Белые цветы Казани - бульвар на месте парковки

Feb 11, 2021 09:53





Нынче есть модный термин «городская среда» - его вечно обсуждают на разных форумах и тратят миллиарды на благоустройство этой среды. Вы вряд ли найдёте подобный термин в английском языке и в иностранной литературе, потому что замена плитки или детские площадки не являются самоцелью - благоустройство это лишь инструмент, которым пользуются ради чего-то более глобального. В случае же «городской среды» из понятия выпадает самое главное - человек, а на первое место выходит сам процесс благоустройства. Так у нас появляются мёртвые и бесполезные общественные пространства, но с хорошей городской средой ( привет Уфе и её набережной).

Но сегодня у нас будет хороший пример, когда пространство создавали не ради новой галочки и отчёта, а ради людей. Здесь благоустройство перезапустило жизнь района, дало новые эмоции месту и подчёркивает уникальность типового района. В общем, изучаем бульвар «Белые цветы» в Казани!

image Click to view



Дано: парковка грузовиков

Это спальный район Казани недалеко от центра. Генплан застройки предполагал большой бульвар от проспекта Ямашева к реке Казанке между микрорайонами, но реальность оказалась жёстокой: бульвар стал пустырём с парковкой, который регулярно откусывали под офисники и торговлю.



Жителей подобный расклад не устраивал, запрос на нормальное место рос с каждым годом, в какой-то момент жители даже сделали подобие сквера своими силами, чтобы там не появилась очередная парковка. Вид с уровня зданий и человека до благоустройства:





Что хотели жители?

Вовлечение жителей и бизнеса сегодня стало хорошим правилом при благоустройстве - это прямо глоток демократии и человечности среди общего варварства и кулуарности. Глупо пытаться нанести добро типовыми решениями, куда лучше позвать жителей, объяснить им проблемы и поговорить о возможных решениях.



Именно так здесь и поступили: начали информировать людей через сайт и соцсети, а после встречаться и обсуждать будущее места. Многие решения специалистам подсказали именно жители. Кроме того, были отдельные встречи со школьниками, чья школа выходит на бульвар. На фото 2018 год.



Что получилось

Получилась такая вот красота. Это если очень кратко.







Уникальность среди типового



У наших городов большая проблема с самоидентичностью: типовые заборы, одинаково-синие автобусы, районы-клоны и серо-коммунальная краска на все случаи жизни. Часто приходится всматриваться в номера машин и искать код региона, чтобы понять, какой город на фотографии. Победить эту проблему сложно, многие до сих пор её просто не осознают. Кроме того, снести и перестроить все спальные районы всё равно не получится. Зато здесь может помочь благоустройство - через детали и форму создавать уникальность на уровне человека.

Бульвар «Белые цветы» в Казани - хороший пример такого подхода. Само название, детали навигации, мощение и люки, шрифт - всё это отсылает человека к творчеству татарского писателя Абдурахмана Абсалямова.





Для бульвара был разработан свой шрифт и логотип, для этого в состав команды специально пригласили каллиграфа.







И даже разыскали потомков писателя, чтобы получше понять его личность, условия работы и творчество в целом. В начале бульвара стоят столики-стулья с буквами татарского алфавита - это отсылка к печатной машинке Абдурахмана Абсалямова, на которой он работал.



Гибкие формы навесов отсылают к балконам домов вдоль бульвара и воде, ведь рядом река Казанка. А подобранные цвета - это цвета ближайших зданий.



В одном месте поставили голые стволы деревьев - так архитекторы отметили деревню, которая когда-то стояла на этом месте.



Более того, здесь даже отразили недавнее прошлое места... сделав памятник парковке! В принципе, по бульвару можно проводить экскурсии и через разные отсылки рассказывать про историю города.



Детский масштаб и лаборатории изучения среды

Бульвар рассчитан на разные запросы и возрасты. Начнём с простого: здесь есть детская площадка.



