Ну, дорогие, спасибо за прекрасный салатный раунд. Как раз вовремя - летo, жара, салатикa хочется...
Коул слоу / Cole slaw от
nina-minina Подготовьте ингредиенты:
капуста - около 500 г
стебль сельдерея - 1 штука
морковь - 1 штука
лук - 0,5 головки
яблоко - 1 штука
укропа - 1 пучок
сметана - 4 ст.ложки
майонез - 2 ст.ложки
яблочный уксус - до 1 ст.ложки
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Капусту, морковь, лук, яблоко и сельдерей нашинкуйте.Капусту нужно обжать, чтобы она стала мягче. Морковь можно натереть в крупную терку.Для заправки соедините и перемешайте сметану, майонез, яблочный уксус, рубленую зеленьи посолите по вкусу.Соедините ингредиенты и заправку.Американский салат Cole Slaw готов.Приятного аппетита!
Ensalada Chilena Чилийский салат от
lgabriel 1 большой помидор
½ сладкой луковицы
½ пучка кинзы
2 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка красновинного уксуса
Соль, перец
Лук порезать тонкими полупрозрачными перьями, выложить в миску и хорошо посолить. Отставить на 30-40 минут. Это делается для смягчения луковой резкости. По истечении этого времени промыть лук в холодной проточной воде, откинуть на бумажное полотенце и отжать воду по максимуму.Помидор ошкурить, порезать тонкими полукружиями.Кинзу порезать мелко.В глубокую тарелку выложить помидоры, сверху лук, посыпать кинзой.Смешать в отдельной посуде уксус, соль и перец, добавить масло, перемешать, полить салат и дать ему постоять минут 10-15 для пропитки.Хорош к мясу, птице, да вообще ко всему :))
Шакароб от
bynu-7 200 г готового отварного мяса,порезать.
3 лука,порезать
3 -4 ст.л. раст. масла
3 шт сочных помидор
2 шт огурца
2 шт болгарских перца
1 слоеная лепешка
Любую зелень
Соль,красный и черный перец по вкусу.
Обжарить лук и мясо в маслеПока жарится лук с мясом,в глубокое большое блюдо наломать лепешку и распределить по дну.В отдельной чашке нарезать овощи как можно тоньше,добавить зелень,посолить и поперчить.Салат распределить по верх лепешки вместе с выделившимся соком.Сверху положить горячим жаренным луком и мясом.Полить горячим маслом из сковороды.
Баварский крестьянский салат с картофельными мини-кнодлями от
foxxy63 для салата понадобиться различная зелень . Всё то ,что вам по вкусу.
Для заправки брала :
2 томата,
1 луковичку,
2ст ложки растительного масла,
3 ст ложки винного уксуса,
1 ч ложку мёда,
соль.
Томаты и лук мелко порезать , заправить, перемешать.Готово.
для 2 порций мини-кноделей понадобится:
400 гр картофеля.
150 гр муки,
1 яйцо,
соль и мускатный орех,
сливочное масло.
Картофель отварить в кожуре , ещё горячим очистить и пропустить через прес.Посолить, добавить муку и яйцо , вымесить мягкое тесто.Тесто разделить не кусочки величиной с грецкий орех , отварить в слегка купящей воде пока не всплывут.Шумовкой выложить в чашку с маслом , перемешать.Кнодли можно приготовить заранее и обжарить непосредственно перед подачей.Приятного аппетита:)
Мичиганский салат от
lgabriel Отличительной особенностью этого салата является использование в заправке кленового сиропа, а в самом салате сушеной подслащенной вишни, продуктов, распространенных в этом штате.
1 упаковка смеси салатных листьев весом 113 г
¼ чашки сушеной вишни
½ чашки орехов пекан
50 г голубого сыра (у меня был голубой бри, но горгонзола, думаю, подошла бы лучше)
1 ст ложка кленового сиропа
1 ч ложка малинового уксуса
⅛ чашки орехового масла
Соль, перец по вкусу (я не клала)
В салатницу выложить смесь листьев; если они очень крупные, порвать на удобные части.Присыпать листья вишней.Орехи разломать на крупные куски, выложить в горячую сухую сковороду и слегка подрумянить. Высыпать на вишню.Насыпать сверху поломанный на кусочки голубой сыр.В чашке смешать масло, соль, перец, уксус и кленовый сироп, полить салат.Дать постоять минут 10-15 для пропитки Очень и весьма. Сыр только все-таки надо заменить.
