Тайны старого особняка. Тайна первая: дом Куманиных

May 02, 2017 20:50

Пообещав отдельно выложить сетевую версию экскурсии по нашему старому зданию, которая проходила в рамках Библионочи-2017, мы планировали дать первый набросок Библионочи в общем контексте апрельских новостей ГПИБ. Но в ЖЖ загадочный сбой, из-за которого он не хочет пропускать никакие ссылки, поэтому мы решили начать с первой части экскурсии. Первая часть - она же первая «тайна старого особняка» - касается собственно здания. Беглый очерк на эту тему уже появлялся в нашем ЖЖ на заре его существования - и тоже по следам Библионочи. Тогда мы выкладывали хронику истории дома 9 по Старосадскому переулку. В ней перечислены владельцы здания с XVII века по наши дни; среди них числятся и те, которые особенно нас интересуют сегодня - это чета Куманиных.

Если внимательно смотреть на фотографии старого здания библиотеки со стороны двора, легко можно вычленить часть фасада, которая выдаёт классическое прошлое особняка. В ХХ веке его черты терялись под слоем краски; сейчас, после реконструкции, зданию вернули былое своеобразие, и интересующая нас часть выделяется более отчётливо.






Особняк на старых фотографиях - вернее, то, что от него осталось.



Для сравнения: современный вид после реконструкции. Часть, которая нас интересует, окрашена в жёлтый цвет. Если вам показалось, что она выглядит более узкой, то вы не ошиблись: на старых фотографиях справа виден дореволюционный дополнительный корпус торговой школы. В 1980-х годах его закрыло новое (белое) здание библиотеки.

Скрывающиеся за этим фасадом белокаменные своды первого этажа относятся к 1756 году, когда домом владел Василий Иванович Иванов, надворный советник Вотчинной коллегии.






Часть стены при входе реставраторы оставили в неприкосновенности. По ней хорошо видно, из чего складывались здешние стены. Внизу - кирпичи из белого камня, выше - глиняные кирпичи. Некоторые из них сохранили чёрные следы былых пожаров.



Клеймо фабрики на одном из кирпичей.



Эта балка тоже родом из XVIII века - она служила распоркой для белокаменных сводов.

В начале XIX века дом сменил нескольких владельцев, в 1802 году стал трёхэтажным, пережил пожар 1812 года, восстановление допожарной застройки и при коллежском секретаре Н.И. Павлове приобрёл классический вид. В таком виде в 1828 году его купил Александр Алексеевич Куманин, первостатейный московский купец из богатой и известной семьи Куманиных.









Эта книга, скорее всего, содержит самое раннее упоминание о героях нашего рассказа. Вторым пунктом перечислены трое братьев Куманиных с их семьями; «у Александра жена».

В 1813 году он женился на Александре Федоровне Нечаевой из семьи купца третьей гильдии Федора Тимофеевича Нечаева. Не имея собственных детей, чета Куманиных не испытывала недостатка в племянниках. Младшая сестра Александры Федоровны, Мария Нечаева, стала женой лекаря Мариинской больницы Михаила Андреевича Достоевского. Так Куманины оказались в родстве с великим русским писателем Ф.М. Достоевским.









Современные копии с двух парных маленьких портретов четы Куманиных - собственность Исторической библиотеки. Оригиналы хранятся в Музее-квартире Ф.М. Достоевского.

Небогатая, но большая семья Достоевских, обитавшая в казённой квартире на Божедомке, насчитывала семерых детей: братья Михаил, Федор, Андрей, Николай, сёстры Варвара, Вера, Александра. Крёстной матерью племянников стала Александра Федоровна Куманина.

Особняк, в котором встречались Куманины и Достоевские, имел два входа: первый - парадный, со стороны Космодамианского переулка, и второй - для близких друзей и знакомых.



Вот так выглядел особняк при Куманиных со стороны парадного входа (по Космодамианскому переулку). Реконструкция, сделанная по архивным документам в 1993 году.

Второй вход вёл через боковую дверь в сводчатые комнаты первого этажа, где всегда дежурили два лакея. Звякал колокольчик при входе, обозначая появление гостя, и лакеи принимали у него верхнюю одежду, после чего посетитель отправлялся на второй этаж, в мраморную гостиную Куманиных. Этим путём пользовался и Михаил Андреевич Достоевский, приходивший лечить своего именитого родственника. Потом свояки рассорились из-за какой-то мелочи, и между ними надолго установились натянутые отношения, которые не до конца восстановились даже после примирения. Однако в жизни племянников дядюшка Куманин участвовал. По плану М.А. Достоевского его старшие дети Михаил и Федор должны были обучаться в Санкт-Петербурге, в Главном инженерном училище. Плату за обучение - по 950 рублей за каждого - внёс А.А. Куманин.

Как известно, младшие Достоевские рано лишились родителей. В 1837 году умерла от чахотки мать, Мария Федоровна, а в 1839 году скончался отец, поехавший по делам в имение Даровое. По официальной версии, М.А. Достоевский умер от апоплексического удара; куда более зловещей выглядела семейная история: она допускала, что глава семьи был убит собственными крестьянами…

Как бы там ни было, младшие Достоевские остались без родительского присмотра. Все они, кроме старших Михаила и Федора, перешли под опеку дяди и тёти Куманиных и поселились на третьем этаже особняка. Впоследствии жильцов прибавилось: Александра Федоровна приняла под свой кров разорившегося отца Федора Нечаева с его второй женой и детьми, родившимися от этого брака. Итак, повторимся ещё раз: и Нечаевы, и большинство Достоевских провели под крышей гостеприимного Куманинского дома много счастливых лет. Сёстры Варвара, Вера и Александра Достоевские учились в двух шагах от особняка - в Женском лютеранском училище при кирхе Петра и Павла. Училище имело славу хорошего, так что в нём, наряду с детьми лютеран, обучались и православные.



