Раунд 230. Всё из тыквы

Oct 30, 2016 15:30

Дорогие сообщники и участники! спасибо за желтый и жизнерадостный раунд!



Tыквенные оладьи от fleur-de-cassie



- 1 1/4 чашки муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- 1 яйцо
- 6 ст. л. тыквенного пюре
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 чашка молока
Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, солью и пряностями.
Отдельно взболтать яйцо, добавить молоко, масло, тыквенное пюре, перемешать.
Соединить сухую смесь с мокрой, перемешать.
Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Просто и вкусно, оладьи получаются плотные, ароматные, насыщенно тыквенные (у меня еще тыква была чудесная, очень оранжевая, ароматная, из нее получилось отличное густое пюре). Хорошо с медом, кленовым сиропом.
Часть муки (1/4 чашки) я заменила цельнозерновой, масло в тесто добавила растительное.

Запеченный кижуч с пореем и тыквенно-имбирным соусом от cookingoffroad



Для четверых
Филе кижуча - 600 г
Соевый соус - 1-2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливки - 4-5 ст.л.
Лук-порей - 1 небольшой стебель
Для соуса
Тыква - 250 г
Имбирь свежий - 5-10 г
Вода - 1-2 ст.л.
Молоко - 0,5 ст.
Соль по вкусу
Для подачи ягоды клюквы или брусники
**
Филе рыбы ополаскиваем, обсушиваем, смазываем смесью соевого соуса с половиной масла и минут 30 маринуем. Потом перекладываем в форму для запекания кожей вниз, поливаем сливками и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. За это время рыба будет готова.
**
Для соуса очищенную тыкву измельчаем на крупной терке, а корень имбиря шинкуем тонкой соломкой. Все складываем в сотейник и тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости. При необходимости можно добавить немного воды. Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем молоко, доводим до кипения и прогреваем. Солим по вкусу.
**
Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и припускаем в сковороде с 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Готовый лук подсаливаем.**
Для подачи на тарелку наливаем 3-4 ложки соуса, кладем порцию рыбы, а сверху водружаем горку порея. Для акцента я добавила еще по несколько кислых ягод клюквы.. но брусника с ее терпкой горчинкой подошла бы еще лучше.

Тыква с луком по-турецки от enmsk



250 г желудёвой тыквы
50 г хорошей томатной пасты
2 средние луковицы
1 чл муки
Соль, перец
Немного оливкового масла
Сметана для подачи, щепотка сумаха, немного острого масла по желанию.
Лук очень тонко нарезать перьями или полукольцами, щедро посолить и хорошо помять рукой, чтобы лук дал сок и стал мягким. Добавить томатную пасту, муку, перемешать, поперчить.Тыкву нарезать тонкими ломтиками и положить в форму для запекания. Сверху выложить слой лука. Можно сбрызнуть оливковым маслом (я не стала )
Поставить в духовку 190-200 гр минут на 40-50.
Подаётся с ложкой сметаны, присыпанной сумахом ( у меня не оказалось ) , можно полить тонкой струйкой какого-нибудь острого масла .
Получается нежная мякоть тыквы под островато-кисловатой луковой корочкой. Нам очень понравилось, ели с запеченным мясом, но и как закуска хороша.

Тыквенные сконы от ladaland



Коричное масло:
55 гр сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. кленового сиропа
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
Смешать все ингредиенты.
Сконы:
1/2 стакана сахара (я положила чуть меньше)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
щепотка соли
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. соли
2 стакана муки
165 гр охлажденного сливочного масла
1 стакан свежей (или размороженной) клюквы, порезать
1 яйцо
1/2 стакана тыквенного пюре
1/4 стакана простокваши (баттермилк) или кефира
крупный сахар для посыпки
В большой миске смешать сахар, разрыхлитель, специи, соль, соду и муку. В эту смесь на крупной терке натереть охлажденное сливочное масло, перемешать. Добавить клюкву и перемешать.
В небольшой чашке смешать яйцо, тыквенное пюре и простоквашу. Соединить с мучной смесью и быстро перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать диск толщиной 3-4 см. Разрезать на 8 сегментов. Выложить на застеленную пекарской бумагой противень и убрать в морозильник на 30 мин. или на ночь.
Духовку разогреть до 200C/400F. Смазать сконы простоквашей и посыпать крупным сахаром. Выпекать 25-30 мин. Подавать горячими с коричным маслом.

