ГОЭЛРО - ленинско-сталинская фальшивка. Настоящая электрификация в РИ и забытые генпланы

Mar 30, 2018 02:06

В монографии доктора исторических наук Н. С. Симонова (Институт российской истории РАН) проанализирован слабо изученный в историко-экономической литературе вопрос о количественных показателях и качественном уровне развития электроэнергетики дореволюционной России. Автор доказывает, что на рубеже XIX-XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьского переворота 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и реализации комплексных проектов освоения природных энергетических ресурсов. Разоблачается легенда советской историографии о якобы решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921-1929 гг. и приобщении населения к благам электрификации.


То что производственная и техническая летопись отечественной электроэнергетики начинается планом ГОЭЛРО, не случайно. Не только в ранней советской историографии, но и в более позднее время считалось, что в «варварски отсталой аграрно-крестьянской стране» вообще не было собственной энергетической и электротехнической базы, а план ГОЭЛРО - детище исключительно Октябрьской революции и лично В. И. Ленина и И. В. Сталина.


Напомним, что писал об этом академик АН СССР Г. М. Кржижановский:

«Учение Ленина и Сталина об электрификации является богатейшим вкладом в мировую прогрессивную науку. Никто ещё не осмеливался поколебать основные положения этого учения. Вот основные его принципы: электрификация всей страны как основа для создания самых передовых производительных сил; планомерное перевооружение всех отраслей народного хозяйства, культуры и быта на основе их электрификации; производство электроэнергии на центральных, районных электростанциях; широкое использование для производства электроэнергии местных низкосортных видов топлива; строительство гидроэлектростанций с учётом комплексного решения водохозяйственных задач (энергетика, транспорт, орошение и т. д.); создание энергетических систем, постепенно вырастающих в единую электроэнергетическую систему страны; равномерное и рациональное размещение электроэнергетического хозяйства и производительных сил в стране с учётом подъёма отсталых районов и т. д.»

Мифологизация ГОЭЛРО началась практически одновременно с принятием плана. И свои штрихи в эту палитру внесли выдающиеся мастера изящной словесности. Напомним известные строки из романа Алексея Толстого «Хмурое утро», входящего в трилогию «Хождение по мукам»:

«В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями, - они почти сплошь заполняли всё пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряжённые, худые лица, с глазами, расширенными вниманием.

Поднимая кий, он указывал на будущие энергетические центры и описывал по карте окружности, в которых располагалась будущая новая цивилизация, и кружки, как звёзды, ярко вспыхивали в сумраке огромной сцены. Чтобы так освещать на коротенькие мгновения карту, - понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции, - даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной - в шестнадцать свечей…

Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественных достижениях.

«Демифологизация» ГОЭЛРО, как последней доктрины Laissez-faire ХХ века, выраженной в формуле: «Коммунизм = Советская власть + электрификация всей страны», - началась в 1990-е годы и пока еще далека от завершения.

Выражение laissez-faire (франц.) - позволять делать, пускать на самотек, попустительствовать - изначально употреблялось французскими «физиократами» (Ф. Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьер) для обозначения полной свободы действия естественных законов, позднее заменённое А. Смитом принципом невмешательства государства в рыночную экономику.
Применительно к ГОЭЛРО, смысл laissez-faire характеризует отношение вульгарных марксистов к техническому прогрессу, как достаточному условию для перехода от капитализма к социализму, и их веру в существование «социалистических форм техники».

Во-первых, выяснилось, что строго говоря, ГОЭЛРО не был планом электрификации, а представлял собою перспективный план комплексного развития отраслей народного хозяйства и экономических районов, в связи с их электрификацией. План предполагал через десять лет после принятия (1920 г.) увеличить промышленное производство России на 80%, сравнительно с уровнем 1913 года *. Увеличение производства текстильной промышленности предполагалось на 47%, химической - на 150%, черной металлургии и машиностроения - на 100%. При этом производство электроэнергии в 1930 г. должно было составить не менее 8,8 млрд кВт/час.
(* примеч. - для советских оказалось ещё хуже: Оценка петроградской группы разработчиков ГОЭЛРО была еще выше - производство электроэнергии только в пределах Европейской России (Северо - Запад, Центр, Поволжье, Урал, Донбасс) в 1916 г. достигало 4,7 млрд кВт/час"., т.е. достигнутый советский результат в 1928 г. лишь чуть превысил имеперский уровень).

