Из спецсообщений НКВД о ходе уборки хлеба и хлебосдачи в 1936г.
Донецкая область.
Постышевский район. В колхозе «Коминтерн» Ладыженского сельсовета на заседании правления 15 сентября, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, выступила член правления колхоза Морозова с таким заявлением: «Хлеб продавать не будем и голосовать за продажу зерна государству также не будем. Настроим колхозную массу против продажи хлеба, сорвем и провалим решение партии и правительства по этому вопросу». С таким же заявлением Морозова выступила 17 сентября на собрании колхозного актива. В этом же колхозе 17 сентября проводилось закрытое партсобрание, где стоял вопрос о хлебозакупках. Выступивший на партсобрании Киселев от своего имени и имени жены (оба члены партии) заявил: «Мы, коммунисты, боимся выступать на общем колхозном собрании за продажу хлеба. Против коммунистов все колхозники, все они против продажи зерна государству. Мы год работали, а теперь, когда стали распределять хлеб, то из района приезжают представители власти и запугивают нас - коммунистов. Видно, придется отдать хлеб. Надо раздать всем колхозникам по 8 кг хлеба, а остальной продавать». После этого Киселев и его жена демонстративно бросили партбилеты на стол президиума и ушли с собрания. Спустя некоторое время Киселева, собрав группу женщин-колхозниц, вела среди них такую агитацию: «Нам, коммунистам, голосовать против продажи хлеба нельзя. Голосуйте вы и требуйте раздачи хлеба между колхозниками». На другой день, 18 сентября, было созвано общее собрание колхозников, на которое явилось 160 чел. На собрании Морозова стала призывать колхозников не продавать хлеба государству и требовать выдачи колхозникам по 8 кг на трудодень. Необходимо отметить, что председатель колхоза Корниенко своим поведением способствует нарастанию недовольств среди колхозников. Он неоднократно допускал нарушения устава с/х артели, брал с колхозников высокие цены за пользование колхозными лошадьми для личных поездок и т.п. Киселевы и Морозова арестованы. Проводится расследование.
В колхозе «Красная Армия» Краснянского сельсовета на общем собрании, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, председатель колхоза Просоленко, член партии, стал категорически возражать против продажи хлеба, заявив, что в колхозе хлеба нет. Как установлено, Просоленко ввел в заблуждение колхозников, скрыв наличие хлеба. На этом же собрании после Просоленко выступил колхозник Деркач и заявил: «Колхозники голодные, а вы хотите совсем заморить их голодом. Довольно голодать, не нужно продавать хлеб. Дураки будут те, которые согласятся на это. Бросайте собрание и идите домой. Пусть продает хлеб само правление». Деркач арестован. Просоленко разоблачен как двурушник, исключен из партии и предается суду.
Красно-Лиманский район. В колхозе «3-й решающий» Яровского сельсовета на общем собрании открыто выступили против продажи хлеба государству колхозники Гринько (ранее был осужден к 3 годам лишения свободы за к.-р. деятельность), Негодуйко (быв. белый) и Нежиденко (кулак). Негодуйко на собрании, обращаясь к колхозникам, заявил: «Расстреляли 16 человек троцкистов, а у нас в районе сидят фашисты. Приезжающие уполномоченные по закупке хлеба - это представители гестапо. Они забирают у нас весь хлеб, оставляя нас голодными». Его поддержал Нежиденко, выступивший с таким заявлением: «Колхозники, не продавайте хлеб, не сдавайтесь. Они хотят оставить нас на голодную смерть. Бросайте собрание». В результате продажа зерна государству была сорвана. Приняты меры к аресту Гринько, Нежиденко и Негодуйко и предании их суду.
Марковский район. Жители с. Серашковка Шевченко и Верченко ведут среди колхозников агитацию против продажи хлеба государству, заявляя: «Мы ни одного килограмма хлеба не продадим государству. Пускай кушают гвозди, лес и стекло. Их всех нужно убивать, они уже нас 18 лет душат. Мы должны организоваться и убивать руководителей. Когда приедут покупать хлеб, надо этому противодействовать». Проводится расследование.
Белолуцкий район. Председатель колхоза «17-летие Октября» Ткаченко ведет разговоры среди колхозников о том, что государству продавать хлеб не следует, иначе колхозники останутся без хлеба и будут голодать.
Саратовская область.
Особую активность в текущем году проявляют церковники и сектанты. Перед началом хлебоуборки они организовали массовые молебствия о дожде с выходом молебствующих на поля. В районах правобережья в начале уборки ржи к.-р. церковные элементы организовали 33 демонстративных выступления с молениями о дожде. Инициаторы выступлений арестованы.
За последнее время отмечен ряд фактов организации а/с элементом массовых хищений колхозного хлеба. В ряде случаев хищения производятся не в целях обеспечения себя хлебом, а в целях сбыта его на сторону. Зерно в ряде случаев распродастся ворами прямо на токах. Похищенное зерно нередко хранится в ямах, вырываемых ворами на колхозных гумнах. Характерно, что участники хищений передают похищенный хлеб на хранение другим лицам. Заслуживают внимания попытки к.-р. элементов внедрить повстанческие пораженческие и террористические настроения.
