Мьянма - "грязный бриллиант" Старой Азии

Sep 20, 2020 13:05


Проходящая с 16 века глобализация человечества неуклонно затягивает в свою орбиту разные страны разных континентов - развитые и отсталые, заурядные и экзотические. Одной из последних на орбиту современности вступила Бирма/Мьянма - одна из самых крупных, и, пожалуй, самая патриархальная страна Юго-Восточной Азии.

Она всегда лежала изолированно от центров мировой цивилизации. От ближайших соседей - Индии и Китая - ее отделяют труднодоступные горы, окружающие сердце страны - бассейн реки Иравади. В то же время, Бирма исторически является «одной из стран, награжденных природой», как писала о своей родине Аун Сан Су Чжи, один из лидеров современной элиты страны. Неудивительно, что с давних времен Бирму называли «золотой землей», «восточным краем бесчисленных богатств». Как и в ряде других стран Дальнего Востока, власть в традиционном мьянманском обществе представала, прежде всего, как способность к покровительству. На вершине местного общества традиционно находился монарх - высший тип опекуна, воплощение идеи покровительства, оказываемого военным, монахам, чиновникам, всему народу.



В Мьянме официально обитает 135 народностей и племен



Британские колонизаторы в 19 веке уничтожили мьянманскую монархию и нарушили традиционные устои жизни, на которых держались рыхлые средневековые бирманские империи.



Храм Дхаммаянчжи в старой столице Мьянмы Багане

После ухода британцев и получения независимости в 1948-м году страна представляла собой бурлящий котел социальных и национальных противоречий.

Национальные меньшинства, во многом под влиянием пропаганды англичан, мечтали о выходе из Бирмы, этнические бирманцы (2/3 населения) изнывали от капиталистических порядков. Элита страны раскололась на правящих социалистов во главе с командующим армией генералом Не Вином и коммунистов, ушедших в леса и поднявших знамя гражданской войны. При этом коммунисты были настроены крайне радикально, в духе Мао Цзе-дуна и даже Пол Пота; они стремились полностью сломать существующую в стране политико-экономическую систему.



Лидер бирманских коммунистов Такин Тан Тун

Пока национальная армия разгромила их отряды, пока социалистические военные власти Бирмы провели назревшие реформы и улучшили положение крестьян, прошло четыре десятилетия.



Генерал Не Вин - многолетний командующий национальной армией Бирмы

После поражения бирманских коммунистов, с конца 1980-х годов, усмирение непокорных национальных меньшинств стало вопросом времени, хотя и неблизкого.

Тем временем, после полугода массовых беспорядков против модернистского (ориентированного на приобщение к современности) военного режима, к власти в стране в сентябре 1988 года пришло другое ответвление военных, происходившее из патриархально настроенных крестьян местной глубинки.



Старший генерал Тан Шве - лидер мьянманских военных консерваторов

Военные консерваторы, ратующие за более строгое соблюдение национальных традиций, для начала переименовали страну из Бирмы в Мьянму - обозначение страны на бирманском языке. Также они предложили этническим сепаратистам широкую автономию в обмен на прекращение войны и признание власти центра. Военные надеялись сначала поднять экономику страны, а потом провести федеративные реформы и интегрировать окраины в государственные структуры.



Солдаты армии Мьянмы на задании



Бойцы национальной армии Мьянмы в походе

С 1990-х годов мьянманская экономика действительно быстро растет, по 6 - 7 % в год. Поэтому, после того, как на парламентских выборах 2015-го года победили оппозиционеры-модернисты из Национальной лиги за демократию, возглавляемые харизматичной Аун Сан Су Чжи, дочерью «отца независимости» страны генерала Аун Сана,



Лидер модернистской оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи



Генерал Аун Сан с супругой и дочерью

власти Мьянмы, наконец, плотно приступили к переговорам с этносепаратистами.