Само собой, на ней нет разноцветного вырвиглаз пластика. Всё оборудование максимально естественных цветов и материала - яркости и пластика у каждого дома много, здесь же цель развивать детей и готовить к взрослению.







Да, дерево через какое-то время придётся менять, но оно растёт и меняется вместе с детьми - это важное и полезное для детей свойство материала. Лет через 15-20 всё равно нужно будет обновлять оборудование.



Но это всё лишь обёртка, самые главные и крутые решения менее очевидны. Например, что мощение специально подобрано так, чтобы дети могли прыгать по тёмным плиткам.



Мы все были детьми, но, повзрослев, забыли, каково это - быть маленьким. Дети смотрят на мир иначе, поэтому при масштабе это важно учитывать. Обычная полянка для взрослого, а для ребёнка - это целый мир для игры. Ещё здесь много кустов, которые соразмерны детям и хорошо успокаивают ветер.



По вечерам же многие обычные вещи раскрываются по-новому за счёт подсветки. Например, пеньки начинают светиться и привлекать внимание:



Жители очень хотели иметь фонтан на бульваре, но обычный фонтан с чашей - весьма дорогой и бесполезный элемент в таком месте. Зато сухой фонтан с небольшим уклоном и лужей позволяет потрогать воду, побегать между струй и в целом взаимодействовать с водой - дети и даже взрослые это очень любят. Да, ребёнок намочит штаны, зато будет рад и поймёт физику большой воды - небольшая плата за нормальное взросление.



Зимой же здесь работает подсветка и можно поиграть с ней или побегать по бортику. Будь здесь обычный фонтан, он бы просто стоял пустым.



Для родителей везде есть удобные скамейки с навесами:



Венец первой очереди - горка! Да, простая горка. Архитекторы специально её здесь сделали, чтобы дети могли кататься на попе зимой. Склон специально повернули в безопасную сторону и сделали контр-склон напротив, чтобы они далеко не укатывались. Только выявилась одна проблема...



... дети укатали склон до земли. Было бы хорошо, если бы дворники скидывали сюда снег с дорожек, но этого не делают. В итоге дети катаются с другой стороны между деревьев с выездом на дорожки.



Куда интереснее дела с детской площадкой на второй очереди, которую сдали в прошлом году. Здесь дети во время работы с архитекторами заявили, что хотят иметь лаборатории для изучения среды вокруг! Например, это лаборатория изучения собственных сил, многие преграды требуют смелости и ловкости.



При мне отец (или дед?) сопровождал ребёнка, который бегал внутри и часто боялся проходить дальше, но преодолевал себя и в итоге дошёл до победной горки. Хорошая тренировка нервов в безопасных условиях под присмотром взрослых:





Тут лаборатория звука и физики: покричать в трубку, попрыгать, изучить разные породы деревьев и прочее.







Плюс появилась огромная песочница, так как прошлая просто не справлялась с потоком детей. Понимаю, показывать песочницы зимой - так себе идея, но масштаб оценить можно:





Здесь же зона для совсем маленьких. Разные зоны соединены между собой основной тропой для взрослых, но есть и «скрытые» пути для детей - можно бегать между деревьев и общаться с младшими и старшими ребятами.





Где играть взрослым?

Так, а что для всех других здесь обустроили? Ведь вокруг живут не только дети и их родители - есть подростки, холостяки и просто молодые пары. Начнём с подростков, а то их вечно отовсюду прогоняют и не замечают. Как вам такие гамаки?



Летом место раскрывается лучше. И да, в этом случае дизайн универсален, посидеть-полежать хочется всем, получается социальное смешение:



Рядом обычные лежаки в полумраке. Подросткам нужно своё место, где их просто не будут трогать. А если в этом месте ещё можно будет наделать классных фоток в Инстаграм, то вообще класс. Теперь такое место у них (и не только) есть:



Для компаний есть зона «кабинетов»:



Часто у нас боятся ставить столики и беседки, потому что «проститутки-наркоманы-бухать-орать-мешать». Из-за такой логики из проектов часто вырезают всё интересное и полезное, оставляя лишь урны и плитку - место пустует, такая среда как раз и приглашает к асоциальному поведению.