Ершовский район. В колхозе «Путь к социализму» вскрыта и ликвидирована к.-р. повстанческая группа в составе исключенного из колхоза Усенина К.И. (дважды судим, быв. кратник), исключенного из колхоза за саботаж Чувакина В.В., Кузина С.А. (кулак) и Емелькина В.К. (быв. активный участник к.-р. восстания). Указанные лица вели активную к.-р. повстанческую пораженческую агитацию среди колхозников. Усенин неоднократно агитировал: «Если начнется война, нам моргать не следует, мы должны оружие повернуть куда следует». Усенин и Чувакин распространяли провокационные слухи о голоде в колхозах и неизбежной войне. Чувакин говорил: «Советской власти скоро не будет, я первый пойду душить коммунистов за их политику коллективизации». Кулак Кузин, группируя вокруг себя к.-р. настроенных, агитировал: «Колхоз - это барщина, в нем отбывают принудиловку, надо всем выходить из колхоза». Все участники группы арестованы.
Балаковский район. В колхозе «Красный путиловец» вскрыта к.-р. группа из быв. участников к.-р. кулацкого восстания. В состав группы входили: Шелехов К.И. (быв. волостной писарь), Шалашов И.А. и его дочь Шалашова К.И. Члены группы вели среди колхозников а/с агитацию, распространяли провокационные слухи о предстоящем голоде и свержении соввласти. Наряду с этим участники группы высказывали террористические намерения по отношению к руководителям партии и правительства, восхваляя убийц тов. Кирова. Члены группы выступали на собраниях колхозников с призывом нс выполнять хлебопоставок, заявляя: «Соввласть путем коллективизации надела на крестьян ярмо и издевается над колхозниками. Государство забирает весь хлеб у крестьян за бесценок, а колхозники остаются голодными. Такое положение не изменится до тех пор, пока существует соввласть». Шелехов, Шалашов И.А. и Шалашова К.И. арестованы. Дело следствием закончено.
Ивановская область.
Уборочные работы 1936 г. во многих районах прошли в значительно растянутые сроки и неудовлетворительно. Есть колхозы, где часть урожая до сих пор оставлена на корню. Уборка во многих случаях проведена с большими потерями, достигавшими 2 с лишним центнера с га. Стахановское движение почти отсутствует. В ряде колхозов после выполнения государственных обязательств зерновых культур не осталось, а в отдельных колхозах не хватило зерновых для выполнения зернопоставок. План засыпки семенного фонда выполнен только на 35%. План хлебозакупок выполнен на 13,8%. Количество животноводческих ферм по области в сравнении с 1 января текущего года сократилось с 8335 до 7210. План комплектования ферм на октябрь не выполнен (по крупному рогатому скоту - 90%, по свиньям - 88%). Продолжает ухудшаться качество рабочего скота, имеется 6% неработоспособных лошадей. Падеж лошадей за 10 мес. достиг 8,5%... Силосных кормов по области заложено 22,7% плана. Заслуживают внимания факты отказов от выходов на работу, значительного падения труддисциплины, выходов из колхозов (Ковровский, Родниковский, Комсомольский и другие районы) и самовольного ухода на побочные заработки; увеличилось количество хозяйств, порывающих с землей и переходящих в города. Так, в Родниковском районе с 1 января по 25 октября с.г. колхозниками перевезен в г. Родники 431 дом.
В целях дискредитации проекта новой Конституции Нарбеков И.И. вел среди колхозников следующую агитацию: «Все равно свободы слова и печати, которые предусматривает Конституция, не будет. Грош цена такой Конституции, мы не сможем выбирать, кого хотим. Вот в Англии и Франции с их демократизмом открыто работают все политические партии».
В колхозе «Красный льновод» ликвидирована группа антисоветски настроенной молодежи. Арестованы Балахонов А.В., Отроков Е.М. и Аникин А.В. Одной из форм контрреволюционной деятельности этой группы было распевание среди колхозников контрреволюционных частушек, дискредитирующих вождей партии и правительства.
Ярославская область.
В ряде колхозов обследованных районов продовольственное положение напряженное. Имеются колхозы, которые не в состоянии рассчитаться с государством, не имеют возможности обеспечить себя семенами на весну 1937 г. и ничего не могут выдать колхозникам на трудодни. На этой почве отмечаются нездоровые настроения среди части колхозников. Заслуживают внимания факты воспрепятствования выполнению госпоставок. В Судайском районе в президиум собрания колхоза им. Сталина колхозником Елизаровым было подано заявление, в котором он требовал отпуска его на заработки ввиду отсутствия у него денег и хлеба. В случае неотпуска его на заработки Елизаров угрожал самоубийством. В Нагорьевском районе колхозник Киселев подал заявление правлению колхоза с объявлением голодовки, требуя предоставления ему для этой цели отдельного помещения. Киселев объявление голодовки мотивирует отсутствием продовольствия и отказом со стороны правления колхоза разрешения выезда на заработки. Киселев имеет 5 человек детей от 6 до 16 лет, заработал 600 трудодней...
В результате необеспеченности продовольствием усиливается уход колхозников на побочные заработки. При этом следует отметить, что подчас колхозники уходят самовольно, не получая разрешения от правлений колхозов. Например, в Судейском районе за август выбыло 164 чел., а в сентябре выбыло 222 чел. В Пошехоно-Володарском районе с 1 августа по 25 сентября 1936 года выдано 1107 паспортов для выезда из района. В Антроповском районе, в колхозе «Красные поляны», все мужчины-колхозники, в том числе и председатель правления, подали заявления об уходе на заработки.
Источники:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.
http://istmat.info/node/57344 http://istmat.info/node/57345 http://istmat.info/node/40954 http://istmat.info/node/57346