Роль СССР в приближении окончания Второй мировой войны

Sep 02, 2015 14:06


2 сентября, 70-летие окончания Второй мировой войны (на Тихоокеанском театре военных действий - подписание капитуляции Японией).


Различные исторические факты сейчас пересматриваются в угоду сегодняшним амбициям и ближайшим планам слишком многими власть предержащими правителями народов (американского, английского, французского, эстонского, украинского и русского тоже). Хочется ретроспективно коснуться некоторых часто упоминаемых моментов предыстории войны. Прежде всего - это "сводка" международных договоров с фашистской Германией, с которой можно ознакомиться здесь http://cont.ws/post/86635

О месте в этом ряду так называемого "пакта Молотова-Риббентопа", которому 23 августа исполнилось 76 лет, о современном взгляде на него небезинтересна публикация

http://colonelcassad.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82%20%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%​D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A0%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0

Однако, есть ещё небезынтересные "детали" предыстории войны, которых хочу коснуться в виде "пролога" к объявленной теме поста.

ПРОЛОГ. СОЮЗНИК - временный попутчик со своими интересами.

Главной причиной Второй мировой войны стали британско-американские противоречия. Все остальное вторично. Кстати, во время Второй мировой войны Аллен Даллес, будущий шеф ЦРУ, не скрывая, говорил, что "наша задача - уничтожить Британскую империю".
РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ у англичан и американцев.
Рузвельт еще в 1937 году объявил, что если Советский Союз нападет на Германию, то мы, Соединенные Штаты, будем помогать Германии. А если Германия нападет на СССР, то США будут помогать последнему. А в апреле 1941 года об этом официально заявил американский конгресс. И в том заявлении была очень важная формулировка: если СССР позволит себя спровоцировать и первым нападет на Германию, то Соединенные Штаты будут на стороне Германии. В интересах американцев было не допустить войны между Германией и Советским Союзом. Малоизвестный факт, но в 1930-е годы военное руководство США даже разработало план войны с Великобританией в Канаде. Но значительно более простым решением американцам виделся конфликт между Германией и Великобританией. У британцев же была другая задача - столкнуть Германию с СССР. Если бы СССР позволил себя спровоцировать, Германия тут же замирилась бы с Британией, ее поддержали бы США, и картина сложилась бы совсем иная. В общем, все разговоры о том, что Сталин собирался напасть на Германию, а Гитлер его опередил, - это бред, ни на чем не основанный.

Источник http://www.pravda.ru/society/fashion/models/29-07-2015/1268972-fursov-0/

Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением.

Начать нужно с того, что со второй половины 1943 г, стало абсолютно ясно, что Германия войну проиграет, а за ней должна пасть и Япония, которая держала почти миллионную хорошо обученную и оснащенную Квантунскую армию у наших дальневосточных границ. Мы с Японией имели договор о нейтралитете, который эта страна все время нарушала. Наших союзников особенно не заботило, как справляется Россия с войсками фашистской Германии. Они считали, что чем больше потерь будет с обеих сторон, тем лучше, не торопились, как известно, открыть второй фронт, чтобы помочь, но очень хотели вовлечь Россию в войну с Японией. На Тегеранской конференции наконец-то договорились об открытии второго фронта в Европе, и тогда же советская делегация дала принципиальное согласие на вооруженное выступление СССР против империалистической Японии. Причем, было оговорено, что это будет возможно только после поражения гитлеровской Германии.
Правящие круги Англии и США были недовольны таким ходом дел и пытались торопить Советское правительство. Летом 1944 года, когда второй фронт был все-таки открыт, союзники опять пытались повлиять на решение СССР по японскому вопросу. С настойчивой просьбой об ускорении вступления СССР в войну на Дальнем Востоке в конце июня обращался глава американской военной миссии в Москве.генерал-майор Д. Дин. На аналогичный запрос Черчилля И. В. Сталин ответил, что позиция Советского правительства не изменилась.
То есть СССР и его потери, его трудности никого не интересовали... От СССР нужна была помощь в решении только союзнических задач, вот и пытались добиться своего. Но до Крымской конференции у нас действий не было. Гитлер был еще силен, хоть и нес большие потери, война в Европе еще не кончилась.

Из мемуаров Штеменко С.В.
"Генеральный штаб в годы войны" (Гл.15) "В феврале 1945 года собралась новая конференция руководителей трех союзных держав, на этот раз в Крыму. Наряду с другими важными вопросами на ней окончательно уточнили срок вступления СССР в войну с Японией: через два-три месяца после окончания войны в Европе. Советская делегация выдвинула при этом три условия:
1. Сохранение существующего положения Монгольской Народной Республики.
2. Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных Японией в 1904 году: возвращение Южного Сахалина; интернационализация Дайрена и восстановление аренды на Порт-Артур в качестве военно-морской базы СССР; совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог.
3. Передача СССР Курильских островов. Союзники наши условия приняли. " Итак, договоренность достигнута. 5 апреля Советское правительство денонсировало свой договор с Японией о нейтралитете.

А что же союзники?
Главнокомандующий американскими силами в южной части Тихого океана генерал Д. Макартур, оценивая трудности завершающей стадии борьбы против Японии, заявлял, что американские войска «не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военных действий в Маньчжурии». «Я очень озабочен тем, - писал Г. Трумэн в июне 1945 г.,- чтобы Советский Союз как можно скорее вступил войну против Японии, с тем чтобы ускорить окончание войны и тем самым спасти бесчисленное количество жизней американцев и китайцев».