Во-вторых, оказалось, что, помимо В. И. Ленина, И. В. Сталина и Г. М. Кржижановского, у плана ГОЭЛРО имелись «более близкие родственники», например ректор МВТУ профессор В. И. Гриневицкий. В монографии, опубликованной в 1919 году в Харькове, он убедительно доказал, что основным направлением энергетики ближайшего будущего станет развитие районных станций, работающих на малоценном, зато дешевом топливе. Затем дороговизна топлива сделает рентабельной постройку гидроэлектростанций на реках Свирь, Мета, Волхов, Днепровских порогах, реках Кавказа. Еще раньше, в 1917 году, «на срочном сооружении целой сети крупных электрических станций, для широкой электрификации наших промышленных районов» настаивал инженер-электрик Э. Бухгейм.

В-третьих, вышел из забвения и обрел честное имя второй Генеральный план электрификации, который в советской послевоенной литературе совершенно не упоминался (несмотря на то, что материалы Сводного генплана были изданы в 1932 г. отдельным томом, тиражом в 10 тысяч экземпляров). В постсоветское время были сделаны попытки объяснения социальных мотивов фетишизации «ленинских идей всеобщей электрификации».



В. Л. Гвоздецкий (зав. отделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН) считает, что истинной причиной пристального внимания большевистских лидеров к энергетическому строительству были их идеологически-мировоззренческие чаяния:

«Они надеялись с помощью электрификации перевести национальный менталитет из креационистских, в первую очередь православных координат, в направление обожествления новой атеистической власти, принесшей народу и в прямом (через электрификацию), и в переносном смысле свет. Особое внимание уделялось при этом крестьянству как основному и достаточно консервативному сословию, носителю частнособственнических инстинктов. Надеялись, что «лампочка Ильича» и электроплуг помогут оторвать крестьянство от земли и превратить его, согласно терминологии Л. Д. Троцкого, в «трудовую армию наемных сельских рабочих».

Получается, что литература, посвященная плану ГОЭЛРО, как «кривое зеркало», исказила реальный образ не только начального этапа электрификации России, но и все последующие. Этому немало способствовало и то,  что  дореволюционная историография, в том числе «инженерная», не оставила ни одной работы * (*- неверно, смотр. ниже), обобщающей опыт становления и развития электроэнергетики Российской империи. Не стимулировала даже объявленная Императорским Русским Техническим Обществом специальная премия на создание такого труда, хотя нельзя утверждать, что такие попытки не предпринимались.

В 1920-30-е годы на изучение предыстории ГОЭЛРО было наложено негласное табу. И это не требует особых пояснений. В стране произошла радикальная смена политического и общественного строя, и любое упоминание о прошлом приветствовалось только в негативном смысле.

Старые экономисты из ВСНХ, Наркомзема и Госплана при анализе технических и производственных достижений российского капитализма были вынуждены прибегать к «эзопову языку». Так, в фундаментальном исследовании Л. Б. Кафенгауза проблема электроэнергетики в индустриальном преобразовании дореволюционной России была освещена не ad hoc, а в контексте структурных изменений топливного баланса и агрегированных показателей
развития электротехнической промышленности.

Единственными, кому было дозволено «ворошить» историю дореволюционной электроэнергетики и электротехники, оказались специалисты по истории техники. Этому немало способствовало и то, что в 1930-е годы в стране наблюдался определенный «культ техники» и поддерживалась атеистическая вера в ее всемогущество. На этой волне стала возможной популяризация научных достижений русской дореволюционной электротехнической школы, особый вклад в систематическое изучение которой внесли профессор В. В. Данилевский и профессор М. А. Шателен... http://iamruss.ru/predystoriya-goelro-razvitie-elektroenergetiki-rossijskoj-imperii/

Скачать всю книгу Н.С. Симонова в pdf - 320 стр. можно на http://library6.com/3596/item/295305

