Стихи Ахматовой о Сталине

Jun 15, 2008 10:09

Несколько лет тому назад, я посетил музей Анны Ахматовой в «Фонтанном дом», расположенный в помещение бывшего кабинета моего деда, заведующего вычислительным центром института Арктики и Антарктики. Среди прочих экспонатов я обратил внимание на томик стихов поэтессы, где некоторые страницы были заклеены бумагой. Надпись на стенде гласила, что ( Read more... )

Сталин, Ахматова, стихи, СССР

Leave a comment

Comments 63

olga_smir June 15 2008, 12:19:03 UTC
И стихи то чего-то какие-то душные..
Что за Сталина, что против.
Ну чисто на мой взгляд.

Reply

shraibman June 16 2008, 21:56:34 UTC
Мерзость. И то и другое.
А ведь Ахматова действительно талантлива, у нее есть замечательные вещи.
Но все же у нее сын сидел... может она так пыталась ему помочь, может надеялась на что-то. Хотя я не буду наставиаьть на этой версии.

Reply


erdferkel June 15 2008, 22:11:03 UTC
Ну что за хрень? Ты ж историк, предмет чюйствовать должен.

И по самим стихам видно, и по всем свидетельствам, что стихи неискренние, механические.

"Национализм" (я бы сказал - патриотизм, национализмом называется другое) у всей этой верхушечной интеллигенции был возможен только при условии признания государственной власти, о патриотизме в отношении которой идет речь, "социально близкой". Сталина "социально близким" Ахматова никогда не воспринимала.

Reply

erdferkel June 15 2008, 22:17:40 UTC
(Да - прошу прощения за невежество - а что это за субчик на юзерпике?)

Reply

haspar_arnery June 16 2008, 18:12:36 UTC
"В тяжелые годы войны клонов, добрая улыбка канцлера Палпатина поднимала дух жителей Галактики" :-)))

Reply

haspar_arnery June 16 2008, 18:11:42 UTC
А мне вообще стихи Ахматовой не нравятся. Я их все не чюйствую :-)))

Насчет национализма. Есть очень много интересных мемуаров, дневников питерских интелей военных лет. Так же есть донесения НКВД. Один из таких сборников по-моему двухтомник "Ленинград в блокаде". Там хорошо видна эволюция этих ребят. В начале войны, втихую хают режим, матерят "жидов", молятся на англо-американцев, на после 1943 года настроения резко меняются. Идет просто сплошное славословие вождю и нации, причем в каком странном духе - "кровь, раса" :-)) Кстати тогда власть признал даже Шульгин и многие эмигранты.

Reply


beffatore June 16 2008, 09:44:11 UTC
Писать стихи и писать хвалебные оды - разное искусство.
Отрывать поэта от его творчества или наоборот, творчество от поэта - всегда промашка. Не надо путать продукт с производителем. По Германии ходит такая очистительная метла и (очень узкую) оценку личности писателя ставит выше его произведений. Вот и Штриттматера тоже записали в "плохие писатели", потому что он, будучи во время Второй мировой войны полковым писарем, не воспротивился уничтожению мирных жителей в Греции.

Reply

shraibman June 16 2008, 22:04:21 UTC
Никто не говорит, что Ахматова виновата в том. что не вела борьбу против ГУЛАГа. Но заставляли ли ее писать оды Сталину?

Reply

beffatore June 17 2008, 13:07:56 UTC
Может и заставляли, может и надо было написать, чтобы внешне проявить лояльность. А что ей или кому-нибудь из её окружения грозило, я не знаю. Это раньше называлось сделка с совестью", а теперь "вынужденный компромисс"

Reply

demetrius1208 October 1 2009, 08:52:39 UTC
Конечно, заставляли, как и большинство литераторов того времени, не явно, косвенно, но очень убедительно. Как Мандельштама на пример. Люди верили, что это может помочь близким, например. Муж в могиле, сын в тюрьме. Ахматова никогда не включала этот цикл в прижизненные издания. И то, что Кралин его раскопал и включил в посмертное говорит не о ней, а о Кралине. Этот человек хорошо известен в Питере как, мягко говоря, не очень добросовестный литератор и приверженец жаренных фактов.

Reply


olga_smir June 21 2008, 16:18:23 UTC
Мне кажется, тут еще такая тема. Насчет стихов за Сталина и против него тоже. Я заранее прошу прощение типа за кощунство, я не то что сравниваю, ничего такого.
Вот я была когда мелкая - в первый класс пошла. У нас была училка - я ее жутко боялась. Ну она была такая огромная, во-первых, тетка - необъятных размеров. И так орала на нас, что из других классов прибегали. Ногами аж топала, подзатыльник могла дать. А у меня и с учебой не ладилось и вообще. Короче, до дрожи ее шугалась, слова ей вообще не могла сказать, ну и слегка прогибалась наверно тоже там и шестерила как все. А во втором классе она ушла. Потому что у нее дочка умерла от рака, и ей надо было с мелкими внуками сидеть. И я, когда нам сказали, как заору типа: Ура!
Ну я то была мелким зашуганным ребенком, а не то что там интеллигенция высокодуховная и все такое..

Reply

erdferkel June 21 2008, 19:00:29 UTC
Да стандартное это человеческое поведение, для всех возрастов и соцположений.

Специфика случая Ахматовой та, что стандартные статусные творческие интеллигенты такие "славы миру" производили серийно, а у нее был один случай - по общим тяжелым обстоятельствам - вот и обращает на себя внимание.

Reply

olga_smir June 21 2008, 19:17:27 UTC
Вообще то я не думаю, что стандартное. Мне то стыдно, честно говоря, до сих пор. И за ура это особенно, и за шестерение, ну короче за их сочетание.
Но я не сравниваю конечно ни разу.
Защитникам сталина выливать напиток в рот - ну т.е. прикидывать, как это будет клево, а не делать это естественно в реале - да еще таким возвышенным стилем - этого то никто не заставлял.
Прикололо, что это они отравили Сократа и хотели Варраву чтоб отпустили (уж логичнее - распяли Христа), но видно и Варраву отпускать было тоже преступлением сталинистов. Не только изводили культурных людей, но и разбойников выпускали.

Reply

умерла от рака дочь ,остались внуки... ext_3885528 December 27 2016, 07:20:06 UTC
этого не заметили совсем ,когда прошло столько лет и Вы вполне взрослая уже ?

Reply


ygam June 28 2011, 19:46:30 UTC
haspar_arnery June 29 2011, 04:33:14 UTC
Возможно Вы права. Хотя после первого ареста сына Ахматова ничего подобного не писала.
С моей точки зрения после войны она как и многие другие представители интеллигенции прогнулась перед ИВС, и прогнулась вполне искренне. Войну он выйграл, евреев (которых эти ребята ненавидели) поставил на место, почему же его не любить? В дневниках того времени это очень заметно. До года 1943 г - "усатый", "жидовская власть", ну а потом чуть ли не "он бог был твой Россия". Ну а после 1956 года линия партии снова изогнулась, а к партийной линии наше образованное сословие всегда было внимательно:)

Reply

ygam June 29 2011, 04:40:24 UTC
haspar_arnery June 29 2011, 04:44:05 UTC
Но не стихи. По-моему они вообще не были связаны с арестом ее близких.
В принципе, несколько моих ЖЖ-френдов высказывают Вашу точку зрения. Может быть Вы и правы. Но я придерживаюс иной точки зрения.

Reply


Leave a comment

Up