Про тактику «Мотти»...

Feb 25, 2020 15:56

Огромные дивизионные колонны втягивались по узкой дороге в непроходимые дебри. Грузовики тащили тяжелые орудия, цепочкой один за другим ползли по дороге танки, тянулись кухни, санитарные машины, обозы, пехота... Солдаты со страхом вглядывались в окружающий их лес ( Read more... )

Япония, РККА, Финляндия, военное дело, Вторая мировая война

Leave a comment

Comments 43

lj_frank_bot February 25 2020, 10:57:52 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


katmoor February 25 2020, 11:25:06 UTC
Вообще -то тактика "мотти" нигде кроме Зимней войны не применялась.

афган,чечня. бирма-это всё совершенно другое.

Собственно говоря применить тактику такую невозможно было применить нигде кроме зимней Финляндии и ни против кого кроме как против РККА-обр.1939

Reply

gusev_a_v February 25 2020, 12:24:54 UTC
Т.е. не вы автор статьи в Википедии?))) А что такого уникального было у финнов чего нельзя нигде в другом месте и ни против кого, кроме русских?

Reply

katmoor February 25 2020, 13:45:38 UTC
Во-первых уникальная была местность. Очень бедная дорогами и населенными пунктами. даже по сравнению с Центральной Россией.
+глубокий снежный покров и очень короткий световой день.

Во-вторых. советская пехота в 1939году имела мало механического транспорта но немало лошадей.
кстати автор цитаты пиликает. артиллерия советской пехоты была на конной тяге.
в таких условиях даже непродолжительный сбой коммуникаций ведет к падежу лошадей и как следствие-потере подвижности.

Вы вот что думаете-комдив Виноградов ебанулся требуя подать на самолетах сено?
А вот я думаю что он понимал ,что еще немного и он останется без конной тяги.
лошадь пропагандой не накормишь,она без сена быстро дохнет. такой вот она загадочный зверёк.

Reply

gusev_a_v February 25 2020, 14:02:43 UTC
Как вы думаете в гражданскую войну там дорог было больше?

Reply


livejournal February 25 2020, 12:33:20 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


el_bueno83 February 25 2020, 12:52:46 UTC
Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести ( ... )

Reply

gusev_a_v February 25 2020, 13:10:31 UTC
Расскажите подробнее методику подсчёта по "именным спискам" советских потерь...

Reply

feogrek February 25 2020, 13:35:00 UTC
> Обычно дальше этих двух плюшек ничего придумать не получается

Обычно балаболы про пушистых финнов скромно умалчивают о том, что до войны 39-го мы уже успели повоевать с финнами два раза. Причем в последний раз добрые эстонцы с финнами, озабоченные судьбой угнетенных народов Карелии, милостиво организовали у себя кто политическое прикрытие и подготовку, а кто просто сбор средств для будущего восстания на территории другой - не их - страны.

И было всего-то за 17 лет до 39 года.

Это сейчас многие гордые и независимые народы бьют себя пяткой в грудь и голосят о российской угрозе, потому что совсем недавно, всего 80 лет назад что-то там было.
А тогда - тю - ведь целых 17 лет прошло с 22 года, должны были в СССР расслабиться, забыть, и ни о каких угрозах не думать никогда. Ведь вокруг агнцы смиренные.

Reply

Бредни сивых кобылиц. el_bueno83 February 25 2020, 13:53:00 UTC
АЛЕКСАНДР. Власоидные кобылы применяют "точные" числа в своём бреду. А вот я читал источники, в которых использовались данные ФИНСКИХ специалистов. В зимней войне они насчитали ОБЩИЕ ПОТЕРИ СВЫШЕ 150 тысяч. Финнов естественно. При первоначальной общей численности ВС фиников в 500 тысяч. Ну что, будем меряться? Ты в бреду забываешь, что за 3 месяца боёв армия фиников просто растаяла. Кончилась называется. Армия государства - это мужчины. И если мужчины кончаются в государстве, то женщины этого бывшего государства становятся РУССКИМИ. По праву силы. Всё по честному. Поэтому финики сдались. Сдались, чтобы жить ФИНИКАМИ. Аналогично, как и ВС объединённой Европы + бандерлоги и власоиды закончились к концу 1944 года. И кончил их опять же СССР. Ну судьба такая у СССР - кончать всяких мерзавцев и примкнувших к ним сивых кобыл.

Reply


komarov21 February 25 2020, 14:50:31 UTC
Само понятие "тактика Мотти" придумали дилетанты от истории. Отдельными, как правило ночными набегами малочисленных групп, движение дивизии не остановить (а войска РККА в Северной Карелии и продвигались дивизионными группами, каждая по своей дороге). Движение колонн останавливалось на хорошо выбранных рубежах частями регулярной армии имеющих на вооружение в том числе и тяжелую технику- минометы и небольшое количество артиллерии. Далее, в тыл колонне,известными только финнам маршрутами, также заходили регулярные войска. Основной тактической единицей в этих боях являлся батальон. Против 9-й армии к примеру, действовало 16 батальонов и ряд более мелких формирований. Только после остановки колонны "партизанская тактика" приносила успех. Неожиданные набеги диверсионных групп заставили застрявшие на дороге части группироваться и занимать круговую оборону, при этом между узлами образовывались промежутки, которые финны постоянно минировали и выводили из строя связь между группами.

Reply

gusev_a_v February 25 2020, 15:14:57 UTC
Я этого и не оспариваю. Я пишу о том, что такой способ действий применяли почти все армии во многих войнах, если природа такой способ действий позволяла .

Reply

komarov21 February 25 2020, 15:19:51 UTC
Так оно и есть. Я просто уточнил, что такового понятия, как "тактика Мотти" не существовало.

Reply

katmoor February 25 2020, 15:57:52 UTC
Ну если вам угодно-то можно назвать ту финскую тактику и так.

Но. Почему такую тактику нельзя применить в джунглях например?

А потому что там:
-тепло
-лошади могут на подножном корме долго
-весь год не менее 11 ч светового дня
-пехота окружаемых имеет одинаковую подвижность с окружающими.

Reply


Leave a comment

Up