Из истории Забайкальского казачества

May 16, 2017 19:02

Забайкальские казаки были оплотом российской государственности на самых дальних рубежах России. Беспрецедентная смелость, решительность и выучка делали их грозной силой, способной противостоять лучшим подразделениям противника. Главными обязанностями Забайкальского Войска (ЗКВ) была охрана китайской границы, поимка контрабандистов, содержание караулов и охранных команд по городам и приискам края. Забайкальское казачество ведет свою историю с 40-х годов XVII века, когда в Забайкалье появились первые донские и сибирские казаки. Владение территориями в районе озера Байкал открывало новые возможности для российского государства - это контроль границ с восточными соседями, освоение серебряных рудников, о богатстве которых давно складывались легенды, а также подконтрольность местных жителей - тунгусов и бурятов.

В 1653 году казаком Петром Бекетовым был построен Читинский острог, который в будущем станет столицей Забайкальского казачьего войска. Дальнейшее продвижение казачьих войск на восток требовало создания военного оплота на Байкале. Для этого в острогах и городках организуются казачьи полки, а во второй половине XVIII века было сформировано «пограничное казачье войско». К началу XIX века на восточных границах была выстроена линия казачьих острогов, а на передовых позициях возвышались «сторожи» - наблюдательные вышки, где круглосуточно несли службу 4-6 казаков. В разведку каждый пограничный город отправлял в степь одну-две станицы численностью от 25 до 100 человек. Таким образом, силами казаков была создана мобильная пограничная линия, которая могла оповестить о подходе неприятеля, но и самостоятельно дать отпор врагу. Официально Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 году. Проект создания войска направил военному министру и государю генерал-губернатор Н. Н. Муравьев, который вел активную работу по созданию сильного войска на окраинах огромной империи. В основу войска вошли сибирские и донские казаки, бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Благодаря деятельности Муравьева в Забайкалье штатная численность войска достигла 18 тысяч казаков. Каждый из них начинал службу в 17 лет, а выходил на пенсию в 58 лет.

Вся жизнь забайкальского казака была связана с границей. Здесь он жил, воспитывал детей, служил, охранял, воевал и умирал. Лишь в 1866 году высочайшим императорским указом был установлен срок действительной военной службы в 22 года. Внутреннее управление войском копировало устав о воинской повинности области войска Донского. Забайкальские казаки принимали участие во всех военных конфликтах на Востоке России: они дошли до Пекина в Китайском походе, отважно сражались при Мукдене и в Порт-Артуре в русско-японской войне и Первой Мировой. Казаки в темно-зеленых мундирах и желтых лампасах стали примером отчаянной храбрости и воинского мастерства, японцы не решались атаковать отряд казаков без весомого преимущества в численности бойцов.

Отличительными знаками забайкальских казаков были околыши фуражек, погоны и лампасы желтого цвета


В Первой Мировой войне Россия имела в приграничной полосе 37 кавалерийских диви-зий, в т. ч. 13 казачьих. В октябрьском наступлении 1914 г. в составе 4-й армии успешно действовала 1-я Забайкальская казачья бригада генерала Томашевского в составе 1-го Верхнеудинского и Забайкальского казачьего конно-артиллерийского дивизиона. В послании командующего 4-й армией генерала А.Е. Эверта войсковому наказному Атаману Забайкальского казачьего войска говорилось: «Переправившись 9 октября на левый берег Вислы, имея задачей обеспечение правого фланга армии, разведку противника на широком фронте и поддержку связи с соседней армией, 1-я Забайкальская казачья кавбригада в течение 2-х дней задерживала боем в конном и пешем строю наступление сначала передовых частей, а затем и целой пехотной бригады противника, не давая возможностей ей обойти правый фланг корпуса, действовавшего на левом фланге армии. Затем во время боя этого корпуса, бригада энергично содействовала ему атаками во фланг противника и способствовала успеху корпуса, опрокинувшего немцев в составе 1,5 корпусов и принудившего их к поспешному отступлению. Преследуя вместе с корпусом отступавшие колонны противника на протяжении 150 верст, Забайкальская бригада отбила обозы и захватила много пленных. Но особенно показали себя забайкальцы, когда армия, остановившись перед заранее укрепленными позициями противника, вела упорные бои в течение почти месяца, когда охрана и ответственность за совершенно открытый правый ее фланг были возложены почти на 10 дней исключительно на Забайкальскую бригаду».

