Курляндский вояж

Aug 01, 2010 22:41

Вообще-то в Латвии немного вещей, "не имеющих аналогов...". Ну, то есть самых-самых. Нет, если покопаться в таких грустных фактах, как динамика ВВП, зарплат, средний IQ кабинета министров или число депортаций/окуппаций на душу населения, то отыскать какой-нибудь эксклюзив будет нетрудно. Но я говорю о настоящих, позитивных рекордах. И таких у нас, оказывается есть! Вот представьте себе, что самый большой водопад Европы расположен не в Альпах, не в Пиринеях или каких-нибудь там Карпатах, а на латвийской речке Вента! Узнав об этом, мы тут же решили насладиться этим чудом света. А заодно и другими курземскими прелестями.

Самым большим водопад Вентас Румба является, само собой, не в высоту, а в ширину. Как я ни старался, всё равно весь он в кадр не влезает


Здесь нетрудно видеть, кстати, что для установления рекорда хитрая река в месте водопада специально расширяется, а потом опять сужается. Тянет ли это на допинг? Не знаю. Но по ширине - всё правильно, 249 метров тютелька в тютельку, собственноручно перемерил:


Великий герцог Екаб когда-то строил здесь шлюзы, мельницы и прочие передовые устройства того времени. Думаю, что имея такой водопад, креативный герцог не мог не основать здесь также и первого в мире аквапарка. Тугие вентские струи в жаркий день доставляют неземное наслаждение!


После такого мы не могли не отдать дань герцогу в храме, где его крестили и венчали. В церкви Святой Катарины стоят модели парусников под флагом Екаба: чёрный рак на красном поле, напоминающие о тех славных временах, когда курляндцы в ряду прочих цивилизованных европейских наций успешно занимались передовым бизнесом работорговли.


Дальнейший наш маршрут пролегал в Эдоле, где мы обнаружили без преувеличения жемчужину и воистине лучшее открытие этого года - замок Эдвален. Настолько живого, тёплого и во всех отношениях удивительного места мне давно не доводилось видеть. Это имение баронов фон Беров в 13 поколениях (редкость удивительная, что они в карты не играли и вообще долгов не делали что ли?), претерпевшее за свою истонию множество невзгод, недавно выкуплено частными владельцами, которые уже сейчас вдохнули в него жизнь. Мы свободно бродили по великолепно отреставрированным залам


наполовину отреставрированным комнатам

забирались в такие места, где реставрации вовсе не надо


в общем, с наслаждением облазили замок снизу вверх


и сверху вниз


Оценка замку - ЭТОНАДОВИДЕТЬ!
Солнце уже ощутимо клонилось к закату, когда мы тронулись ему вслед к месту ночёвки.
Юркалне - это одна из нынешних латвийских бед. Ежегодно морские волны подмывают крутой берег, сокращая территорию и так небольшого государства и вынуждая жителей к массовой эммиграции на Запад.


Остановившись в кемпинге "Zaķi" (который в целом оправдал своё название), мы напились солёного воздуха, наплескались в бурлящей воде, нагляделись приморских красот


и в позе фигур с острова Пасхи встретили наступление навигационных сумерек на местном Sunset Boulevard.


А сейчас будет лирическое отступление.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Два самых гениальных сюжета в изобразительном искусстве всех времён и народов:
1. Лебедь, плывущий по озеру.
2. Чайка, летящая над волной.
Когда количество птиц на картинке увеличивается, гениальность произведения возрастает в прямой пропорции. Итак, предлагаю на суд многоуважаемой публики дважды гениальное фото:


ОТБОЙ ЛИРИЧЕСКОМУ ОТСТУПЛЕНИЮ, можно оправиться и закурить.

На следующий день мы решили произвести жёсткую зачистку достопримечательностей по старой смоленской рижской дороге в обратном направлении. План специально не разрабатывали, тормозили у коричневых дорожных указателей, врывались в очередной объект культурного наследия и прицельно им наслаждались. Первой нашей жертвой пал замок в Алсунге.
Он был открыт для посетителей только этой весной и пока что представляет собой в основном холодный амбар, из которого только что убрали весь хлам и начали расставлять кое-что из бабушкиных сундуков.


Дверные косяки сохранили оригинальную замковую форму


Наша оценка: НЕНУНИЧОТАКВАШЕТА. Чувствуется, что энтузиасты здесь есть, при наличии бабок и времени можно воссоздать здесь настоящий замок.
Пещеры Марас-Камбари стали нашей следующей спонтанной остановкой. Тропа к ним была дикой и заросшей. Речка Абава в этом месте по коэффициенту джунглеватости приближалась к Ориноко в верхнем течении.


Сама же пещера весма напоминает мини-пещеру Гутмана (или пещеру мини-Гутмана) в Сигулде.


Вокруг стаяла такая дикая первозданная прелесть, что тут же захотелось остаться здесь до самого вечера и продавать билеты посетителям, по методу О. Бендера у Провала. Но посетители в этот день, к сожалению, туда не ломились, и мы решили продолжить наш путь.
Последним сегодняшним нашим объектом стал замок Яунмоку. Ну, что сказать. Замок красивый. Очень красивый. Слишком красивый. Построенный, как подражание, в неоготическом стиле, он и сейчас настолько прилизан и ухожен, что напоминает лубок. Чистое имхо, ничего личного. Вот даже все фотографии этого замка у меня получились какие-то напыщенно-парадные.


НО! Под самой крышей этого замка мы обнаружили, что там гнездятся настоящие живые химеры.


Это внушает надежду, что со временем в замке заведутся духи и привидения, кого-то замуруют живьём в подвале, в общем будет всё хорошо и по-настоящему, как в добрых старых рыцарских родовых гнёздах.
P.S. Особая благодарность спонсору этого репортажа - латвийскому гидрометеоцентру, обеспечившему нам великолепную погоду на этот уикэнд.

историческое, лытдыбр, семейное, прогулка в прошлое

Previous post Next post
Up