Москва - не Россия, или Зачем Собянину & Раковой наши биометрические данные?

Jan 10, 2021 22:04




На днях русский доктор в тропиках botalex рассказал нам о вакцинации против коронавирусной инфекции, заодно упомянув о том, как просто теперь пользоваться электронной медицинской картой (для тех, кто не в курсе - традиционные "бумажные" медицинские карты в медицинских учреждениях, подчинённых Департаменту здравоохранения города Москвы, нынче отменены).

Для этого необходимо зайти на сайт ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) https://emias.info, на котором, как мы наивно полагали до сегодняшнего дня, зарегистрированы все москвичи, когда-либо записывавшиеся на приём к врачу с использованием сети Интернет.



Но, как выяснилось, записаться на приём - это одно, а получить доступ к своей медицинской карте - совсем другое.



Войти можно введя логин и пароль, или... через социальные сети (российскую "Вконтакте" или "Мордокнигу" потенциального противника (про то, что трансграничная передача персональных данных запрещена федеральным законом, в собянинско-раковским Департаменте информационных технологий конечно же не знают), а вот через "Госуслуги" - нельзя.



Но зато можно через портал mos.ru, на котором, опять-таки, зарегистрированы все москвичи, когда-либо передававшие показания счётчиков воды или записывавшие своих детей в детский сад или в школу.



Размечтались... того, что вы когда-то вводили свои паспортные данные, теперь для доступа к вашей медицинской карте - недостаточно, надо сфотографироваться, держа в руках свой паспорт в развёрнутом виде.



Что-то это мне напоминает, никак не могу вспомнить, что именно, но что-то не совсем приличное... если кто-то знает - напишите, пожалуйста, в комментариях.



Фотография должна обеспечивать идентификацию вашей личности, это понятно, но неужели нет других способов проверки паспортных данных, запрос в МВД, например, там же есть наши фотографии... или полиция не хочет делиться ими с собянинско-раковским Департаментом информационных технологий?



Требования очень жёсткие, но сфотографировать новый паспорт так, чтобы не было бликов, крайне сложно даже при наличии профессионального фотоаппарата, нужен ещё хороший рассеянный свет. А если фотоаппарата нет? И дебилофона с камерой тоже нет, а есть старенькая "Нокия" с кнопками или, вообще, городской телефон МГТС? На нет и суда нет, незачем тебе, бабка, знать, что в твоей истории болезни написано, всё равно, скоро помрёшь...

Неужели так теперь во всей России-матушке? Заходим на сайт государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru, портретов Воробьёва там нет, но возможность доступа к электронной медицинской карте имеется.



Нажимаем кнопку "Войти" и ...



Стандартный вход через "Госуслуги", никаких селфи с паспортом в руках, никаких проблем (для тех, кто не в курсе - доступ к "Госуслугам" оформляется буквально за пять минут в любом отделении Пенсионного фонда).



Как вы думаете, зачем Собянин & Ракова собирают коллекцию фотографий москвичей, иногородних и иноплеменных граждан, временно проживающих в "Нерезиновой"?

#здравоохранение, #Россия, #Собянин, #коронавирус, #ЕМИАС, #медицина, #Москва, #Ракова

Previous post
Up