Aug 22, 2011 15:20
Индекс качества чая (или номер чая) - это число, обозначающее качество чая (или стоимость в долларах за кг чая).
Чем выше индекс, тем выше качество.
Это комплексная характеристика чайного листа, аромата, вкуса, послевкусия, количества завариваний данного чая, а также глубины чайного состояния, которое появляется во время чаепития и после него. Важно отметить, что любой свежий коллекционный чай хорош в принципе, и его индекс больше говорит именно о последнем качестве - чайном состоянии.
Особенно это имеет значение при сравнении чаев с высокими индексами - например, 1000, 1200, 1500, 2000. Разницу во вкусе или аромате между чаями одинакового вида и разных индексов вы можете не почувствовать, но состояние будет четко различаться.
Это подтвердил чай, который мы недавно пили - улун Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень) №1600, привезенный непосредственно из монастыря с гор У И.
При вдыхании сухого аромата и во время первых заварок - все ждали - что же покажет, откроет этот чай такого особенного, в чем же проявится его высокая стоимость? Да - аромат, да - вкус , а какой он - а вот горчинка, кислинка, цвет настоя и т.п. .....
И вдруг... спонтанно, неожиданно - голова совсем отключилась - а тело просто растеклось... движения стали плавными, не важными стали вкус, "правильные" характеристики чая. Необычное состояние причастности к чему-то обволакивающе мягкому, доброму, волшебному наполнило пространство чайного клуба и пространство наших тел. Словами передать состояние также сложно, как "отключить" голову в повседневной жизни.
Вывод: при "правильном" чаепитии (что вполне реально именно в Чайных клубах) эффенкт состояния почувствовать тоже РЕАЛЬНО!
Бай Цзи Гуань,
чай,
чайная церемония,
индекс чая