции Инжавино советские войска (кавалерийская бригада Г. И. Котовского, 14-я отдельная кавалерийская бригада, 15-я Сибирская кавалерийская дивизия, 7-е Борисоглебские кавалерийские курсы) под общим командованием Уборевича разгромили повстанцев под командованием А. С. Антонова. После этого инициатива перешла к советским войскам.

12 июня 1921 года М. Н. Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия. Однако 3 артналета химснарядами по предположительным местам сосредоточения повстанцев в лесах никакого практического результата не дали. Гораздо больший эффект имели жесточайшие репрессии против населения.
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей N171, г. Тамбов 11 июня1921 г.
Политкомиссиям 1, 2, 3, 4, 5.
Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство
переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте
без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или
райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников
и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте
без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту
и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник
в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов,
рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи
расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между
верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать
или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.
Источник: ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.

В основу своих операций большевики положили создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
Из отчета политкомиссии: «…От 1 июня по 2 июля всего извлечено бандитов - 12 301. Заложников взято одиночек - 3430, семей - 913. Конфисковано хозяйств - 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит-дезертиров возросло до 16 000, семей - до 1500, конфискованных хозяйств - до 500, сожженных и разобранных домов - до 250.» На заседании Полномочной комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа N 130 на местах 22 июня 1921 г. докладывали: "В Паревке был очень успешно применен приговор, как к селу Каменке. Первые заложники в количестве 80 человек категорически отказались давать какие бы то ни было сведения. Они были все расстреляны, и взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах…»

В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
Боевые действия на Тамбовщине продолжались до конца лета 1922 года и постепенно сошли на нет. 16 июля 1922 года М. Н. Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно». Население губернии заметно сокращалось: войны, голод, репрессии, эпидемии. Часть населения после восстания была насильственно переселена в Сибирь.

Памятник русскому крестьянину в Тамбове

Простой землепашец попирает своим плугом ленту пулемета и политические лозунги. Мужик обращен лицом к православному Покровскому собору. По творческому замыслу автора данной скульптуры скульптора В. Острикова русский крестьянин - это, в первую очередь, труженик, кормилец и хранитель веры наших отцов и дедов. И он всегда стоит над политикой и идеологией. Но, как показала история, лучше его не злить...

Источники:
1. Солозубов Ю., «Тамбовский волк вам гражданин! Уроки тамбовского восстания.»
http://ricolor.org/history/kt/9/
2.Тамбовское восстание 1920-1921гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/(1920)
3. Сенников Б.В. «Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.»
http://lib.rus.ec/b/150767/read

крестьяне, террор, тер_красный, восстания

Previous post Next post
Up