ЖЗЛ Флоренс Фостер Дженкинс

Jan 15, 2020 15:25



«Если в человеке сочетается невежество и уверенность в себе, то успех неизбежен». (Марк Твен)

В 1944 году на одной из престижнейших музыкальных площадок Карнеги-Холл в Нью-Йорке с аншлагом прошел концерт Флоренс Фостер Дженкинс. История этой женщины уникальна тем, что она сумела добиться колоссального успеха, не имея ни чувства ритма, ни голоса.

Фло́ренс Фо́стер Дже́нкинс (1868- 1944) - американская пианистка и певица (сопрано), одна из самых первых представительниц «маргинальной музыки», ставшая известной благодаря полному отсутствию певческого таланта.
Несмотря на это, саму себя она считала непревзойденной вокалисткой (разновидность «эффекта Даннинга-Крюгера», когда человек уверен в том, что он талантлив или гениален, хотя объективно это не так).

Дженкинс с 8 лет обучалась игре на фортепиано, а в 17 заявила о своём желании уехать в Европу изучать музыку. Отец- Чарльз Фостер - богатый промышленник - отказался оплачивать её проект, поэтому она сбежала в Филадельфию с врачом Френком Торнтоном Дженкинсом, который позже стал её мужем.

На жизнь она зарабатывала, давая частные уроки музыки. Брак с Френком оказался несчастливым, и в 1902 году она с ним развелась. После смерти отца в 1909 году Флоренс унаследовала от него внушительную сумму, что позволило ей заняться своей певческой карьерой, о которой она долго мечтала и к идее которой неодобрительно относились её родители и бывший муж.

Она брала уроки у некой очень известной оперной звезды, имя которой, помимо самой Флоренс, знал (но так и не выдал) только один человек - её бессменный управляющий Сен Клэр Бэйфилд. Активно включившись в музыкальную жизнь Филадельфии и Нью-Йорка, она основала нечто вроде общества любителей классической музыки - «Клуб Верди».

В 1912 году на собственные средства она организовала свой первый сольный концерт. Далее она стала выступать на сценах Ньюпорта, Вашингтона, Бостона и Саратоги-Спрингс.

Понемногу, год за годом, старания мадам Дженкинс увенчались успехом: она стала местной знаменитостью в Нью-Йорке, и один раз в году давала закрытый концерт в отеле Риц-Карлтон, на который приглашались только избранные - друзья, поклонники, критики и коллеги по цеху. В зал набивалось до 800 человек.

Голос Флоренс был уникальным в том смысле, что никто до неё не осмеливался так петь для широкой публики (да ещё профессионально). У неё напрочь отсутствовали музыкальный слух и чувство ритма, и она совершенно не могла держать ноту.

«Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», - писал критик Даниель Диксон в декабре 1957 года, вспоминая мадам Дженкинс.

Её постоянный на протяжении многих лет аккомпаниатор Косме Макмун с трудом мог подавить смех во время концертов. «Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка», - рассказывал он.

Смех публики, доносящийся из зала, Флоренс расценивала как проявление профессиональной зависти.

Её репертуар состоял из популярных сценических арий Моцарта, Верди, Штрауса, песен Брамса, а также написанных ею самой и Макмуном.

Часто мадам Дженкинс надевала для выступлений «шикарные» сценические костюмы, которые она придумывала сама. Самый известный её образ был «Ангел Вдохновения» - шёлковое платье с блестками и картонными крыльями за спиной.

В 1937 году звукозаписывающая студия Meloton Recording предложила Флоренс записать грампластинку. Мадам Дженкинс проявила весьма оригинальный подход к студийной работе. Все репетиции и настройки аппаратуры были ею отвергнуты. Она просто пришла и запела, диск записывался, и все дорожки были записаны с первого раза. После прослушивания записей она назвала их «превосходными» и потребовала, чтобы грампластинки были отпечатаны именно с них.

В 1943 году такси, в котором ехала Флоренс, попало в аварию. Певица осталась целой и невредимой и даже вдруг обнаружила, что после пережитого потрясения теперь может взять самую высокую ноту фа, чего раньше не могла. Вместо того, чтобы подать в суд на таксиста, она послала ему в знак благодарности коробку дорогих сигар.

Долгое время поклонники мадам Дженкинс упрашивали её выступить на самой престижной сцене Нью-Йорка - в Карнеги Холл, но она по неизвестным причинам отказывалась. 25 октября 1944 года 76-летняя Флоренс наконец-то даёт там концерт. Ажиотаж был таким, что все билеты были распроданы за несколько недель до концерта, и цена на них достигала $20.

Через месяц после своего триумфа, 26 ноября 1944 года, Флоренс Фостер Дженкинс умерла.

Ходили слухи, что она скончалась, не перенеся многочисленных насмешливых отзывов критиков на выступление в Карнеги Холл. «Они такие невежи, такие невежи!» - сокрушалась она по поводу них. Однако всё говорит о том, что она умерла счастливым человеком.

После её смерти Макмун пытался завладеть её имуществом, заявив, что был её возлюбленным, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что он был гомосексуалом."

не знаю, кто автор, я потырил здесь

Нашёл нашу Флоренс в ютубчике. Она великолепна!)))

image Click to view



#florence foster jenkins, #сейчас так не могут, #богатыри не вы, #Флоренс Фостер Дженкинс, #на бис

Previous post Next post
Up