Цыпленок (курица) Табака

Sep 24, 2011 14:05




Было это наверное лет 7 назад. Открылся тогда в Монреале грузинский ресторан под название Georgia. Так как грузинскуя кухню я как и все русские люблю, то решено было его посетить, тем более, что все знакомые, кто там к тому времени побывал уже успели мне его похвалить. Ладный, почти классический интерьер с картинами по стенам несколько диссонировал с хозяином, который сам обслуживал посетителей в мятой белой рубашке и «удобных тренировочных штанах» с вытянутыми коленками. Правда аджика, которую он в шутку назвал грузинской красной икрой и предлагал намазывать ее на хлеб поверх масла была очень хороша. Я уже не помню, что я там заказал, но жена у меня заказала цыпленка табака, который ей очень понравился. После этого дома она потребовала, чтобы я приготовил такое сам.Для меня же цыпленок табака, это блюдо из детства. Когда-то папа пытался его приготовить не вполне успешно, да еще Ярмольник пытался изобразить его на передаче «Вокруг смеха» гораздо более успешно чем папа. Короче был поднят интернет, куплен мелкий цыпленок по цене крупной курицы и блюдо было сотворено. Какая же это была гадость. Пересушенный цыпленок этот мне ужасно не понравился. Но я решил не сдаваться. Так примерно на третий раз мне удалось добиться результата. Примерно через года 3, когда мы уже переехали в свой дом и друзья подарили мне барбекю,я задался вопросом, а можно ли сделать цыпленка табака из полноценной курицы? И барбекю мне показалось ответом на этот вопрос. То есть, если я поставлю сковороду на решетку и закрою крышку, то снизу курица будет жариться, а со всех остальных сторон запекаться. Следовательно, время готовки сократится, и птичка успеет прожариться, не сгорев. Поставив 2-3 эксперимента, я получил отчет, который хранится у меня на жестком диске уже 4 года. А фото я сделал на днях, когда в очередной раз готовил птичку.

Курица 1кг
1ч ложка соли
0.5ч. ложки ч.перец
0.5ч. ложки кориандр(зерна)
0.5ч. ложки сухого чеснока
3 зубчика чеснока(свежего)
1ч.ложка хмели-сунели







Курицу разрезал со спины распластовал, но не отбивал.
Специи растолок, перемешал, натер курицу.
Барбекю нагрел до 300F.




Поставил на гриль сковородку на нее еще одну, нагрел до 400F.
Oбе сковороды чугунные.




Положил курицу на одну, дрогой прижал сверху, еще камень положил. Закрыл крышку.




Температуру держал около 400F всю дорогу.
15 мин на каждой стороне.
3 зубчика чеснока растолок с солью (0.25 ч ложки), смешал с 1 ч. ложкой уксуса (5%) и 1 с. ложкой воды. Дал настояться, пока готовилась курица, потом обмазал этим готовую курицу.




Вот такая механика.

bbq, курица, Мясо

Previous post Next post
Up