Про тактику «Мотти»...

Feb 25, 2020 15:56

Огромные дивизионные колонны втягивались по узкой дороге в непроходимые дебри. Грузовики тащили тяжелые орудия, цепочкой один за другим ползли по дороге танки, тянулись кухни, санитарные машины, обозы, пехота... Солдаты со страхом вглядывались в окружающий их лес.
Их страх был не напрасным!
Легкие отряды немногочисленного, но очень подвижного противника уже заходили в тыл, из-за ветвей деревьев за армадой дивизионных колонн зорко следили глаза снайперов, развязка близилась. И огромная, до зубов вооруженная дивизия вмиг окажется совсем беспомощной!
Лирическое вступление заканчиваю.



Читатель, конечно же подумал, что я описываю советско-финляндскую войну. Именно таким образом построена вся мифология зимней войны.

Цитирую Википедию:
«Тактика «Мотти» ... партизанская тактика ведения боевых действий, активно применявшаяся финнами в ходе Советско-финской войны. Заключается в разделении численно превосходящей группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил противника, с последующим методичным уничтожением. Наиболее характерной чертой тактики «Мотти» является нападение малых, подвижных групп на рассредоточенные подразделения противника (проще говоря, на колонны войск) с целью нанести как можно больший ущерб коммуникациям противника, остановить и обездвижить его».

Если верить Википедии то тактика «Моттти» использовалась против солдат Сталина финнами, против Солдат Брежнева - афганскими «моджахедами», против солдат Путина - чеченскими сепаратистами.
Всё.
Других примеров в новейшей истории Википедия не знает.
Я знаю.

Цитата по Мужейко:
«Сейчас трудно решить, насколько правильны были действия Уэйвелла, которого отдельные английские историки укоряют в чрезмерном оптимизме, в том, что он настаивал на удержании фронта, когда надо было уносить ноги. Ясно одно применявшаяся англичанами в Бирме, как незадолго до этого в Малайе, тактика не могла принести успеха. Скованные статьями устава, привязанные к дорогам, непривычные к горной и лесной войне, индийские и английские части неизбежно попадали в ловушку легких и подвижных японцев. Хотя у генерала Йиды танков было мало (тогда как у англичан появилась 7-я танковая бригада), тактика обходов, внезапных засад и максимальной подвижности применялась им не менее удачно, чем генералом Ямаситой в Малайе».

В Индонезии, в Бирме, на Филиппинах, всюду японцы, которые так неудачно показали себя против советских войск на Халхин-Голе, лупили британских генералов. А ведь ни Сталина, ни коммунизма, ни репрессий высшего командного состава у англичан не было.
А легковооруженные японцы с саблями и арисаками громили их в хвост и в гриву.
При этом до сих пор некоторые историки-баталисты с умным видом пишут, что особенностью японцев был лишь высокий моральный дух и «банзай-атаки».

То-есть, вопреки тому что пишет Википедия и японцы эту так называемую тактику «Мотти» использовали. И советские войска в битве под Москвой использовали активно. Просто никто её тактикой «Мотти» не называл.

Появление особой финской тактики случилось благодаря фетишизации российскими и западными историками «зимней войны». В их мифологии она стала грубейшим советским провалом во внешнеполитическом и военном отношении.

И в конце приведу слова И.В. Сталина. Вот что он говорил о финской тактике в зимней войне:
«На что она способна, и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают, и только. Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус - хорошее дело: хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул - зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь.Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей».

Япония, РККА, Финляндия, военное дело, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up