ЛИЦА ДОЛГОГО ДВАДЦАТОГО ВЕКА: ВЫПУСК № 15

Jan 14, 2024 09:06

Предыдущий выпуск - тут.

Знающие люди утверждают, что история изучает закономерности развития человеческого общества. Наверное, это так. Но лично для меня история - это, прежде всего, люди, жившие сто, двести, тысячу лет назад, любившие и ненавидевшие, радовавшиеся и горевавшие, своими руками, незаметно для себя и окружающих, исподволь создававшие наш мир.

Самое печальное, как бы банально это не звучало, - то, что жизнь полна несправедливостей, и, пожалуй, самая главная из них заключается в том, что при жизни на виду находятся, как правило, «большие люди» - выдающиеся государственные деятели, известные политики, крупные дельцы, полководцы, и после смерти помнят их же, а люди рангом пониже как были в тени, так и пропадают в мутных волнах Леты. Вот об одном таком человеке из далеко не первой обоймы я и хочу поведать вам сегодня.

Собственно говоря, узнал я о существовании героя данного повествования совершенно случайно: читая книгу Николая Дмитриевича Кондратьева «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения», встретил упоминание о Бруксе Адамсе и заинтересовался им. А персона эта, нужно сказать, весьма примечательна.

Начать хотя бы с того, что, несмотря на всю свою неординарность и всё влияние, которое она оказала на развитие политической мысли в США (да чего там греха таить: пожалуй, и внешнеполитического курса этого государства), информации о Бруксе Адамсе на русском языке чуть менее, чем ноль. Самое интересное, что и на английском языке её не на много больше: лишь две куцые статейки. Посему прошу читателей строго не судить автора заметки: как говорится, чем богаты...

Итак, начнём, помолясь...




Питер Чардон Брукс Адамс (1848 - 1927), приблизительно 1910 год.

В личности Питера Чардона Брукса Адамса (Peter Chardon Brooks Adams) интересно буквально всё, начиная с его происхождения. Родился он 24.06.1848 года в Куинси, штат Массачусетс, в весьма знатной и богатой американской семье. По линии своего батюшки, Чарльза Фрэнсиса Адамса (Charles Francis Adams) Питер был одновременно правнуком видного деятеля Американской революции и второго президента США Джона Адамса (John Adams) и внуком шестого американского президента Джона Куинси Адамса (John Quincy Adams)! По линии своей матушки Абигэйл (Abigail) Питер приходился внуком состоятельному дельцу-страховщику Питеру Чардону Бруксу (Peter Chardon Brooks), в честь коего, судя по всему, и получил своё имя. По слухам, дед был одним из богатейших людей Массачусетса: когда 01.01.1849 года старик отдал Богу душу, он оставил своим наследникам - четырём сыновьям и трём дочерям - огромное состояние, которое оценивалось приблизительно в 2 млн. долларов!

Принимая во внимание то, что и дед, и прадед нашего героя по отцовской линии до своего президентства были практикующими адвокатами, не удивительно, что Питеру была уготована стезя крючкотворца и бумагомарателя: в 1866 году он поступил в Гарвардский университет (Harvard University), а  в 1870 году, по окончании оного, начал обучение в Гарвардской школе права (Harvard Law School). Уже в 1873 году он завершил обучение и получил право на адвокатскую практику в суде. Но, как оказалось, душа молодого человека не лежала к адвокатской мантии и судебным разбирательствам: он мечтал о лаврах политика и писателя (наверное, это наследственное). Он тем более мог позволить себе забросить университетский диплом, что как раз в это время получил свою долю от дедовского наследства.

О том, как протекала жизнь Брукса Адамса в следующие пятнадцать лет, разузнать мне удалось немного, но оно стоит потраченных на поиск усилий: хотя люди, знавшие его близко в это время, находили его недоверчивым, угрюмым и чудаковатым - одним словом, непригодным для занятия публичной политической деятельностью, наш герой сделал стремительную карьеру в массачусетской Демократической партии, выйдя на первые роли, и даже одно время рассматривался как вероятный кандидат на пост губернатора штата! И тем не менее, Брукс Адамс, наплевав на карьеру политического деятеля, порвал с партией, так сказать, положил партбилет на стол и с головой ушёл в научную работу.

- Какова же причина столь радикального шага? - Спросите вы.

Его убеждения не соответствовали руководящей линии партии: в то время, как в среде демократов сильны были изоляционистские настроения, Брукс Адамс ратовал за американский экспансионизм. Вот, если честно, вы много знаете людей, которые отказываются от идущей в гору карьеры ради своих убеждений? Теперь одного такого я точно знаю.