* * * * *


Электростанция на Раушской набережной в Москве (МОГЭС) функционирует с 1897 года

* * * * *
Как видим, замечание, что "дореволюционная историография, в том числе «инженерная», не оставила ни одной работы" - неверно, работы, исследования и "инженерные" издания в Российской империи выходили. Другое дело, что найти их сложно, или позапрятаны, или пропали. Например, одна -  Авцын П.И. К вопросу устройства и эксплуатации областных, районных электрических станций в России. (П. И. Авцын . - М.: Типо-литогр. Рус. т-ва печ. и издат. дела, 1915) ; и эта выдержала 4 издания брошюра для обычных "отсталых" граждан империи  - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество.
Книга инженера Александрова, выпущенная в 1912 году. Очень интересная для интересующихся историей электрификации, изучать её на http://pue7.ru/review.php?album_id=3








* * * * *
Как в Союзе составлялись планы и потом переделывались, подгонялись помним? Подготовительная конференция к Генплану электрификации в 1932 г.








На стр. 5 смотрим как расчитывали в "Распределении суммарной мощности по районам на 1937" достичь хотя бы 22,7 млн. киловатт, а сколько тебовалось по заявкам? - 36 млн. киловатт. Вполне возможно, что потом по советским "наиправдивейшим" отчетам примерную циферку и нарисовали.
Как это делалось в СССР знакомимся в
Сказки для Сталина. Как сочинялся генеральный план реконструкции народного хозяйства
«Склонность к фантастическим построениям»: иллюзион по имени СССР
"«Нужно было создать у населения ложное представление о действительных целях индустриализации и ее ожидаемых результатах».
В истории советской экономики есть одна анекдотическая страница - попытки разработать «генеральный план реконструкции народного хозяйства». Эти попытки потерпели крах в начале 30-х годов, когда стало ясно, что никаким минимально убедительным образом обосновать грядущий экономический расцвет и рост благосостояния советского населения в результате сталинской индустриализации невозможно. Реальность мгновенно демонстрировала абсурдность таких усилий.

Но сама история разработки генерального плана реконструкции советской экономики чрезвычайно любопытна...
Струмилину приписывается апокрифическая фраза, сказанная где-то в том же 1928 году:
«Лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие».
* * * * *
С самим планом можно подробней ознакомиться здесь
Генеральный план электрификации СССР. Том 8. Сводный план электрификации.

Жанр: Сборник материалов и документов

Государство: СССР

Период: 1932-1942

Метки: Госплан

Источник: Государственное социально-экономическое издательство 1932 г. Москва-Ленинград. http://istmat.info/node/33212
     * * * * *

image Click to view


Советские мифы: ЛИКБЕЗ и ГОЭЛРО. В Российской Империи проблемы решались быстрее. https://nampuom-pycu.livejournal.com/238877.html

Российская Империя. ГЭС мощностью 1,35 МВт, построенная в 1909 году. Цветная фотография 1911 года.





* * * * *
Коммунизм минус электрификация. https://mgsupgs.livejournal.com/577209.html



* * * * *
Советские: А мы, а вот мы, а вот в СССР построили самую-самую первую в мире Атомную Электростанцию - Обнинскую АЭС в 1954 году.
Мы самые, самые ... а-а-а ...

Мы почти догнали Америку, а-а-а ... так много вырабатывать электричества стали для народишка ...
США - 3353 к/ч, а в СССР - 68 к/ч
Достаточно сказать, что потребление электроэнергии сельским хозяйством СССР составляет порядка 3 млрд. киловатт-часов в год, в то время как в США на эти цели ежегодно расходуется 10 млрд. киловатт-часов. Еще более значительное отставание мы имеем в потреблении электроэнергии на коммунальные и бытовые нужды... На душу населения в США производится 3353 киловатт - часа, а в СССР только  68 киловатт - часа
Достижения СССР в сравнении с США в 1955 - Пленум ЦК КПСС.