Салат Табуле от
ranja 1 чаш кускуса
2 чашки нарезанной петрушки
¼ чаш нарезанной мяты
1 маленькая красная луковица
1 огурец
2 помидора
Половина лимона
Оливковое масло по вкусу
Соль, перец
Ход действий Кускус положила в миску и залила холодной водой. Оставила минут на 20-25.В сито и в сторону.Промыла и мелко нарезала петрушку. В салатницу.Промыла и мелко нарезала мяту. В салатницу.Очистила и мелко нарезала красный лук. В салатницу.Обрезала «попки» у огурца и мелко нарезала. В салатницу.Очистила помидоры от семечей и мелко нарезала получившиеся шкурки. В салатницу.Добавила кускус, посолила, поперчила, размешала.Выдавила лимон в салатницу и добавила оливковое масло, размешала.Оставила минут на 20.Всё!
Панцанелла (Panzanella) от
appeti Потребуется следующее:
кусочки черствого хлеба разных сортов;
разные сорта помидор;
1 луковица;
большой пучочек базилика;
3 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
2 ст. л. винного уксуса;
чёрный перец, соль.
Приготовление:Подсохший хлеб наломать удобными для еды кусочками. Лук нарезать полукольцами и залить уксусом. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Часть базилика растереть в ступке с чёрным перцем, чесноком, солью и маслом. В салатнице перемешать все ингредиенты, полить маслом и уксусом из-под лука, добавить крупного нарезанного базилика. Дать настояться в холодильнике 10 минут.Я готова есть его каждый день. Да что скрывать, почти каждый день и питаюсь салатами, пока чудесный сезон вкусных томатов не прошел.
Cappon Magro - Лигурийский салат с овощами и морепродуктами от
lyukum на 6 порций
ОВОЩИ:
2 стебля сельдерея
1 некрупная цветная капустина
1 пучок брокколини
1 луковица фенхеля
2 молодых цуккини
200г моркови
Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить любимым быстрым способом - каждый отдельно. Разложить по отдельным контейнерам. Сбрызнуть ароматным оливковым маслом и беловинным уксусом, посолить, поперчить и держать в холодильнике до подачи.
МОРЕПРОДУКТЫ:
6 лангустов (или крупных креветок)
12 кусочков разной морской рыбы
12 моллюсков (ракушек-венерок и мидий)
Смотрите как приготовить лангустов по ссылке во вступлении. Для моллюсков: налить в сковороду воду глубиной 1 см, добавить в нее несколько горошин перца, лавровый лист, пару веточек петрушки или любимые сухие травы, довести ее до кипения и всыпать моллюсков. Закрыть крышкой и дать ракушкам полностью раскрыться в пару. На это уйдет 2-3 минуты на сильном огне. Вынуть ракушки и остудить. Для рыбы: посолить воду, добавить любимые специи и пряности, довести до слабого кипения, опустить в нее кусочки рыбы, выключить, закрыть крышкой. Проверить готовность через 5 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков. Вынуть рыбу и остудить.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
3 сваренных вкрутую яйца для подачи
100г маринованных артишоков
100г маслин/оливок
6 ломтей хлеба
1 лимон ломтиками
СОУС:
1 ст.л. лимонного сока
150 мл беловинного уксуса
3 сваренных куриных желтка
3 зубчика чеснока
50 г орешков пинии
50 г хлебных крошек
5 анчоусов в масле
2 ст.л. рубленной петрушки
2 ст.л. рубленного базилика
соль и черный молотый перец по вкусу
200 мл оливкового масла
Пюрировать (используя блендер, ступка с пестиком - зависит от количества) все ингредиенты для соуса кроме масла. Вливать тонкой струйком масло и эмульгировать (используя блендер, венчик - зависит от количества) его в соус.
Приятного аппетита!
Салат Табуле от
elementalisto ПОНАДОБИТСЯ:
1 чашка булгура или кускуса
500 г помидоров
300 г огурцов
1 зубчик чеснока
сок одного лимона
пучок зелени (петрушка, мята, зеленый базилик)
оливковое масло
соль
Приготовить крупу в соответствии с инструкцией на упаковке.Огурец и помидор очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить. У зелени используем только листики - также мелко рубим их. Добавить овощи к булгуру, заправить лимонным соком и оливковым маслом, при необходимости .досолить Салат можно сервировать в салатнике, а можно начинить им помидоры. Для этого у помидора срезать "крышечку", вычистить мякоть чайной ложкой, перевернуть помидоры на салфетку срезом вниз, чтобы вытек оставшийся сок. Затем нафаршировать салатом табуле и подавать
Aмериканский кобб салат от
nina-minina Подготовьте ингредиенты:
куриная грудка - 1 штука
бекон или грудинка - 150 г
яйца куриные - 5 штук или перепелиные 15 штук
авокадо - 1 штука
помидоры - 2-3 штуки или черри 15 штук
салат листовой или ассорти - от 5 горстей
сыр с голубой плесенью - 150 г
Вариант заправки:
майонез - 5 ст. ложек
оливковое масло - 2 ст. ложки
лимонный сок - 1-2 ст. ложки
горчица зернистая - 2 ст. ложки
чеснок - по вкусу
соль - по вкусу.
