VI. "Хлеб всему голова" (с)

Mar 25, 2012 19:03

Не так давно на одном историческом форуме в ходе достаточно бурных обсуждений причин распада Советского Союза дискуссия плавно перекочевала к вопросу существования в СССР дефицита товаров народного потребления. Собственно говоря, все единодушно признали факт её существования в годы Перестройки (но не в годы т.н. "Застоя"!), а вот причины явления, как водится, были определены как субъективные: непрофессионализм и даже продажность элит (всё как всегда: "запроданці Заходу" во главе главного "запроданцем" - кавалера ордена Трудового Красного Знамени Генерального Секретаря КПСС М.С. Горбачёва!).

Естественно, главным аргументом в обсуждении оказались личные воспоминания и воспоминания ближайших родственников, друзей и знакомых. Не считая того, что большая часть участников действа при Союзе не жила, а лишь застала его агонию, весьма сомнительным, с моей точки зрения, выглядит апелляция к такому узкому базису данных, как воспоминания. Поэтому я решил взглянуть на данный вопрос, используя официальную советскую (и не только) статистику [1].

Поскольку память у людей оказалась коротка - что, впрочем, вполне естественно: она всячески консервирует позитивные и со временем стирает отрицательные воспоминания - давайте проследим, как развивалась ситуация с изготовлением главного товара народного потребления для славянского мира - хлеба - в 1976 - 1985 гг., т.е. в золотой век эпохи социализма - в "поздний Застой".

Прежде всего, следует отметить то, что из всего обилия зернобобовых, выращивавшихся на полях Советского Союза, для изготовления хлебобулочных изделий могли использоваться и использовались два основных "хлеба": пшеница и рожь (конечно, при необходимости хлеб можно печь из кукурузы, что, кстати, делалось во времена Н.С. Хрущёва, риса или даже гороха, но это скорее форс-мажорная ситуация, чем постоянная практика, да и получаемый в таком случае хлеб является эрзац-продуктом). Вот на их производстве мы и остановимся.



Итак, данные, представленные на диаграмме, говорят нам об отрицательной динамике сборов этих двух хлебов: в рассматриваемый период они сократились на 21,1%.

Однако валовой сбор зерна, как статистический показатель, хорош разве что для отчётных докладов с трибуны партийных пленумов: он, очерчивая тенденцию, затушёвывает реальную картину. Дело в том, что не всё выращенное зерно идёт на переработку в муку и выпечку хлебобулочных изделий, производства макарон и блинов.

Во-первых, достаточно большая часть зерна оставалась у производителей (колхозов и совхозов), как зерно посевного фонда. Во-вторых, довольно много зерна перерабатывалось на селе в комбикорма (справедливости ради стоит заметить, что к пшенице это относится в последнюю очередь). В-третьих, что-то по окончании года выдавалось колхозникам в счёт оплаты их труда. Наконец, в советском хозяйстве, как и в любом другом хозяйстве, часть зерна попросту терялась: на токах, при перевозке и т.д. В конце концов, что-то воровали сами крестьяне, а что-то "горобцы склевали".

То же зерно, которое предназначалось для переработки в муку, закупалось государством у производителей по установленным ценам.

Это может показаться странным, но доля государственных закупок в валовом сборе зерна, хотя и была наибольшей, но так ни разу и не достигла 50%.





Стало быть, при снижении в рассматриваемый период валового сбора пшеницы и ржи на 21,1% их закупка государством уменьшилась на 22,1%!

Но тут нужно сделать оговорку: Советский Союз, будучи сверхдержавой, кроме обязательств перед своим народом, имел обязательства перед своими сателлитами. Проще говоря, зерном нужно было делится со всякими Болгариями, Венгриями и Чехословакиями, если мы хотели, чтобы они с открытым ртом ловили каждое наше слово.





Таким образом, количество двух основных хлебов, которые поступали в рассматриваемый период в распоряжение советского правительства из "закромов Родины" за вычетом поставок за рубеж, сократилось на 23,5%.

Теперь настало время рассмотреть изменение удельного показателя - количества чистых (т.е. за вычетом экспорта) закупок хлеба государством на душу населения. А количество оных душ в 1976 - 1985 гг. выросло ни много, ни мало, а на целых 8,1%!





Таким образом, данные, представленные на диаграмме, свидетельствуют о том, что в 1976 - 1985 гг. удельное производство двух основных хлебов в Советском Союзе неуклонно снижалось. Но невольно возникает вопрос: много это или мало 100 - 150 - 200 кг зерна на человека в год? Самое время сравнить представленные цифры с советскими же стандартами.

Согласно нормативам здорового питания, разработанным Министерством здравоохранения СССР и принятым на вооружение Советом Министров страны в далёком 1967 г., каждому советскому гражданину для нормального функционирования надлежало в год потреблять 120 кг хлебобулочных изделий в пересчёте на муку.



По факту же, как мы видим из диаграммы, что даже, если вся пшеница и рожь, остающиеся в руках государства, перерабатывались в муку, то и тогда в 6-ти из 10-ти рассматриваемых лет (1979-ый, 1981-ый, 1982-ой, 1983-ий, 1984-ый, 1985-ый) на душу населения приходилось меньше положенных по нормативам 120 кг муки!

Как в сложившейся обстановке можно было решить возникшую проблему? Только идти на поклон к злейшим врагам - капиталистам и колонизаторам.



И как следствие огромных закупок пшеницы и ржи за рубежом, в 1976 - 1985 гг. таки удалось решить проблему дефицита хлеба:



Вот такие пироги...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Все диаграммы построены по данным: статистических сборников "Народное хозяйство СССР" и Food and Agricultural Organization of United Nations.

сельское хозяйство, экономика, XX столетие, зерно, история, СССР

Previous post Next post
Up