Тактика «Мотти» для настоящих джентльменов

Feb 28, 2020 10:57

У историков- пропагандистов величия финского оружия в «зимней войны» существует некий фетиш - якобы существовавшая особая тактика «Мотти». Прием «Википедия» считает, что эту тактика в новейшей истории применялась исключительно против советских и российских войск: в «зимней войне», в Афганистане, в Чечне...
Как показало прежнее обсуждение темы не все согласны с моим утверждением о том, что тактика «Мотти» является специальным, придуманным в целях пропаганды, названием самой банальной партизанской тактики.

Хотя чего уж проще: достаточно проанализировать операции гражданской войны на Урале и в Сибири, чтобы убедиться, что почти все они велись партизанскими или полупартизанскими методами.



Не являясь баталистом я выскажу всё же, своё видение этого вопроса. В частности утверждение о том, что финны сделали выдающееся изобретение в области военного дела, у них базируется на том факте, что обходные маневры в тылы колонн Красной армии финны совершали на лыжах.
В этой связи напомню, что белофинны были одними из первых кто пострадал от рейдов лыжных отрядов в тыл.

В 1921 году белофинны, пользуясь тем, что миллионная Красная армия воевала одновременно на разных направлениях, совершили вторжение в Карелию.

Здесь то как раз сил у Красной армии было не много. В этих условиях партизанскую тактику избрала слабейшая сторона - красные. Для действий в направлении Кимасозера был сформирован небольшой отряд лыжников-красноармейцев, по национальности финнов.
Этот рейд крохотного отряда по тылам белофиннов сыграл важную роль в освобождении советской Карелии от белофиннов.
Этот пример показывает, что никакой специальной тактики в «зимнюю войну» белофинны не изобрели.

Повторяю: в гражданскую войну Красная армия тактику завалов и обходов в сложных природно-климатических условиях использовала постоянно. Как зимой, так и летом.
Во время «зимней войны» 1939 - 1940 года, столкнувшись с партизанскими действиями белофиннов, командование Красной армии сделало, на мой взгляд, ошибочную попытку «пререпартизанить» белофиннов. Я веду речь о лыжной бригаде Долина.
Людей набирали в неё, выросших в северных районах России, все умели ходить на лыжах, были привычны к холодам и снегу...

«Перепартизанить» не получилось.

Надо сказать, что главная ставка командованием Красной армии была сделана все-же, не на партизанщину, а на техническое преобладание. И это преобладание в итоге привело к победе.
Кстати, куда более наглядный пример безуспешности попыток «перепартизанить» легкого противника дает история военных действий наших британских партнеров в Бирме.
Я уже приводил пример того, как японцы с большим успехом использовали ту же полупартизанскую тактику против англичан и американцев в юго-восточной Азии. Метод был простой, как грабли. Наступление велось по немногочисленным дорогам (как в гражданской войне в России, как в «зимней войне», как и во многих других войнах...)

После того как японцы встречали на дороге завалы и организованную оборону, они сразу же направляли отряд в обход. Появление японцев в тылу обороняющихся приводило к панике, разгрому и разрозненному выходу из окружения мелкими группами.

Никаких лыж!
Всё ногами.
Правда, потом, оправдывая свои поражения англо-американские историки придумали миф о том, что у японцев и американцев ноги разные!!!

Вот как описывает это «Википедия»:
«Ежедневный марш в 40 км считался обычным для японской армии, в то время как американские войска, даже находясь в хорошей физической форме, могли преодолевать не более 24-32 км в день».

Тем не менее, попытка «перепартизанить» японцев англичане попытались. Поручили это генерал-майору Уингейту, который считался специалистом по партизанским действиям в тылу противника.
Прибыв в Индию, Уингейт организовал там отряд «чиндитов» (от слова «чинте» - бирманский мифический лев), задачей которого были действия в тылу японцев.
В июле 1942 г. была создана и начала обучение 77-я индийская бригада в составе английского и индийского батальонов с приданным каждому из них взводом бирманских горцев, которые должны были служить проводниками.

Первая большая операция под руководством Уингейта состоялась в феврале 1943 г., когда его бригада общей численностью 2300 человек двумя колоннами проникла в Бирму с целью взорвать железную дорогу в тылу у японцев. За два месяца, проведенные в стране, чиндитам удалось пройти за Чиндуин, а некоторым группам - к Иравади в районе г. Ката, взорвав в двух местах полотно железной дороги.
На японцев эти действия никакого впечатления не произвели. Их войска, большей частью, были легковооруженными, управляемость войсками была очень высокой.
Они предприняли ряд карательных акций против чиндитов, которым с трудом удалось вырваться обратно в Индию. Батальоны Уингейта потеряли 800 человек убитыми и пленными и никакого ущерба японцам - большая часть времени ушла на блуждания по лесам и ожидание, когда с самолетов будет сброшен очередной груз.

В отличие от российских историков, разгром японцами британской бригады спецназа, английскими историками подается, как правило, как выдающаяся победа.
Одним из побочных результатов набега Уингейта было то, что японцы из допросов многочисленных пленных чиндитов наконец-то смогли составить представление о положении дел в Восточной Индии и состоянии подготовки английских войск к войне. Они поняли, что имеют еще по крайней мере полгода спокойной жизни. В то же время, опасаясь повторения подобных набегов, они решили несколько изменить тактику и перейти от пассивной обороны к упреждающим ударам, с тем чтобы в следующем сухом сезоне разгромить английские базы в Ассаме, о расположении которых они получили исчерпывающие сведения от чиндитов.

Из всего вышесказанного предлагаю сделать только один вывод: никакой уникальной белофинской тактики не существовало - ни с лыжами, ни без лыж. Против тех войск, которые хорошо управляются, имеют надлежащую организацию, партизанские действия даже в сложных природно-климатических условиях, могут иметь только частных, тактический успех, не влияющий на результат компании.

Что вполне доказала Советская армия в Карелии в 1944 году и в том же году, англо-американцы в юго-восточной Азии...

советско-финляндская война, Япония, Великобритания, Финляндия, военное дело, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up