За опоздание - смерть?

Jun 10, 2017 12:15

Вчера неполживая общсетвенность отметила очередную тоталитарную дату   - принятие 26 июня 1940 года Указа ВС СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день…»
Восьмичасовой! До этого рабочие СССР строили социализм по 7 часов в день! А госслужашие по шесть!  Сейчас огульно этот Указ не обхавивает даже сайт РВИО. Но дата - есть дата, поэто еще раз повторю свой же недавний пост.




А ещё раньше русские рабочие строили капитализм по 12 часов в сутки.
Для сравнения: в 30-е рабочий США о восьмичасовом рабочем дне только мечтал. И то во сне. Как о чем то несбыточном.
Я уже неоднократно об этом писал, но что мой блог по сравнению с российской машиной пропаганды, грантами, книгами, фильмами?

Кто интересуется темой советую почитать мою запись: «Как ковали Победу «сталинские рабы» на Урале?»
Сегодня коснусь только вопроса - свободного выбора деятельности в годы второй мировой войны. Мои оппоненты утверждают, что закрепление рабочих за предприятиями - это черта присущая только «совковому», «тоталитарному» государству.

В государствах, где хрустят булками или в западных цивилизованных странах такое не может быть по определению. Поэтому с французских булок и начну.

Итак, хрустнем:
«…был обозначен отход от реализации принципа свободного найма и переход к использованию мер внеэкономического принуждения. Прежде всего, в первые месяцы войны на государственных предприятиях был введен особый трудовой режим, в соответствии с которым рабочие не могли без разрешения администрации перейти с одного предприятия на другое».

Речь идет о 1915 году в России. Время первой мировой войны. К сожалению я недостаточно изучил вопрос и не могу сказать какие наказания подразумевались за своевольный переход.
Но факт есть факт - закрепление рабочих за предприятиями как мобилизационное мероприятие государства придумано не в СССР!

Перейдём к более позднему периоду - аналогичные меры вводились в государствах Европы и Азии по мере приближения второй мировой войны или втягивания в нее.

Трудовые книжки были введены в Германии в 1936 году, а в 1939 году рабочие Германии окончательно лишились свободы выбора места работы. Законодательно увеличивалась и максимально возможная продолжительность рабочей недели до 72 часов. Это 10, 2 часа в сутки при работе без выходных и 12 часов в сутки при шестидневной рабочей неделе.
В Японии ещё до начала войны с США весной 1941 года ввели «рабочие книжки», рабочих закрепили за предприятиями, а средняя продолжительность рабочего дня постепенно увеличивалась и по официальным данным к 1942 году достигла 12 - 13 часов в сутки.

Мне говорят - это фашистские государства. Согласен, отчасти. Япония не была фашистской. Но давайте посмотрим, что происходило в странах «западной демократии».

В Западной Европе тоже «закручивали гайки», только медленно, за что,потом и поплатились. Во Франции 40-часовую рабочую неделю заменили на 50- часовую в 1938 году.
Ещё до начала войны.
Это к вопросу о том, когда надо начинать мобилизационные мероприятия в экономике. Ведь СССР 26 июня 1940 года во второй мировой войне не участвовал.

Я , к сожалению, не обладаю достаточным объемом знаний чтобы утверждать, что это было слишком поздно или слишком рано. Потому что Сталина обвиняют как в том, так и в другом.
Могу сказать точно, только, что Франция опоздала.

Что касается Британской империи. Британская импения в 1939 году - это единственная сверхдержава на планете. И хотя по экономике она уже уступала США, как сейчас США уступают КНР, но гегемоном от этого быть не переставала. Верховодила в Лиге Наций, как сейчас США в ООН и имела свору государств-прихлебателей лимитрофов, подобных тем, что сейчас окружают Россию.

Это было самое большое государство планеты по населению, по финансам, по территории.

В связи с началом второй мировой войны в Великобритании были приняты и законы в сфере регулирования трудовых отношений. Акт о контроле за занятостью от 21 сентября 1939 года сильно ограничил рынок рабочей силы и воспретил предпринимателям производить свободный (без согласия министра труда) прием на работу.
В капиталистической стране это равнозначно запрету на свободное трудоустройство.

Еще больше расширяли полномочия министра труда «Общие оборонные предписания» 1940 года. Теперь он мог «предписать любому лицу» выполнять те обязанности, которые сочтет необходимыми.
Внимание: даже в Германии и СССР такого в годы ВМВ не было. Там в трудовые армии, организацию Тодта и т.п. призывались только строго определенные категории граждан.

Кроме того, британский министр труда получил право издавать предписания «о запрещении... лицам отсутствовать на работе без уважительной причины, опаздывать, отказываться от сверхурочной работы или от работы в такое время, когда она необходима», определять размер оплаты за наемный труд, запрещать забастовки и локауты, создавать трибуналы для урегулирования трудовых споров.

Такого маразма не было ни в Германии, ни в СССР. В Советском Союзе закон был един для всех. В Великобритании - по усмотрению министра.

К сожалению, я не знаю каким карам подвергало британское законодательство британских рабочих за нарушение приказа министра, но полагаю речь идет о законах военного времени.

Ну и, наконец, США.

К сожалению мне не попадалось ничего путного в виде серьезной книги, подборки документов на русском, по поводу организации труда, зарплат, рабочего времени, повседневности американцев во время второй мировой войны. Если знаете - подскажите. С удовольствием прочту.

Общие сведения таковы, что вторая мировая война не вызвала в США крайней мобилизации экономики. Война повлияла на неё благотворно. До начала войны потенциально мощная экономика США испытывала жестокий кризис. Миллионы людей были не заняты. Бедствовали.
Многие предприятия стояли. И тут началась война и начали поступать заказы.
Никакой мобилизации трудовых ресурсов в этом случае не потребовалось. Сначала трудоустроили квалифицированных безработных, потому начали трудоустраивать остальных и женщин.
И хватило.

Военные потери были минимальными, поэтому дефицита людей Америка не испытывала.

Очевидно что механизм мобилизации трудовых ресурсов, как и механизм мобилизации в армию что при капитализме, что при социализме одинаков.
Но…
О том, что был Указ ВС СССР 1940 года «О Восьмичасовом рабочем дне…» знает вся неполживая общественность. А то, что аналогичные меры вводил стартотерпец Николай Кровавый кто знает?

уровень жизни, мобилизация, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up