Обзор нескольких книг на экономическую тематику

May 24, 2017 19:40

За последние полгода я прочитал несколько экономических книг, представляю ниже краткие обзоры по ним. Все книги относительно свежие и относятся к популярному экономическому мейнстриму.


К новому году закончился мой литературный эксперимент со списком Бродского, и я смог читать все что захочу. Естественно, первым делом я взялся за экономические книги, которые пару лет записывал в свой список «почитать». Сейчас обнаружил, что получилась неплохая подборка «бестселлеров по версии NYT» и решил, что неплохо бы поделится впечатлениями, чтобы немного облегчить выбор моим друзьям, ищущим «что бы почитать» по экономике. Ну и себе для памяти, конечно.

Spiritus Animalis, или как человеческая психология управляет экономикой̆. Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер
Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы. Марк Бьюкенен

Рецензию на первые две книги я объединю. И читал я их подряд, и впечатление они оставили похожее. Обе книги про несовершенство существующей финансовой системы и, даже шире, всей современной экономической науки. Писать такие книги, показывая все новые и новые несоответствия и перекосы существующего экономического порядка, стало модно после кризиса 08 года и первопроходцем стал «Черный лебедь» Талеба.

Я достаточно сдержанно отношусь к подобным идеям и их «отцам основателям» Стиглицу и Кругману, поэтому и эти книги не оставили у меня ярких впечатлений. Авторы с разных сторон описывают существующие диспропорции (Акерлоф и Шиллер аргументируя их якобы ранее не замечаемыми экономистами человеческими качествами, а Бьюкенен - существенным усложнением финансовой системы) экономической системы, снабжая их, как это принято у американских экономистов, большим количеством красочных примеров. При этом, эконометрический аппарат у обоих практически отсутствует. Да и выводов из обрисованной нерадостной картины они не предлагают, при этом Бьюкенен честно пишет, что не знает, что делать, а Акерлоф и Шиллер все-таки пытаются дать какие-то рекомендации, напоминающие раздел «практическое применение» в любой современной экономической кандидатской диссертации.

В целом, первую могу порекомендовать как занятную историю с экономическим уклоном, а вторую как неплохой научпоп интересующимся вопросом диспропорций современной экономики. Благо что спрос на эту тему со времен кризиса и Черного лебедя только растет.

Капитал в ХХI веке. Томас Пикети

Прекрасная книга, получившая некоторую скандальную известность из-за неоднозначных интерпретаций рядом СМИ идей автора как неомарксистских. На самом деле, Пикети (и его ассистенты, разумеется) проделал огромную работу по консолидации имеющихся данных экономической статистики. К слову сказать, только новые технологии (и, в первую очередь банальный Excel) дали возможность сделать столь существенный шаг вперед экономической науке, но, об этом, наверное, следует вообще написать отдельный пост.

На основании агрегированной информации автор показывает крайне интересные закономерности в динамике распределения труда, капитала, экономического роста и других значимых параметров развития человечества, при этом сохраняя интересный и живой стиль повествования. Однозначно могу порекомендовать эту книгу как людям далеким от экономики, и желающим в ней разобраться, так и более осведомленным в этих вопросах.

В поисках роста. Уильям Истерли

Уильям Истерли - бывший сотрудник МВФ, который используя свои данные пытается ответить на популярный вопрос «Почему одни страны богатые, а другие - бедные». Пользуясь инструментами количественного анализа он опровергает существовавшие в конце 20 века представления о причинах экономического роста и делает собственные, достаточно интересные и аргументированные выводы. В отличии от «Исповеди экономического убийцы» также описывающей работу МВФ, но являющейся скорее беллетристикой на тему, эта книга - вполне значимая экономическая научная работа, которую я с удовольствием и рекомендую всем интересующимся вопросами экономического роста.

Гибель империи. Егор Гайдар

Сильная научная работа сильного экономиста. В иностранных ВУЗах именно такими трудами защищают звания пожизненных профессоров. О серьезности подхода к написанию (и усердности ассистентов автора) свидетельствует и ссылочный блок, насчитывающий более тысячи источников. Впрочем, ссылки содержат иногда и забавные курьезы, освящая источник информации о банальных вещах, например, году обнаружения нефти в Мексике.

В целом, рассмотрение экономических механизмов завершающей стадии развития мировых империй и, в частности, Советского Союза проведено полно и объективно (настолько, насколько может быть объективен человек после 15 лет обвинений в развале страны).

Книга будет крайне полезна интересующимся обстоятельствами развала СССР в первую очередь широчайшим фактологическим материалом.

История России. От Горбачева до Путина и Медведева. Дэниэл Тризман

Эта книга не про экономику, а про общество и политику. Тем лучше она дополняет вышеназванный труд Егора Тимуровича. Впрочем, читать их, наверное, надо в обратном порядке: очень уж бросаются в глаза несоответствия умозаключений Тризмана перед беспристрастными цифрами Гайдара.

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

Очень обстоятельная работа, посвященная «причинам богатства народов». Авторами сделан подробный обзор (и, как водится, доказана несостоятельность) основных современных теорий экономического роста и предложены собственные альтернативы, заключающиеся в построении правильных («эксклюзивных» в терминологии авторов) политических институтов.
Книга интересна в первую очередь описанием экономического состояния многих современных стран и ретроспективы их развития. Вообще, честно говоря, истории в этой книге едва ли не больше чем экономики, что, однако, нисколько ни умаляет академического подхода к рассмотрению вопроса.

Сингапурская история: из третьего мира в первый. Ли Куан Ю

А это уже практика применения положений институциональной экономики: книга от первого лица создателя экономического чуда - президента Сингапура на протяжении 35 лет. Понятно, что, как и в любой автобиографии, представлена только одна сторона вопроса, но и читают ведь их не ради объективности. Поражает системность подхода руководителя к решению стоящих задач. Лично мне книга прекрасно зашла после ряда теоретических работ по институциональной экономике. Думаю, будет интересна не только экономистам, но и руководителям любого уровня.

Sonin.ru Уроки экономики. Константин Сонин

Ну, вообще говоря, это сборник рассказов на экономическую тематику, наш ответ Фрикономике. Книга читается легко и содержит достаточное число интересных фактов и закономерностей. Вполне подойдет для легкого чтения и развития общей эрудиции.

Фрикономика. Суперфрикономика. Стивен Левитт и Стивен Дабнер
Экономист под прикрытием. Тим Харфорд

Эти книги имеют аналогичную предыдущей структуру изложения: авторы берут интересную ситуацию и пытаются раскрыть ее сущность исходя из используемых участниками экономических отношений. Обогащает эрудицию, не более того.

Институциональная экономика для чайников. Александр Аузан

Интересная книга, подобная предыдущим с одним отличием - Аузан практикующий институциональный экономист, дающий рекомендации правительству России. Это добавляет его, в целом, житейским рассуждениям на тему институциональной экономики некоторый дополнительный смысл.

Этой книги вполне достаточно для шапочного знакомства с новой институциональной экономикой (течении экономической теории в практическом применении набирающим силу), но, для более обстоятельного ознакомления, гораздо лучше курс лекций 2011 года того же автора для студентов физтеха МФТИ.

Ввиду окончания моего «вишлиста» буду крайне признателен за рекомендации стоящих книг по экономике, особенно доступных в аудио варианте.

© Ювченко Григорий

ликбез, литература

Previous post Next post
Up