Краснопольская площадка [историческая справка], часть 1: Формирование идеи, первая попытка освоения

Feb 22, 2020 08:30

Исторический экскурс по крупному современному жилому массиву Челябинска. Цельной информации про него не встречал, да и вряд ли что-нибудь писали в каких-либо справочниках.
Из-за ограничения материал пришлось разделить на два поста.

Краснопольская площадка - планировочный жилой район, расположенный между лесным массивом на окраине Северо-Западного планировочного района и загородным посёлком Красное Поле (от близости к последнему и получил своё название). Её освоение предусматривалось при работе над четвёртым генпланом, создание которого выпало на исход советских времён. В те же годы и были сделаны первые шаги к застройке данной территории, но по ряду обстоятельств с этой затеей пришлось повременить. Бурное развитие перспективная жилая площадка Челябинска получит лишь спустя почти 20 лет.



[космоснимок Гугл от 2019 г.]

Формирование идеи

Одно из первых публичных упоминаний о Краснопольской площадке можно встретить в заметке "Вечернего Челябинска" от 28 мая 1988 г. Вот как авторский коллектив и привлеченные специалисты описывают выбор участков для территориального расселения по подготовленным технико-экономическим обоснованиям генплана развития города до 2010 г.:

Направление территориального развития

При его выборе учитывалось сложившееся взаимное расположение промышленных предприятий и жилых массивов, а также нормативные требования по расселению, по которым доставка трудящихся к месту работы должна обеспечиваться за 40-45 минут. Необходимо было также учесть наиболее рациональное использование существующих и проектируемых источников энергоснабжения, водопровода и канализации. Учитывается также принцип обеспечения наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания. В этих целях была составлена карта планировочных ограничений и определены территории, где исключается жилищное строительство. Учитывались также удобства доставки жителей в центр города из отдалённых районов, удобства пользования природными факторами и экономичность решений с учётом капитальных и эксплуатационых затрат по вариантам расселения.

Был проведён анализ возможности территориального развития города в западном, северо-западном, южном и юго-восточном направлениях. Для этого прежде всего было определено, сколько потребуется жилья к 2010 году, сколько из него можно будет разместить в пределах существующих границ городской черты с учётом интенсивного и эффективного использования территорий и сколько их потребуется дополнительно.
К 2010 году Челябинск должен располагать 34,5 миллиона квадратных метров жилья. Для этого с учётом существующего и сохраняемого на рассчётный срок необходимо построить 19,5 миллиона квадратных метров. Если учесть, что сейчас жилой фонд города составляет 16 миллионов квадратных метров, то за намеченный период предстоит построить ещё один такой город. На существующей в городской черте территории можно построить 8,3 миллиона квадратных метров. Из них на западе до Шершнёвской плотины можно будет разместить на свободных площадях 6-7 миллионов квадратных метров, а остальное на тех площадках, по которым уже разработаны проекты в Ленинском, Тракторозаводском, Советском и других районах. Для размещения остальных 11,2 миллиона квадратных метров были рассмотрены различные варианты территориального расселения и принято решение, по которому жилищное строительство предлагается разместить на северо-западе и западе на двух Краснопольских площадках ёмкостью 6,2 миллиона квадратных метров для жителей Центрального, Курчатовского, Металлургического районов, на юго-востоке у посёлка имени Панфилова в Советском районе - 1 миллион квадратных метров для жителей Центрального и Советского районов, на юге в районе посёлка имени 30-летия ВЛКСМ - 1,2 миллиона квадратных метров для жителей Ленинского района. Остальные объёмы жилищного строительства размещаются в районах реконструкции со сносом ветхих и малоценных одно- трёхэтажных домов с учётом современных требований бережного отношения к жилому фонду. Сама же реконструкция относится ближе к 2010 году. Строительство в таких районах рекомендуется осуществлять выборочно.

По многим причинам это ТЭО нового генплана, выполненное в 1987 г., не дождалось принятия четвёртого градостроительного документа в 1992 г. Новый генплан был принят уже в 2002 г.

Планировка жилого района от 1988 г. Как видно, основные градостроительные решения были проработаны уже давно и частично сохранились в современной планировочной схеме (то же расположение больницы практически не изменилось, но в нынешней схеме она занимает часть леса за автобусной конечной).
Следует обратить внимание, что микрорайоны 51 и 51-А изначально проектировались под промышленно-коммунальную зону.



["Вечерний Челябинск" от 28.05.1988 г.]

Схема перспективных жилых площадок. Краснопольских площадок предполагалось две: вторая (нынешняя) и первая, которая должна была располагаться в районе Моховичков - сегодня здесь раскинулся коттеджный пригород. В настоящее время нынешняя площадка значится под номером один.



["Вечерний Челябинск" от 28.05.1988 г.]

Первая попытка освоения земель

К середине 1980-х Краснопольская площадка представляла из себя типичный пригород - сельскохозяйственные поля и обрамляющий их берёзовый лес. При этом одна её часть входила в черту Челябинска, другая же относилась к Сосновскому району.

Фрагмент карты 1984 г., пунктиром обозначена граница города:



[ chelchel-ru.livejournal.com/124698.html]

Первое строительство здесь появляется на рубеже 1980-1990-х гг.
Рассмотрим Краснопольскую площадку со спутниковых снимков того времени (точная датировка может быть плюс-минус 1 год):

- до конца 1980-х - сельскохозяйственные поля, зато можно обратить внимание на верхний правый угол - на промплощадке под пос. Шагол начинается возведение комбината крупнопанельного домостроения КПД-300. Предприятие строилось ради наращивания мощностей строительной индустрии, для застройки тех же перспективных жилых площадок. Он вполне мог и сыграть свою роль в освоении Краснопольской площадки, но так и не был запущен в строй. Будучи в высокой степени готовности, в 1992 г. спецкомиссия признала комбинат неперспективным.

- к 1989 г. появляются очертания нынешнего микрорайона 51-А
- к 1990 г. - появляются очертания мкр. 51; ведутся работы на участке завода картофелепродуктов (под этим названием он и фигурирует в источниках), который не был достроен.
- к 1991 г. осваивается мкр. 47.
- к 1994 г. прослеживается активность на участках под коттеджи на челябинской части площадки.
- к 1995 г. появляются пятна трёх ГСК ("Вояж", "Коралл", "Текстильщик"), других обновлений на сосновской части не видно.



По этому периоду можно подвести такие итоги: построены коробки трёх домов микрорайона 47, возведены склады (частично) и корпус завода картофелепродуктов.

Производственный корпус



[отсюда]

Он же со складами (ныне снесены)



[отсюда]



[отсюда]



[отсюда]

С 1993 по 2004 гг. также существовало государственное предприятие "Объединённая дирекция "Краснопольская" по строительству и эксплуатации группы предприятий перерабатывающей промышленности на Краснопольской площадке".
Данные о том, что за группа предприятий когда-то могла появиться в мкр. 51 и 51-А, пока ещё можно встретить в назначении некоторых земельных участков.



2000-е, 2010-е, 1990-е, Челябинск

Previous post Next post
Up