Радости импортозамещания

Oct 25, 2016 17:36

Модернизация и переклейка
ФАС обнаружила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской

21.10.2016
Как стало известно "Ъ", ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия. Служба обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и затем продавали его в ОПК как отечественное. Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России, к примеру, китайскими производителями. Их российские партнеры просто закупают и брендируют оборудование без глубокой модернизации. По данным "Ъ", результаты проверок будут представлены в правительство и администрацию президента РФ.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны утверждают, что на всех этапах производства вооружения, военной и специальной техники осуществляется жесткий контроль со стороны военных представительств министерства, аккредитованных на предприятиях промышленности. "Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено",- заявили в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что при отсутствии в России необходимых комплектующих ведомство в обязательном порядке получает заключение Минпромторга.

Как рассказал "Ъ" представитель Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех") Леонид Хозин, "в сфере ГОЗ существуют жесткие требования, делающие поставки зарубежной техники под видом российской практически невозможными". "Любое нарушение здесь - вопиющий случай. Это прекрасно понимают и поставщики, и заказчики. Даже если нарушения где-то есть - это наверняка единичные факты, по которым неминуем разбор полетов",- считает он.

Однако трое собеседников "Ъ" на рынке электроники утверждают, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. "OEM практикуется по всему миру и в идеале позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта. Например, одна компания произвела оборудование, а другая - софт для него. В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на нее свой лейбл",- объясняет один из собеседников "Ъ".
...
http://www.kommersant.ru/doc/3121244

Очень интересный текст. Особенно интересны пассажи про жесткий контроль военных представительств, исключающий попадание фальсифицированных комплектующих. Как и какие заключения выдает Минпромторг, говорящие головы тоже, похоже не в курсе.

Видимо, в ближайшее время многих "производителей" ожидает переход в категорию поставщиков. ГОЗу это съэкономит немного денег. Можно предположить, что в свете проблем наполняемости бюджета эти идеи распространят и на мелких игроков гражданского рынка.

Важно, что 20 лет описанные вещи были нормой и в первую очередь делались фирмами, близкими к правильным уважаемым людям. Многие уже забыли истрию с якобы прошедшими спецпроверку "российскими" компьютерами МВК-2. Мало кто уже вспоминает польские и изральские джипы от "Защиты" и защитовские же китайские шлемы. Не будем вспоминать слухи, что знаменитая череда падений рокет была вызвана контрафактными электронными компонентами.

Но подача материала во вполне чётком ключе. Не "военные закупили для своих нужд псевдороссийскую продукцию, а военные представительства её пропустили". А именно "российские компании .... переклеивали лейблы и затем продавали в ОПК". Как всегда, товарищи в погонах невиноватые.

c - РФ, Армия, Экономика, Экономика - производство

Previous post Next post
Up