До 1917 Россия была ведущим мировым экспортером нефтепродуктов

May 27, 2017 11:05

Нефтяная промышленность играла важную роль в экономике царской России, вступившей во второй половине XIX в. на капиталистический путь развития. Она стремительно развивалась и вышла на мировой рынок, став серьезным конкурентом американской нефтяной промышленности.

Промышленная добыча отечественной нефти была сосредоточена в двух районах: на Апшеронском полуострове (в Бакинской губернии) и на Северном Кавказе (в Терской и Кубанской областях). Еще в средние века добыча нефти в Баку являлась монополией персидских шахов. Известный венецианский купец Марко Поло, путешествовавший в конце XIII века по берегам Черного и Каспийского морей, в своих очерках писал, что нефть вывозилась из Баку в окрестные местности на верблюдах. Бакинские источники нефти перешли к России при Петре I (1723 г.), но в 1735 г., в царствование Анны Иоанновны, были вновь возвращены Персии. Только в 1813 г. по Гюлистанскому трактату Баку окончательно отошел к России и ханские нефтеисточники стали государственной собственностью.

Нефтепромыслы Баку

К концу XIX века действовало свыше 300 буровых скважин, около сотни заводов занимались переработкой нефти. Российская нефтяная промышленность с каждым годом развивалась все более быстрыми темпами. Общая добыча нефти превышала полмиллиарда пудов. На внутреннем рынке России наиболее крупными ее потребителями являлись Москва и Петербург. Министр финансов граф С.Ю.Витте уделял большое внимание нефтяной отрасли - одному из важнейших источников доходов государственного бюджета. В результате промышленной революции важной статьей экспорта России стали нефтепродукты.

С открытием в 1883 г. движения по Закавказской железной дороге, соединившей бакинский нефтяной район с Батумским портом, российские нефтепродукты получили наиболее короткий и дешевый путь к зарубежным рынкам. Уже в 1885 г. впервые из Батума в Бомбей был вывезен керосин. Российский керосин стал вывозиться в Европу, Константинополь, прибрежные города Малой Азии, Египет, Индию, Индокитай, Китай, Японию, Австралию. В начале ХХ века Россия ежегодно экспортировала свыше 50 млн. пудов нефтепродуктов (керосина и осветительных масел). Керосин в ящиках из Батума доставлялся на парусных и паровых судах, а наливной - исключительно на паровых.

В конце XIX - начале XX века самые крупные действующие месторождения нефти в мире находились в США и России. Высокие темпы развития российской нефтяной промышленности позволили ей со второй половины 90-х годов XIX века стать мировым лидером по добыче нефти. К примеру, в 1900 г. Россия добыла 632 млн. пудов. Однако, с 1903 г. вперед выходят США . Как главные нефтедобывающие государства Россия и США являлись основными поставщиками нефти и ее производных на мировой рынок. Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. - 85,1 млн. пудов (1,36 млн. тонн).

Акции Бакинского нефтяного общества были высоко ликвидными ценными бумагами. Само общество было учреждено в 1874 г. (устав утвержден 18 января 1874 г.; действия открыты 9 июня 1874 г.; учредители - П.И. Губонин и В.А. Кокорев) с основным капиталом 2 млн руб., разделенным на 20 000 акций номиналом по 100 руб. Наиболее деятельно в финансировании общества участвовали Русско-Азиатский, Международный и Учетный банки. Сбыт продукции осуществлялся через контору в Баку и 11 агентств со зданиями и складскими помещениями в Москве, Саратове, Самаре, Царицыне, Казани, Симбирске, Сарапуле, Перми, Нижнем Новгороде, Ярославле, Астрахани и четыре «комиссионерства» в Рыбинске, Пензе, Вологде, Вятке. На Апшеронском полуострове компания имела мастерские, газохранилище, газопровод длиной 427 саж., две линии трубопроводов до морской пристани.



Нефтепромышленное и торговое Общество под фирмой «Каспийское товарищество» было основано в 1886 г. (устав утвержден 8 сентября 1886 г., действия открыты 1 января 1887 г.) Всего в 1891 г. товарищество добыло 22,4076 млн пудов нефти, или 7,7% от общей нефтедобычи на Апшеронском полуострове. Этот уровень сохранялся на протяжении последующего десятилетия. В 1900 г. Каспийское товарищество располагало 60 буровыми скважинами на Сабунчах, в Романах и на Биби-Эйбате, 82 паровыми машинами и 23 буровыми станками; добыло 37,616 млн пудов нефти, или 6,2% от всей нефтедобычи на полуострове. Для транспортировки нефти с промыслов на заводе имелось два нефтепровода. Каспийское товарищество имело две собственные пристани на Бакинском рейде, паровой баркас и четыре нефтеналивные баржи.

Из европейских государств наиболее емким был рынок Германии, потреблявший около 800 тыс. т керосина в год. Прочные позиции Россия имела в Англии, являвшейся также крупным рынком керосина среди западноевропейских государств. До 1904 г. русский керосин обеспечивал почти половину потребностей Англии. Затем лидерство здесь, как и в Германии, перешло в США.

Что же касается мирового нефтяного рынка, то на нем полную монополию имел американский трест "Стандард ойл". В 1906 г. в противовес заокенскому тресту возникло международное европейское объединение во главе с немецким банком - "Европейский нефтяной союз", в состав которого наряду с австрийскими и румынскими фирмами вошли также "Братья Нобель", "Каспийско-Черноморское общество" и общество "Манташев и Ко". В 1907 г. монополистические объединения договорились о разделе сфер влияния, подписав соглашение, по которому доля "Европейского нефтяного союза" определялась в 25%, а "Стандард ойл" - 75%. К концу первого десятилетия ХХ в. к упомянутым международным трестам присоединилась и англо-голландская компания "Ройял Датч Шелл", настойчиво укреплявшая свои позиции как в России (на Дальнем Востоке), так и в Европе.

Объем экспорта керосина Россией на мировой рынок зависел не столько от ситуации на отечественном рынке, сколько от сильной конкуренции, прежде всего с американским трестом "Стандард ойл". В рассматриваемое время керосин являлся основным средством освещения, поэтому торговля им доминировала на мировом рынке. В отличие от других стран, в России производилось много мазута, который широко использовался в энергетическом хозяйстве.

"Эра керосина" (с конца XIX в. до первой мировой войны) на международном рынке была отмечена острой конкурентной борьбой за места сбыта этой нефтяной продукции и керосиновой войной (1910-1912 гг.). В условиях вытеснения русского керосина с заграничных рынков центр тяжести экспорта нефтепродуктов России стал смещаться в сторону смазочных масел. Главным экспортером смазочных масел являлось товарищество братьев Нобель, за ним - Ротшильд, Шибаев, Лиознов, Менташев и другие. Благодаря своим отличным качествам русские смазочные масла в то время пользовались на мировом рынке устойчивой репутацией и постоянным спросом.

Российский экспорт смазочных масел в 1901 - 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов, а в 1912 г. - 16,47 млн. пудов (263,52 тыс. тонн). Доля России на европейском рынке масел в 1911 г. составляла 21,1%, США - 63,3%, Румыния - 2,9%. На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия. Достигнуть царского уровня экспорта продуктов переработки нефти Россия не может и до сих пор.

Источник:
Статистика нефтяной промышленности Российской Империи http://statehistory.ru/3354/Statistika-neftyanoy-promyshlennosti-Rossiyskoy-imperii-v-kontse-19---nachale-20-veka-/
Из истории экспорта нефтепродуктов http://рустрана.рф/article.php?nid=22973
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяная_промышленность_России

росимперия, экономика

Previous post Next post
Up