Казаки 1-го Нерчинского полка на марше

К 1917 году Забайкальское казачье войско включало в себя более 260 тысяч человек, 12 станиц, 69 хуторов и 15 выселок. После февраля 1917 в ЗКВ произошел раскол. Часть казаков 3-го и 4-го военных отделов (потомки горнозаводческих крестьян) потребовала ликвидации ЗКВ и казачества как сословия. Казаки 1-го и 2-го военных отделов, так называемые караульцы, поддержали походного атамана ЗКВ есаула Г.М. Семенова, который на 2-м Войсковом круге в августе 1917 выступил за сохранение ЗКВ, и впоследствии из добровольцев сформировал Особый Маньчжурский отряд для борьбы с советской властью.

Справка: Семенов Григорий Михайлович - потомственный забайкальский казак, образованный (закончил в 1911г. Оренбургское казачье училище), великолепно знающий татарский, бурятский и монгольский языки. Хорошо знал обычаи и особенности Забайкальского казачьего войска, богатейший военный опыт получил в Первой Мировой войне, которую он прошел в рядах 1-го Нерчинского полка. Как офицер, выделялся не только беззаветной храбростью, но и незаурядным даром командира. В ноябре 1914 г. он совершил подвиг - спас полковое знамя. Через месяц с разъездом в 11 казаков ликвидировал баварскую пехотную заставу, захватив при этом в плен 65 человек. Воюя в Карпатах, он отличился при защите одного из ущелий, где с горсткой казаков успешно выдержал 4 атаки Баварской дивизии... Однако во время Гражданской войны Семенов показал себя не только как решительный командир, но и как безжалостный палач. По его приказам были неоднократно совершены массовые расстрелы пленных красноармейцев, репрессии и издевательства против мирного населения.

После 3-хлетних ожесточенных сражений, потерпев окончательное поражение, в октябре 1920 казаки с семьями ушли в эмиграцию в Китай. Ими было образовано 20 станиц во Внутренней Монголии, Маньчжурии и вдоль КВЖД. Была воссоздана структура ЗКВ с выборным войсковым атаманом, правлением, почетными судьями и т.п. Организованы учебные заведения, больницы и др. учреждения. В 1929-1933 г.г. в Забайкалье проходили кампании по раскулачиванию и коллективизации. После ряда восстаний против политики большевиков, жестоко подавленных, произошло еще одно массовое бегство казаков в Маньчжурию. В районах советско-китайской границы неоднократно происходили столкновения эмигрировавших в Китай казаков с советскими отрядами. 1 сентября 1929 г. советский экспедиционный отряд под командованием Моисея Жуча перешел границу, внезапно напал на казачьи станицы китайского Трехречья и уничтожил много казаков, в том числе женщин и детей.

ЗКВ в Китае просуществовало до вступления Красной Армии в августе 1945 на китайскую территорию и было практически полностью уничтожено. Казаки, жившие в Китае, большей частью репрессированы под предлогом возмездия "за сотрудничество с Японией" и «измену Родине». На самом деле за редким исключением казаки в Маньчжурии в годы ВОВ занимали патриотическую позицию. Так, сформированные японцами из молодых казаков-эмигрантов части в августе 1945 отказались вступить в бой с Красной Армией. За это они частично были уничтожены, частично расформированы японцами. Некоторая часть казаков, избежав советских и японских репрессий, эмигрировала в третьи страны, больше в Австралию, незначительное количество в 1960-е вернулось в СССР, в основном в целинные районы Казахстана, и ассимиллировались с местным населением.



Источники:
Забайкальские казаки. Их боялись даже самураи http://russian7.ru/2014/05/zabajkalskie-kazaki-ix-boyalis-dazhe-samurai/
Забайкальское казачье войско (ЗКВ) http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=488
Забайкальские казаки в Первой Мировой войне http://safe-rgs.ru/321-zabaykalskoe-kazache-voysko-v-pervoy-mirovoy-voyne.html
Фотоальбом Забайкальские казаки http://www.scarb.ru/photoalbum/zabajkalskie-kazaki/

террор, казаки, тер_красный, росимперия

Previous post Next post
Up