Нэцкэ в доме.

Jul 16, 2021 15:50


   Про нэцкэ я, как все советские люди, узнал от Анатолия Рыбакова. Нет, он не пришёл ко мне домой с тем, чтобы об этом сообщить. Он просто рассказал о них в одной из повестей о Кроше. В общем спасибо ему, а то бы так всё и прошло мимо.

Тогда меня эти японские фигурки как-то мало заинтересовали. Ну прочитал пару строф в малиновом томе энциклопедии и всё забылось. А потом вдруг как-то стало интересно.

Оказывается появились нэцкэ в Японии только во времена всё того же Ивана Грозного , при котором и почта появилась. Ну то есть всё ж -таки не в древности. И использовались для того ,чтобы прикрепить ключи, кошелёк или на худой конец носовой платок к кимоно (Или японцы не пользуются носовыми платками? Ну неважно). Делаются эти нэцкэ в основном из слоновой кости и специального дерева. Но это в Японии.  А в других странах это может быть любая кость, а на худой конец и эпоксидная смола.  Если она красного цвета то вообще красиво получается. Правда на срезе эпоксидку от кости при желании отличить можно.  Ну а иногда эти фигурки даже из белой пластмассы лепят.

В общем есть у меня в доме среди всего прочего и нэцкэ. Так что хочу вот с вами поделиться их фотографиями.















Previous post Next post
Up