Лютеранская церковь Петра и Павла.



Женская лютеранская гимназия.

Отсюда же, из особняка, сёстры Достоевские были выданы замуж с хорошим приданым. Об этом тоже позаботилась преданная тётушка.
Впрочем, обо всех этих подробностях мы знаем благодаря мальчику: младший брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский, оставил о доме и его обитателях подробные воспоминания, изданные впервые только в 1930 году.









Андрей Михайлович Достоевский.

Вот, например, одно из описаний: «Прийдя от всенощной и дожидаясь ужина, мы часто сиживали на балконе, выходящем в сад 3-го этажа. С этого балкона видна была вся Москва, и всё Замоскворечье, и при темноте ночной были ясно обозначаемы иллюминованные колокольни тех церквей, в которых был праздник... Днём же с высоты этого балкона дядя, сидя в кресле, часто смотрел в большую зрительную трубу (телескоп) на привлекательные виды Москвы...» Констатируем: балкон не сохранился, но вид из окна по-прежнему привлекательный.




А что же Федор Михайлович Достоевский? Жизнь великого писателя более тесно связана с Петербургом, однако, бывая в Москве, он навещал дядю и тётю, младших братьев и сестёр. Затеяв издавать журнал «Эпоха», братья Михаил и Федор приезжали к тётушке Александре Федоровне с просьбой дать денег на это издание. Так что А.Ф. Куманина побывала и в роли спонсора.

В 1863 году Александр Алексеевич Куманин, уже несколько лет как разбитый параличом и живший безвылазно «в креслах», скончался. Александра Федоровна пережила его на несколько лет. Однако последние годы своей жизни она провела не в особняке. Финансовые дела тётушки пошатнулись, дом пришлось продать и переехать в комнаты дома Чернова (№ 4), по тому же Космодамианскому переулку, рядом с любимой церковью Космы и Дамиана, приходу которой чета Куманиных не изменяла долгие годы. А.А. Куманин при жизни своей был там церковным старостой.



Церковь Космы и Дамиана, прихожанами которой были Куманины. По церкви наш переулок вплоть до ХХ века назывался Космодамианским, и только в 1920-е годы поменял своё имя - стал Старосадским.

Александра Федоровна, по свидетельствам родственников, к концу жизни страдала тяжёлым склерозом. Почти ничего не говорила, повторяя только одно слово: «Ключики, ключики». В 1871 году она умерла, оставив после себя сложные финансовые дела, в которые впутан был и её великий племянник Ф.М. Достоевский. Тётушкино наследство аукнулось ещё через десять лет, когда после бурного разговора с сестрой у писателя пошла горлом кровь; как считается, это приблизило его смерть.

Проданный особняк сменил ещё нескольких владельцев и наконец перешёл в собственность Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков. Превратился в торговую школу, и для школьных нужд был капитально надстроен и перестроен в 1902 году по проекту архитектора Бориса Николаевича Кожевникова. После 1917 года здесь размещались общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Мархлевского, средняя школа № 329, а в 1938 году в здании открылась Историческая библиотека. Вся эта строительно-владельческая чехарда привела к тому, что в ХХ веке особняк Куманиных, спрятанный под более поздними архитектурными наслоениями, стали считать утраченным.

«Началось всё в Исторической библиотеке, что в Старосадском переулке, в 60-е годы, - напишет потом исследователь творчества Ф.М. Достоевского, Георгий Алексеевич Федоров. - Пытался я установить местоположение дома московского «именитого гражданина» А.А. Куманина, дяди Ф.М. Достоевского.
Выяснилось, что владение Куманина находилось как раз на том месте, где расположена библиотека. Но каково же было моё волнение, когда, изучая архивные материалы, связанные с домом, я понял: дом, считавшийся не сохранившимся, в действительности был лишь надстроен, и эти новые этажи до неузнаваемости изменили облик куманинского особняка».

С планировкой библиотеки Федоров был знаком не понаслышке - являясь многолетним читателем Исторички, он первым разглядел за интерьерами читального зала Отечественной истории черты Куманинской гостиной. Правда, никаких особых подвижек это открытие не вызвало. Библиотека продолжала отчаянно нуждаться в ремонте, а её прошлое, связанное с именем Ф.М. Достоевского, интересовало лишь немногих. Но сейчас, после капитальной реконструкции старого здания, возможно, пришла пора напомнить миру, что памятных мест, связанных с именем великого писателя, в Москве не одно, а два, и что второе располагается по адресу: Старосадский переулок, дом 9.

Примечательно, что в те же 60-е годы, когда Г.А. Федоров сделал своё открытие, с фондами ГПИБ плотно работала Галина Фридмановна Коган, директор музея-квартиры Достоевского на Божедомке. И её здесь тоже ожидали поразительные открытия и сюрпризы. Но об этом пойдёт речь во второй части нашего рассказа.

Читайте в продолжении: Тайны старого особняка. Тайна вторая: книги Достоевских.

"историчка" в истории, Библионочь

Previous post Next post
Up