Другое дело - удобный и комфортный для всех сквер, где ты у всех навиду, мимо постоянно ходят родители с детьми, а жители воспринимают пространство продолжением своей квартиры. Творить безобразие здесь не хочется, люди вокруг сами поддерживают социальный контроль без помощи камер или полиции.



Большая спортивная площадка. Архитекторы понимали, что железные и пластиковые стенки за воротами живут год-два, поэтому сделали её из кирпича:





С другой стороны площадка для стритбола:



Есть и уличные тренажёры под навесом. Изюминка в снарядах для пенсионеров, которые в том числе используют при восстановлении после травм.



А это - балетный станок:



Есть площадка для выгула собак. Это не зона для тренировки бойцовых собак, а комфортное место с беседкой и укреплённым грунтом, где можно отпустить собаку побегать, не опасаясь за неё и других.



За счёт собаководов место становится живым и безопасным, ведь животных часто выгуливают рано утром и по ночам, когда улицы пусты. С ними же у места всегда есть «глаза», которые смогут помочь в случае чего. Плюс такие места формируют местное сообщество, где хозяева общаются и знакомятся.



К слову о сообществе - во второй очереди появилась площадь с ёлкой для праздников, жители сами наряжают её перед Новым годом:



Здесь же соседский центр с павильоном и туалетом:





В павильоне проводили занятия школы гончарного мастерства, каллиграфии и раннего развития, а амфитеатр использовали для просмотра фильмов. В 2020 году из-за ковида мероприятий не было.





Зима

Да, у нас есть зима со снегом и холодами, но это не означает прекращение жизни. У бульвара есть зимний мастер-план использования - здесь изначально закладывали разные решения, чтобы было комфортно как летом, так и зимой. Например, при благоустройстве заложили павильоны для бизнеса, где можно погреться и купить чай-кофе:





Здесь много навесов над игровыми зонами и разным оборудованием - они свободны от снега. Летом же на бульваре много места, где можно переждать дождь.





Ещё зимой есть проблема темноты - световой день очень короткий, что бьёт по нашему самочувствию. Кроме того, тёмное пространство подсознательно воспринимается небезопасным. Здесь же в навесы вмонтирована подсветка:





В целом очень много внимания уделено освещению - вечером место преображается и воспринимается по-новому.







В общем, тут не боятся зимы, а используют её - редкий подход для России!





Главное и вторичное

Думаю, вы уже поняли, насколько круто здесь подошли к работе над бульваром. Важно не сводить всё к модным качелям или гирляндам - здесь был соблюдён правильный процесс проектирования с активным вовлечением всех жителей, чтобы место притягивало и объединяло людей круглый год.



Место делали с любовью, это хорошо считывается через дизайн и внимание к деталям. Но хотелось бы сделать акцент на главном - очистке почвы и озеленении: здесь убрали парковку, рекультивировали верхний слой, создали новый рельеф и высадили взрослые деревья с кустами. Из голого поля грязи получился парк. Это позволило успокоить ветра, плюс создать разнообразную среду для людей и животных.

Лавки, урны и игровые площадки лет через 10-20 придётся менять, а растения - это то решение, которое будет делать жизнь людей лучше столетиями. Это называется инвестиции в будущее.







Огромное спасибо Наде и Диме из «Проектной группы 8» за экскурсию!

В посте использованы фотографии: Даниил Шведов, «Фарбштайн», «Парк-Сервис», программы развития общественных пространств Республики Татарстан, Дмитрий Смирнов.

благоустройство, освещение, бизнес, Казань, парковка, домашние животные, озеленение, городской дизайн, детские площадки

Previous post Next post
Up