про польские традиции

Feb 22, 2017 19:39

Поляки очень любят картошку. У них на гарнир всегда картошка. Она бывает двух видов: картошка-пюре и картошка-фри. Жареная, вареная, печеная картошка встречается гораздо реже. Крупы в качестве гарнира встречаются очень редко, а макароны поляки едят только отдельно. Обычно к картошке прилагается кусок мяса: отбивная, тефтели, гуляш и тому подобное. ( Read more... )

польские истории, наблюдения

Leave a comment

Comments 55

liber_polly February 22 2017, 21:04:07 UTC
А еще после костела люди прямиком идут в кафе. Во всяком случае в центре, где мы живем. Старушки в шляпках, старички в канотье и семейные пары с детьми.
Мы обычно выползаем в Бункер выпить кофе часов в 11-12 в воскресенье, и там толпа и все развлекаются. Кто кофе по-венски, кто пивом в высоком стакане, кто водкой или чем-то прозрачным в рюмках. Никто никуда не торопится, и жизнь прекрасна как в 19 веке.

Еще мне нравится смотреть на закуп еды на рынке прекрасными полячками по субботам. Я, дурак-иностранец, не торгуюсь никогда и покупаю десять определенных продуктов микроскопическими порциями по полкило. Стесняюсь покупать полкило картошки, очень уж мало, а килограмм мы едим месяц или два. А они так ходят деловито, пробуют разное копченое мясо, бобы вертят между пальцами, вилок капусты разглядывают в 4 измерениях. Со вкусом закупаются.

Reply

haikky February 23 2017, 20:00:48 UTC
Да-да, у нас так же! Кафе и кондитерская рядом с костелом работают даже в воскресенье, что в Польше редкость:) Но и, думаю, не прогадывают, так как после мессы выстраивается очередь из прихожан на вкусный обед или на пирожные:)

Да, польки хорошие хозяйки, так что немудрено:)

Reply

liber_polly February 23 2017, 20:03:25 UTC
Да-да, а как они куриц выбирают на рынке - песня! Они ее всю смотрят и щупают. А я только нюхаю, и то после того как заплатила, а не до - стесняюсь. И покупаю самого ледащего куренка, не люблю толстых куриц

Reply

haikky February 24 2017, 18:28:52 UTC
Надо обратить внимание:) Как раз завтра на рынок собираемся:)

Reply


yul_m February 22 2017, 22:39:21 UTC
Картошка фри вообще по-моему стала глобальным национальным блюдом) Где бы мы не были - в Италии, Испании, Греции, Венгрии и т. д - везде ее подают на гарнир к мясу. разве что в Германии могут в половине случаев подать тушеную квашенную капусту. А в Польше почему то мне фри не помнится. Зато помнится щука в еврейском квартале - как я поняла тоже традиционное блюдо

Reply

haikky February 23 2017, 20:01:40 UTC
Щуку никогда не ела здесь:) А вот картошка-фри на каждом шагу и очень популярна!

Reply


leka_yurevna February 23 2017, 04:36:11 UTC
Похоже я бы прижилась в Польше, т.к. картошка (в том или ином её виде, самостоятельно или же компоненто) присутствует практически ежедневно в нашем рационе ( ... )

Reply

scales_sashi February 23 2017, 09:47:04 UTC
о, у нас такая же традиция была - про не отдавать пустую посуду - так и угощали друг друга постоянно)

Reply

haikky February 24 2017, 18:31:05 UTC
Здорово! Очень интересно! Мой муж мечтает попробовать настоящий плов, слышал о нем только по моим рассказам и проникся:)

А какой чай у вас пьют? Обожаю пить чай как раз из пиалочек, мне эта восточная традиция очень нравится. А какая узбекская посуда красивая, просто чудо!

Reply

leka_yurevna February 25 2017, 05:23:55 UTC
Интересно, что у нас плов, пловом редко кто называет, чаще используют слово "ош", которое переводиться просто "еда" :) И разновидностей его, конечно, множество, но все что удавалось попробовать вкууусно ))
А чай, если люди пожилые, то пьют зеленый, помоложе - черный.

Reply


plastilinna February 23 2017, 05:58:46 UTC
Видимо, разница в регионе, но в Познани, несмотря на то, что она славится, картошкой, найти пюре - не так-то и просто. При этом крупы - без проблем: греча, рис и прочие полезные.
Котлеты у нас тоже есть - kotlet mielony, его очень часто можно встретить в столовых, но и в более дорогих местах тоже появляется.
Но с рыбой тут беда. Я до сих пор так и не нашла в Познани места, где дают вкусную рыбу:(

Reply

abriter February 23 2017, 08:03:33 UTC
в Варшаве я тоже ни разу нигде не видела пюре)

Reply

plastilinna February 23 2017, 13:48:34 UTC
проще найти какое-нибудь puree z groszku, чем обычное картофельное:)

Reply

haikky February 24 2017, 18:34:41 UTC
Наташа, а что такое puree z groszku? Первый раз слышу:)

Reply


falter_assel February 23 2017, 13:52:32 UTC
Картошка - моё любимое блюдо) И её я готова есть хоть каждый день по несколько раз. Больше всего люблю пюре. Наличие пюре - это уже праздник. Заправляю его только сливочным маслом. А при варке картошки для него в воду добавляю немного мелко порезанного лука - тогда пюре становится необычайно ароматным.

А в нашем регионе (на Дону) из съедобных особенностей могу назвать следующие. Баклажаны у нас называют синенькими. Для меня это слово привычно с детства. И, наверное, многие уже об этом знают. "Синенькие" стали часто обыгрываться в интернете. Я, кстати, на этот факт и обратила внимание тогда, когда люди из других регионов стали на словом "синенькие" тихонько посмеиваться.
А ещё у нас деликатесы, изощрённую, дорогую еду называют "мынтусами". Но это слово не по всему Дону распространено. А именно на юге Ростовской области. Наречие такое) Я только от близких его слышала.

Reply

haikky February 24 2017, 18:36:29 UTC
Надо же, вижу поклонников картошки немало! Рафал в хорошей компании:) Я тоже картошку люблю, но есть ее каждый день не смогла бы. Зато макароны... :)

Интересно у вас там:) Я давно в ваших краях не была, но про "синенькие" слышала:)

Reply


Leave a comment

Up