Таким образом, спасал "бесчисленное количество жизней американцев" и "ускорял окончание войны" Советский Союз, о чем хорошо бы сейчас помнить и знать всем живущим, особенно россиянам (нам ведь под лозунгом "десоветизация" проводят "модернизацию сознания"). .........

Во второй половине июля 1945 года состоялась Потсдамская конференция. Хочется заметить, что сразу после ее начала наша делегация подтвердила свои обязательства в отношении Японии и было сделано подробное сообщение о планах на Дальнем Востоке. "Союзники также доложили о своих намерениях, однако об атомной бомбе ничего сказано не было. Только после недели работы Г. Трумэн с ведома У. Черчилля решил поставить И. В. Сталина в известность о том, что в США есть необычайной силы бомба. Это произошло в неофициальной беседе с глазу на глаз, когда участники конференции спешили разойтись после утомившего всех заседания. Но относительно планов применения такой бомбы президент даже не обмолвился." (из мемуаров Штеменко).

.... А 6 августа была Хиросима....

Применение атомного оружия против Японии давно является предметом бурных споров. Сейчас утвержают, что именно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили Японию капитулировать. Однако не все так считают. Взгляд на историю конфликта между Японией и США в 1945г. предлагает Уорд Уилсон, старший научный сотрудник British American Security Information Council, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии». Автор обращает внимание читателя на малоизвестные, но очень интересные факты этого исторического периода.
(Источник: http://politikus.ru/events/4603-yaponiyu-pobedila-ne-atomnaya-bomba-a-stalin.html)

В частности, он отмечает 2 момента, не позволяющие принять утверждение о том, что именно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки заставили Японию капитулировать.
Первый момент- временная последовательность действий США и ответная реакция Японии, которая по-разному воспринимается в Америке и Японии. В большинстве книг по истории США изложена такая последовательность событий: 6 августа - первая атомная бомбардировка, спустя 3 дня - вторая, на следующий день Япония дает понять, что намерена капитулировать. В глазах американцев кульминация - это 6 августа, бомбежка Хиросимы.
Японцы же считают важнейшим днем 9 августа, когда Высший Совет (6 самых высокопоставленных членов правительства) впервые обсудил идею безоговорочной капитуляции. То есть, бомбардировка уже была, но Совет собрался лишь через 3 дня, а о бомбардировке Нагасаки руководству Японии сообщили лишь после обеда, когда заседание Высшего Совета завершилось „ничьей“ и к дискуссии привлекли полный состав кабинета министров», - пишет автор. При этом, 8 августа министр иностранных дел попросил созвать Высший Совет для обсуждения бомбардировки Хиросимы, но члены Совета отказались. Почему же на следующий день они стали обсуждать вопрос о капитуляции?
Второй момент - масштабы потерь при атомной бомбардировке. Летом 1945 года американская авиация разбомбила обычными бомбами - целиком или частично - 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках. 9-10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима - лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении).
Итак, бомбежка Хиросимы не показалась японским лидерам чем-то особенным по сравнению с тем, что происходило дотоле. А бомбежки городов, видимо, не вселяли в японцев желание капитулировать.Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост - это был СССР».

Советское правительство заявило правительству Японии о вступлении СССР в войну вечером 8 августа.

«Значение того, что СССР объявил войну и вторгся в Маньчжурию и на Сахалин, было совсем иным. Можно дать решающий бой одной великой державе, наступающей на одном направлении, но невозможно отбиться от двух великих держав, атакующих с двух разных направлений». Вывод автора: «Советское вторжение сыграло решающую стратегическую роль, а бомбардировка Хиросимы - нет»

Собственно о военных действиях в Маньчжурии и в целом на Дальнем Востоке я писать не стану, кто интересуется - сам найдет. Но вот о чем нужно сказать непременно. Одновременно с Маньчжурской стратегической операцией проходили Южно-Сахалинская наступательная (11-25 августа) и Курильская десантная (18 августа - 1 сентября) операции. В результате были освобождены захваченные японцами исконно русские южная часть острова Сахалин и протянувшаяся от Камчатки до Хоккайдо гряда Курильских островов, которые долгое время японские военные использовали в антисоветских целях.
Протяженность фронта вооруженной борьбы составляла около 5 тыс. км, что превышало протяженность всех фронтов, на которых в годы второй мировой войны действовали США и Англия.

После разгрома советскими войсками Квантунской армии, завершения военных действий в Маньчжурии и на Сахалине американские оккупационные силы 28 августа начали высадку на Японские острова. 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. От имени государств антигитлеровской коалиции его подписали представители США, Англии, СССР, Китая, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Нидерландов. Вторая мировая война закончилась.



2 сентября 1945 года. Линкор «Миссури». Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписывает советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Хотелось бы надеяться, что когда в очередной раз будут говорить о том, что СССР развязал Вторую мировую войну, читатель обратится к архивным данным, не предвзято освещающим реальные исторические события, к взаимным предвоенным договорам между европейскими государствами и уже фашистской Германией и кроме анализа содержания, по крайней мере, сопоставит даты заключений этих договоров.

P.S. Это копия моих постов на сайте Макспарк
http://maxpark.com/community/politic/content/3666600 и http://maxpark.com/community/13/content/3667431#comment-48267760

Previous post Next post
Up