Маисовая каша с мускатной тыквой от p-i-l-a-r



Состав
тыква мускатная 300 г
маисовая крупа 1 стакан
молоко 1 литр
сахар или мёд
соль

Приготовление
Мускатную тыкву очистить от семян и шкурки, натереть на крупной тёрке.
Маисовую крупу поместить в толстостенную кастрюлю, добавить тёртую тыкву, щепотку соли и молоко.
Кастрюлю поставить на минимальный огонь, довести до кипения и варить около часа, помешивая, чтобы каша не пригорела.
В конце варки добавить сахар или мёд по вкусу, хорошо перемешать.
Маисовую кашу с мускатной тыквой подать на стол горячей, сдобрив сливочным маслом.

Торан из восковой тыквы от kaidalova



1 восковая тыква небольшого размера (удалить семена, очистить от кожуры и нарезать не очень мелкими кусочками),
1 лук (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
½ ч.л. семян горчицы (черного цвета),
½ ч.л. семян кумина (по желанию),
½ ч.л. куркумы,
15-20 шт. листьев карри (небольшая горсть),
¾ ст. свежего тертого кокоса,
1 ст.л. кокосового масла,
Соль - по вкусу.

Разогреть в сковороде кокосовое масло, затем добавить семена горчицы и обжаривать, пока они не начнут трещать. Добавить семена кумина и обжаривать еще секунд 30, пока они не станут золотистого цвета. Добавить лук и готовить, иногда помешивая, до прозрачности. Добавить листья карри, зеленый чили и готовить еще 1 минуту.
Добавить тыкву и куркуму, затем хорошо перемешать и готовить, помешивая, около 2 минут. Накрыть сковороду крышкой и готовить 7-10 минут, иногда помешивая (воду в сковороду не добавлять, тыква должна тушиться в собственном соку).
Когда тыква будет почти готова, добавить кокос и посолить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
Подавать торан можно с хлебными лепешками, в качестве салата или как самостоятельное блюдо.

Тыквенный пирог с джемом от enmsk



250 г тыквенного пюре ( кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости и измельчить )
50 г рубленых грецких орехов
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
3 гвоздички ( растолкла в ступке )
1/2 чл молотой корицы
1,5 чл разрыхлителя
400 г муки ( у меня - в тесто 300 г, ещё 30-40 г для формирования основы и решетки на доске, количество муки зависит от сочности тыквы)
5-6 ст л фруктового джема ( у меня абрикосовый)
Масло с сахаром растерла в миске деревянной ложкой, добавила пюре, размешала, затем орехи, муку с разрыхлителем. Замесила достаточно густое тесто.
Форму (35Х12Х3 см ) смазала маслом, духовку разогрела до 180 гр.
Из 3/4 теста сформировала руками основу пирога с невысокими бортиками, смазала джемом, оставшееся тесто раскатала довольно тонко, нарезала полосок и выложила в произвольном порядке на пирог.
В духовке пирог был готов через 40 минут. Дать полностью остыть на решетке. Лучше - всю ночь, до завтрака.

Сливочно-тыквенный суп с рулетиками из лаваша и сыра от exituss



- 700 г тыквы
- 1 луковица
- 100 мл сливок 20%
- соль, черный перец по вкусу
- немного лимонного сока
- 1 ч л цедры (по желанию)
- щепотка молотой сладкой паприки
- соевый соус по вкусу
- 1 тонкий армянский лаваш
- 1 пучок петрушки
- 200 г острого твердого сыра
1. Тыкву порезать и с луковкой отварить до мягкости. Затем луковицу вынуть, тыкву измельчить в блендере, добавить немного жидкости.
2. Заправить солью и перцем, добавить сливки, немного прогреть (не кипятить).
3. Снять суп с огня, разлить по тарелкам, добавить несколько капель лимонного сока и соевый соус (по вкусу).
4. В серединку каждой тарелки положить рулетики с сыром и зеленью, чуть цедры (по желанию), перышки зеленого лука и немного паприки.
5. Рулетики:
Натереть сыр, смешать с измельченной петрушкой. Равномерно посыпать лаваш, плотно свернуть в ролл, завернуть в фольгу, запечь в духовке в течение 8-10 минут. Охладить чтобы сыр "схватился", порезать на колесики, добавить в суп, или есть вприкуску.