* * * * *
И, разумеется, Советский Союз за свои 70 лет раздачи щастья советским людям полностью решил проблемы електрификации каждого захудалого домишки в Союзе, например:
В Вологодской области жители деревень в местности под названием Красный берег до сих пор живут без электричества
«Вот там была деревня Москва! - говорит уроженец Красного берега Владимир, указывая куда-то в сторону непролазной чащи. - Людей отсюда выживали. Никто не хотел из своих деревень уезжать с родной земли. Силком заставляли дома продавать в советские годы по программе неперспективных деревень. Да и просто оставили без средств к нормальной жизни: света не провели, дорог нет, позакрывали все - почту, клуб, медпункт. Вынудили уехать, сдали нашу Москву!»
В это трудно поверить, но находится Красный берег не где-нибудь за три девять земель, а всего лишь в 80 километрах от Вологды. Люди здесь ведут натуральное хозяйство, встают с рассветом, спать ложатся с закатом, а связь с внешним миром держат благодаря трактору и выездной автолавке. http://svpressa.ru/society/article/149113/

Если у кого имеется хороший график электро- и газофикации в процентах по регионам СССР на период его издыхания в 1988-91 г.г., было бы неплохо узнать примерную статистику.
   * * * * *
Желающим знакомиться со старыми источниками, при поиске попался упомянутый ректор МВТУ профессор В. И. Гриневицкий. У него в 1919 г. вышла книга - Гриневецкий В. И. Послевоенные перспективы русской промышленности. - Харьков, 1919


скачать можно тут в djvu https://yadi.sk/d/U06uAhGFEHpch
или: Для
vas_s_al и всех желающих:

издание 1919 года http://nilsky-nikolay.livejournal.com/712084.html

Издание 1922 года http://nilsky-nikolay.livejournal.com/710723.html
(по второй ссылке ещё несколько изданий 1910-20-х)

* * * * *
и ещё из старых, возможно, кому-то неизвестных материалов:
Об капиталистической электрификации
<…> первый опыт электрификации в России, имевший место почти пятьдесят лет тому назад, послужил толчком к зарождению идеи общественной электрификации, и скоро после этого в Москве и в Петербурге основывается частная капиталистическая кампания «Акционерное Общество 1886 года» и строятся первые в России электрические станции общественного пользования.

Это - то самое «Общество восемьдесят шестого года», которое существовало вплоть до Октябрьской Революции и из недр которого вышли первые наши пионеры действительно общественной электрификации: Леонид Борисович Красин, Глеб Максимилианович Кржижановский, Роберт Эдуардович Классон, Борис Иванович Угримов, Александр Васильевич Винтер и Иван Иванович Радченко.

«Общество 1886 года» стало строить и эксплоатировать электрические станции исключительно в целях извлечения прибылей и таким образом у нас появилась и стала быстро расти совершенно новая и самостоятельная (правда, целиком на иностранный капитал!) отрасль промышленности - электроснабжение.

Наряду с сооружением электрических станций, как общественного пользования, так и фабрично-заводскими, появились немецкие и бельгийские заводы, строившие электрическое оборудование для электрических станций и трамваев, учреждались электромонтажные конторы, выполнявшие переоборудование на фабриках и заводах, во многих городах строились осветительные и трамвайные станции.

Первый период проникновения электричества в Россию, выявился огромным и быстрым ростом электростроительства и почти массового переоборудования наших фабрик и заводов на электрическую двигательную силу.

Эта электрификация завоевывала все большие и большие области применения электричества в России, и к концу первого капиталистического периода общественной электрификации, т.-е. к моменту Октябрьской Революции, в России считалось 5.000 электрических станций (фабрично-заводских и отдельных предпринимателей), обслуживавших нашу промышленность с мощностью около полутора миллионов киловатт и 250 электрических станций (городских и коммунальных), обслуживавших общественные нужды: трамваи, водопроводы и общественные предприятия с мощностью около полумиллиона киловатт!

Эти электростанции составляли две трети всего нашего парового хозяйства, обслуживавшего нашу промышленность и коммунальные услуги.

(Воеводин П. Пять лет нашей электрификации и индустриализация сельского хозяйства. - Москва: ЦУП и Главэлектро ВСНХ, 1926)
https://nilsky-nikolay.livejournal.com/899907.html

империя, книги, электро, источники, советская мифология

Previous post Next post
Up