Итак, уйдя из политики (но не прекращая следить за ситуацией в стране и мире), Брукс Адамс занялся историей. В течение нескольких лет из-под его пера вышел целый ряд работ, одна из которых - «Закономерности развития цивилизации и её упадок» (“The Law of Civilization and Decay”, 1895 год) - сыграла важную роль в судьбе нашего героя.

Какими-то, одному Богу известными путями эта книга, доказывающая, что ход развития цивилизации обуславливается, главным образом, экономическими условиями, попала на стол вице-президента США Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt), и Брукс Адамс обрёл в его лице горячего поклонника.

Уже осенью 1901 года, после смерти в результате «неудачного удачного» покушения избранного на второй срок президента Уильяма Мак-Кинли (William McKinley) у кормила государства встал Рузвельт, который практически сразу пригласил Брукса Адамса в свою команду в качестве советника. Как говорится, пустили козла в огород… На своём новом посту тот выступил активным сторонником экспансии США и обязательного регулирования американского бизнеса (напомню, начало ХХ ст. - это время активного создания картелей и трестов не только в Соединённых Штатах, но и во всём развитом мире, а бороться с монополиями - себе дороже).

И вот, будучи советником президента, в 1902 году Питер Чардон Брукс Адамс выпустил очередной opus magnum - «Новая Империя» (“The New Empire”), в котором проанализировал весь ход мировой истории с древности до современности.

Признаюсь честно, всю работу я не читал: бегло ознакомился с заключительной, шестой, главой и должен сказать - это нечто! Это самый настоящий рупор американского экспансионизма и великодержавия, с конкретными целевыми установками! Собственно, вот финальный аккорд всей книги [Brooks Adams P.Ch. The New Empire. - N.Y., L.: Macmillan & Co., 1902. - pp. 208 - 209]:

«... Мир, кажется, согласился с тем, что США, вероятно, достигнут, если, конечно, ещё не достигли, экономического верховенства. Источник его лежит близ Нью-Йорка. Ни в каком ином месте такой способ хозяйствования не восторжествовал; нигде нет таких громадных свершений; нигде нет столь совершенного управления; нигде такие массы капитала не сконцентрированы в одних руках. И превратившись в торговую империю, Соединённые Штаты распростёрлись вдоль торговых путей, ведущих в их сердце из зарубежных стран, подобно тому, как расширялась любая империя со времён Саргона до наших дней. Вест-Индия дрейфует к нам, Республика Мексика едва ли более независима, чем Индии, а Мехико - обычный американский город. С завершением Панамского канала вся Центральная Америка станет частью нашей системы. Мы расширились в Азию, завоевали осколки испанских владений и обратили свой взор на Китай, воспрепятствовали сближению России и Германии, области которых до недавнего времени, как полагалось, лежали вне сферы наших интересов. Мы проникаем в Европу, и Великобритания, постепенно занимая подчинённое нам положение, должна быть уверенна в нас, как в базе, из коей она получит продовольствие в мирное время и без которой не выстоит в годину войны.

Если предположить, что развитие Соединённых Штатов в следующие пятьдесят лет будет лишь таким, каким оно было в предшествующие полвека, без какого-либо небывалого ускорения, они превзойдут любую империю, взятую по отдельности, если не все империи сразу. Весь мир будет платить нам дань. США станут средоточием торговли, и порядок, существовавший от начала времён, будет изменён (Выделено мной. - Пан Гридь)...».

Не могу сказать, как долго Брукс Адамс был советником президента (уже в 1903 году он стал преподавателем Школы права Бостонского университета (Boston University School of Law), оставаясь им до 1909 года), но то, что дружеские отношения с Теодором Рузвельтом у него сохранились, - это факт: в 1912 году Питер Чардон Брукс Адамс участвовал в кампании по обеспечению права на выдвижения Рузвельта в кандидаты в президенты США от Республиканской партии.

Судя по всему, эта неудачная кампания стала лебединой песней Брукса Адамса в политике: с этого момента он был предоставлен самому себе - ездил в Германию на отдых, изредка читал лекции, вёл переписку. А 13.02.1927 года наступил конец.

Битва за Ойкумену, Питер Чардон Брукс Адамс, 19 век, империализм, история, США, 20 век, Новейшая история, la Belle Époque, экспансия, интересные факты, джингоизм, исторические фотографии

Previous post Next post
Up