Tыквенный имбирный кекс от fleur-de-cassie



- 2 1/2 чашки муки
- 170 г сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 1 чашка сахара
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1 3/4 чашки (450 г) тыквенного пюре
- 3 яйца
Масло растопить.
Муку смешать с разрыхлителем, имбирем, солью.
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, тыквенное пюре, все перемешать миксером.
Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать. Вылить тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для кексов.
175С, примерно 50 минут. Остудить кексы 10 минут в форме, переложить на решетку.

Суп с тыквой и сладким перцем от enmsk



1 л говяжьего бульона
1,5-2 сочных красных перца
1 средняя луковица
2 чл мелко нарезанного базилика
1 ст л сладкой сушеной паприки
Соль, молотый чёрный перец
1-2 ст л оливкового масла
50г грецких толченых орехов
Тыкву нарезали маленькими кубиками,посолила ( немного, она хорошо впитывает соль) и оставила в дуршлаге на 1 час, промыла, обсушила полотенцем.
Лук нарезала, очень мелко, перец- тонкими длинными полосками. Толщина должна быть 2 мм, у меня получилось толстовато.
В сковороде разогрела масло, обжарила лук, перец и тыкву минут 5-7. Проверила на соль, добавила черный перец, паприку и базилик.
В это время подогрела процеженный бульон почти (!) до кипения, добавила в него готовую овощную смесь и сразу сняла с огня. Накрыла крышкой и дала настояться 10 минут. Не кипятить !
В тарелки положить грецкие орехи и налить суп.
Яркий, ароматный, вкусный.

Тыквенно-томатный суп с чили от wowcook



1 небольшая мускатная тыква (1кг)
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 стебель сельдерея
5 небольших томатов
5 см кусочек свежего имбиря
1 маленький чили перчик
600 мл овощного бульона
100 мл сливок 33%
2 ст.л оливкового масла
соль
сливки и тыквенные семечки для подачи (по желанию)
Тыкву разрезать на четвертинки и запечь в духовке при 190С около 20 минут. Снять кожицу и порезать небольшими ломтиками.
В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить до прозрачности мелко рубленные лук, имбирь и чеснок, добавить порезанный сельдерей, прожарить 2-3 минуты, затем ввести порезанные помидоры, прогреть минут 5.
Добавить тыкву, мелко рубленный чили, влить бульон. Довести до кипения, проварить минут 10. Снять кастрюлю с огня и пробить блендером до однородности.
Вернуть суп на плиту, добавить сливки, соль по вкусу, довести до кипения.
При подаче можно украсить тыквенными семечками и сливками.

Запеченная кабоча со сливочным маслом чили от ladaland



1 тыква кабоча
сливочное масло комнатной температуры
порошок чили или консервированные перцы чили в соусе адобо
соль
Духовку прогреть до 200С/400F.
Тыкву помыть, обсушить. Сверху возле плодоножки проткнуть ножом 3-4 отверстия. Уложить тыкву на противень и выпекать примерно 1 час, в зависимости от размера плода.
В чашке смешать сливочное масло, соль и порошок чили (я использовала консервированные перцы чили).
Разрезать тыкву на сегменты и подавать с маслом чили.

Суп с запеченной тыквой и копченой паприкой + салат с тыквой и кускусом от fleur-de-cassie



Суп с запеченной тыквой и копченой паприкой
- 450-500 г тыквы (вес с кожурой)
- 3 моркови
- 1 луковица
- кусок свежего имбиря примерно 2-3 см
- 1-2 картофелины
- несколько веточек тимьяна
- соль, копченая паприка
- 200 мл сливок
Тыкву нарезать ломтиками.
Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.
Положить морковь и тыкву на застеленный фольгой противень (по желанию слегка сбрызнуть маслом), посыпать немного тимьяном и запекать до готовности (до мягкости). Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками.
Лук и имбирь мелко нарезать, обжарить в оливковом масле на среднем огне до мягкости.
Добавить к луку нарезанный кубиками картофель, тимьян, залить водой или бульоном, посолить, варить до готовности картофеля.
Добавить в кастрюлю морковь, тыкву, варить пару минут. Пюрировать суп блендером, добавить сливки, еще раз взбить блендером; приправить копченой паприкой, прогреть, не доводя до кипения.
В принципе, тут можно обойтись и без картофеля, но с ним интереснее, мне нравится картофель в крем-супах, он придает бархатистость.
Копченая паприка бывает разной степени остроты, добавляйте по вкусу.
Ну и еще не то чтобы прямо супер оригинальное блюдо, а идея - салат с тыквой и кускусом.
- кускус
- запеченная тыква
- моцарелла
- соль, черный перец, оливковое масло
Кускус залить кипятком (1:2 по объему), накрыть, дать постоять, пока вся вода не впитается.
Тыкву и моцареллу нарезать маленькими кубиками.Смешать тыкву и сыр с кускусом, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать.Даже в таком простецком варианте это очень-очень вкусно. Можно раскрасить - добавить зелени, обжаренного лука, да хоть орехами посыпать, но мне было, признаться, лень заморачиваться, я готовила на скорую руку, главным образом затеяла эту штуку, чтобы не дать пропасть моцарелле, которую просто так есть скучно, но даже в таком виде, повторюсь, это очень вкусно, я готовила такой салат два дня подряд и еще бы приготовила.