Однако Запад оказался резко недоволен, что воспитанная в Англии Су Чжи, которую западные правящие круги десятилетиями раскручивали в качестве «иконы демократии» и считали своей марионеткой, обманула своих бывших покровителей; они не знали, что из бирманцев всегда было трудно сделать послушные орудия - это гордый и независимый народ! Неожиданно для западных стран глава НЛД заключила союз с военными консерваторами, по-прежнему возглавляющими армию,  и взяла курс на тесные контакты с Китаем. Вскоре после этого,  в 2017-м году, - как бы внезапно! - исламисты из бенгальцев (т.н. рохинджа) атаковали позиции мьяманских силовиков,



Боевики "Армии спасения рохинджа Аракана" на молитве

и почти одновременно вдруг вспыхнули многие национальные окраины, где среди местных народностей много христиан, обработанных миссионерами, и действуют западные неправительственные организации (изгнать их пока нельзя, потому что тогда западный нажим на Бирму ещё более усилится).



Бойцы Каренского национального союза

Пока власти удерживают под контролем  положение в национальных штатах, экономика продолжает расти, укрепляются связи с Китаем и на очереди стоит реализация 9 крупных совместных проектов. Страна интенсивно развивается, население даже на окраинах быстро осваивает цифровые технологии, и количество смартфонов в Мьянме уже превышает численность ее населения.



Встреча Аун Сан Су Чжи с председателем КНР Си Цзинь-пином

Параллельно идут трудные переговоры с китайцами по поводу трансформации проекта гигантской ГЭС в Мьисоне, возведение которой консервативное мьянманское общество решительно отвергает: оно не хочет трогать священную реку Иравади и опасается новшеств от обилия электричества.

В целом, Мьянма пока еще существенно беднее Кубы, такой же интересной страны с особым лицом и непокорным народом. И притом, значительно больше. В местных бюджетах не хватает денег, как и на государственном уровне, - собираемость налогов здесь одна из самых низких в мире. Средства от природных ресурсов в стране есть, и очень большие, но большой их процент проходит мимо бюджета. Местные ресурсы, в основном, сосредоточены на окраинах, где живут национальные меньшинства, и очень значительную часть доходов от них присваивают племенные бароны. Это своеобразные отступные за то, что они не воюют с армией и формально признают власть центра. Делятся и с военными. Для работы лабораторий по производству наркотиков и казино строят небольшие ГЭС, которые не могут решить общую проблему нехватки электричества. А сами ресурсы контрабандой идут, прежде всего, в Китай.

Страна до сих пор представляет собой настоящий «клондайк» для спекулянтов, мошенников, авантюристов всех мастей: гигантские «черные» потоки золота, нефрита (этого очень популярного в Китае камня в Мьянме ежегодно добывается  на 30 миллиардов долларов!), драгоценных камней пересекают мьянманскую границу. Обратно возвращается огромное количество «черной» наличности.



"Зеленое золото" - нефрит



Мелкие старатели на добыче нефрита в Мьянме

Однако эту систему не так просто сломать даже при наличии политической воли - общих чертах она сложилась еще во времена Средневековья. Мьянма все-таки древняя азиатская страна, в отличие от созданной колонистами Кубы.

Тем не менее, порядка в обществе и государстве здесь все же больше, чем в Африке, например в Судане или Эфиопии. И люди живут лучше - в частности, Мьянма никогда не знала массового голода. Отчасти спасает положение и невероятное по нашим меркам развитие благотворительности -  по этому показателю Мьянма уже не первый год находится на первом месте в мире. Среди богатых и успешных людей считается хорошим тоном делится с земляками - строить школы, больницы, помогать в погребении бедняков.



Буддийские монахи-послушники за чтением священных текстов

По представлениям буддизма - господствующей религии, это улучшает карму и обеспечивает хорошее перерождение в будущей жизни. А люди здесь очень религиозны.



Верующие поливают сладкой водой статуи духов-натов - божеств буддийского пантеона



Мьянманские школьники у подножия древнего храма

После обретения независимости от Великобритании в 1948-м году Мьянма прошла огромный путь по стабилизации и развитию общества и государства. Это не маленькая и мобильная Куба, здесь над людьми довлеет инерция тысячелетних традиций. В Старой Азии все быстро не делается.  Предстоит добиться ещё очень многого, но и уже достигнутое властями страны впечатляет. Объединенная правящая элита Бирмы/Мьянмы по сей день сохраняет хорошие шансы завершить задуманные масштабные реформы и вписать в современный мир традиционно замкнутое и патриархальное бирманское общество.

image Click to view



Previous post
Up