Тыквенные клецки с зеленым соусом и козьим сыром от enmsk



На 2 порции
200 мл пюре из запеченной тыквы
1 желток небольшого яйца
100 г муки * и еще для формирования клецок
щепотка соли
1/4 чл молотого мускатного ореха
для соуса
50г мягкого козьего сыра
1 ст л поджаренных кедровых орешков
1/2 зубчика чеснока
50г свежего базилика ( или рукколы )
40 мл оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
немного козьего сыра для подачи
сливочное масло по желанию
Из пюре, желтка, специй и муки замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
Для соуса все взбить блендером. Масло добавить в конце тонкой струйкой.
Доску хорошо посыпать мукой и скатать из теста 2 колбаски толщиной примерно 2 см, разрезать на подушечки и каждую примять вилкой на манер итальянских ньоков. У меня получилось 24 шт.
В большой кастрюле вскипятить подсоленую воду, отварить в ней клецки, готовы они, как только всплывут.
Выложить горячими на тарелки, смазать сливочным маслом ( я не смазала, потому и не блестят ), добавить зеленый соус и кусочки раскрошенного сыра.
* по рецепту тыквенное пюре с небольшим количеством сливочного масла нужно было поварить на сильном огне, помешивая, чтобы выпарить лишнюю влагу, тогда муки потребовалось бы значительно меньше. Сделаю так в следующий раз.
Это очень вкусно оказалось )). По мотивам рецепта из книги KitchenAid.

Тыквенные оладьи с творогом от zalevchik



250 гр творога (домашнего)
170 гр муки
40 гр сахара
1 ст. молока
3/4 ст. тыквенного пюре
2 ст. л. оливкового масла
3 яйца
1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков.
Венчиком взбейте желтки с сахаром. По-очереди добавьте творог, тыкву, молоко, муку, корицу, масло и тщательно размешивайте перед каждым добавлением.
Взбейте белки до стойких пиков и аккуратно введите в тесто.
Испеките оладьи.

Паста с тыквой и панчеттой от aliasalisa



100 г панчетты (можно заменить беконом)
4 шт. лука-шалота
3 веточки розмарина
Почти целый стручок перчика чили
800 мл овощного бульона
1 средняя тыква (Butternut, Howden...)
500 г пенне или тортильоне
Тертый пармезан
Оливковое масло
1. Очищаем тыкву, семечки выбрасываем, нарезаем кубиками по 1 см.
2. Достаточно мелко режем лук-шалот и перчик чики и полосочками нарезаем панчетту.
3. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном.
4. Обжариваем в течение 1 минуты панчетту на среднем огне, добавляем лук, чили, листочки розмарина и обжариваем еще 2-3 минуты.
5. Добавляем тыкву, перемешиваем, заливаем бульоном и оставляем булькать минут 20, пока тыква не станет мягкой.
6. В это время отвариваем в соленой воде пасту, очень аль денте, примерно на 2 минуты меньше, чем рекомендуется для данного вида пасты.
7. Сливаем воду, добавляем пасту в соус с тыквой, аккуратно перемешиваем, варим еще примерно 2 минуты, пока паста не впитает в себя соус/бульон.
8. Под конец добавляем примерно 2 ст. л. пармезана, даем ему раствориться и снимаем с плиты.
9. Сервируем с пармезаном.
Пальчики оближешь!
Вуаля и приятного аппетита!

Икра из тыквы от iratezina



Для икры надо растопить сливочное масло на сковороде и быстро обжарить тонкие ломтики чеснока, чтобы только ароматизировать масло, не пережаривая, затем добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистой корочки, выложить тыквенное пюре и приправить по вкусу солью, мускатным орехом, перцем, можно добавить чуть-чуть корицы (на любителя), перемешать, продолжая готовить и влить ложку-другую оливкового масла, выключить огонь и тихонько взбить вилкой икру с маслом.

Запеканка из тыквы под маковой корочкой от iratezin



тыква (мякоть) 400 гр
яблоки 2 шт
яйца 2 шт
йогурт домашний питьевой 1/2 стакана
манная крупа 1/4 стакана (+присыпать форму для запекания)
масло сливочное растопленное 30 гр
сахар 1/3 стакана
соль и специи (мускатный орех, корица, кардамон) - по вкусу
для маковой корочки
3 ст/л мака
3 ст/л сахара
замачиваем манку в йогурте, яблоки и тыкву трем на крупной терке, форму смазываем маслом и посыпаем манкой тонким слоем, набухшую манку перемешиваем с тертыми яблоками и тыквой, добавляем сахар, масло, яйца, соль и специи, тщательно вымешиваем (вот у меня оказалось не очень тщательно, видны скопления манного теста), выкладываем в форму и посыпаем маком, смешанным с сахаром, выпекаем 1 час при 180 градусах (у меня аэрогриль, ориентируетесь на свою духовку)
От запеканки шел такой ароматный запах, что я не удержалась и стала резать прямо горячую... немного развалилась, так что, дайте слегка остыть, потом и режьте))

Миндальный торт СИНДЕРЕЛЛА с кремом «тыква и белый шоколад» от irina-nagira



Бисквит (форма 22х29х4):
Яйцо - 4 шт
Сахарная пудра - 250 гр
Миндаль молотый - 250 гр
Мука - 135 гр
Сливки 30 % - 100 мл
Разрыхлитель - 10 гр
Крем:
Тыквенное пюре - 400 гр
Шоколад белый - 200 гр
1 шаг.
Сделать из тыквы пюре:
Испечь для крема тыкву.
Лучше разрезать её на части: и лишняя влага испарится и испечётся бысрее.
Не чистить - с твёрдой кожуры удобно снимать мякоть ложкой.
Остудить и измельчить в блендере в пюре.
2 шаг.
Испечь бисквит:
Смешать молотые орехи, муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром в пену, осторожно вмешать ореховую смесь.
В последнюю очередь влить, помешивая, сливки.
Перелить аккуратно тесто в подготовленную (смазанную, посыпанную или проложенную бумагой) форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 мин., потом убавить до 160 С и печь ещё 20 мин. (проверять готовность деревянной шпажкой).
Остудить бисквит (выдерживать сутки, как обычный, не надо) и разрезать пополам.
3 шаг.
Тыквенно-шоколадный крем:
Чтобы крем получился нежным и однородным:
1 - пюре должно быть шелковистым - без крупинок. Из некоторых сортов тыкв сразу в блендере получается такое пюре, но встречается волокнистая по структуре мякоть - она дает крупитчатое пюре и такое лучше протереть через сито.
2 - температуры пюре и растопленного шоколада должны быть примерно одинаковы.
Итак, если пюре остыло или было сделано накануне и стояло в холодильнике - его надо разогревать (на водяной бане!) одновременно с растапливанием шоколада (две конфорки, наверное, есть у всех). Температура, необходимая для гармоничного соединения шоколада и тыквы - примерно 40 С: именно при такой температуре расплавится настоящий шоколад (в котором из жиров только какао-масло).
Как только шоколад расплавился: в пюре, не снимая с водяной бани, добавить шоколад, и прогревать 2-4 минуты, мешая - пока не получится однородная масса. Остудить.
4 шаг.
Сборка:
И корж и крем должны остыть до комнатной температуры.
На нижнюю часть разрезанного коржа выкладываем половину крема.
Накрываем верхней частью коржа и покрываем её оставшимся кремом.
Верх можно украсить стружкой или узором из белого шоколада.
И убрать часов на шесть в холод - торт должен настояться.

Тыква, Выпечка сладкая, Супы

Previous post Next post
Up