Яйца для салата нужно заранее сварить и охладить.Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарьте.На оставшемся пикантном жире пожарьте до полной готовности кусочки куриной грудки.На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца.Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочков курицы.Затем так же полосками - раскрошенный сыр с плесенью и яйца, нарезанные ломтиками или порубленные.Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат.Соедините и перемешайте ингредиенты для заправки.Вместо майонеза может быть использовано оливковое масло и дижонская горчица.Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.Кобб салат готов.
Салат "табуле" от
nimfeechka Для салата:
1 помидор,
1 огурец,
3 ст л булгура,
несколько перьев зеленого лука,
1 пучок петрушки,
1 небольшой пучок мяты (можно и большой).
Для заправки:
70 мл оливкового масла,
щепотка мелко тертой лимонной цедры,
сок половины лимона,
соль, свежемолотый перец.
Отварить булгур как указано на упаковке, остудить. Мелкими кубиками нарезать помидор и огурец. Огурчик желательно очистить не только от кожуры, но и от семян. Мелко порубить лук, петрушку и мяту. Все перемешать и заправить. Для заправки соединить все ингредиенты в маленькой баночке и интенсивно потрясти.
Tабуле от
olgavb-osa 5 ст. ложек булгура
250г листьев петрушки
100г листьев мяты
400г помидоров
150г огурцов
150г сладкого перца
1 пучок зеленого лука
50 мл оливкового масла
сок половинки лимона
соль, перец по вкусу
Приготовление: Булгур отварить до готовности, так как написано на упаковке, откинуть на сито и промыть холодной водой.Листья петрушки, мяты, помидоры, огурцы, зеленый лук, очищенный сладкий перец мелко нарезать.Смешать все ингредиенты в миске.Заправить салат оливковым маслом, лимоном и посолить по вкусу.Оставить в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол перемешать!Что сказать про вкус салата - мне понравилось, единственное, я в следующий раз добавлю меньше лимонного сока, мне было чуть кисловато.)
Нисуаз от
liligorina 300 г зеленой фасоли
3 дольки чеснока
1 пучок зеленого салата
1 пучок зеленого базилика
1 маленькую луковицу (белый репчатый лук)
1/2 красного перца
1 банка консервированного тунца
70 г анчоусов
7 отваренных вкрутую перепелиных яиц
50 г оливкового масла
1 ч.л. винного уксуса
Для заправки: натереть одну чесночную дольку, мелко нарезать базилик. Залить 40 г оливкового масла, добавить винный уксуа. Дать настояться 20 минут.Зеленую фасоль отварить, обжарить с измельченным чесноком в оставшемся оливковом масле. Лук и перец нарезать полукольцами. Смешать фасоль, лук, перец и заправку, выложить в салатник. Сверху выложить анчоусы, тунец и половинки яиц.
Цезарь от
eugena-klykova Нам понадобится:
2 половинки куриной грудки
1 кочан салата ромэн
пара кусочков белого хлеба для крутонов
горсть тертого пармезана
оливковое масло
соль, перец
Для заправки:
1 яйцо
2 зубчика чеснока
3 филе анчоуса
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. дижонской горчицы
1/2 ст. оливкового масла
Сначала приготовим крутоны. Разогрейте духовку до 180°С. Хлеб порежьте на кубики, распределите по противню, слегка сбрызните оливковым маслом, и запекайте около 15 минут до золотистого цвета. Остудите. Куриное филе слегка отбейте плоской стороной ножа, чтобы сделать его чуть поплоще. Посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом и обжаривайте на разогрейтой сковороде гриль, примерно по 5 минут с каждой стороны до полной готовности.Для заправки измельчите анчоусы и чеснок - переложите в блендер, разбейте яйцо, добавьте горчицу, лимонный сок, немного соли и взбейте до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока все масло не вмешается в соус. Вмешайте часть тертого пармезана. Листья салата порвите руками и смешайте с частью заправки. Выложите на порционные тарелки. Куриное филе порежьте полосками или кубиками, выложите сверху. Посыпьте салат крутонами и пармезаном. При желании, добавьте еще соуса. Приятного аппетита!
Израильский овощной салат от
channa 1 красный перец
1 желтый перец
1 зеленый перец
2 моркови
2 огурца
4 упругих помидора
1 красная луковица
3 зуба чеснока
7-10 веточек петрушки
4-5 ростков зеленого лука
5 веточек мяты
2 ст.л оливкового масла
сок 1 лимона
соль
перец
Острым ножом порезать на мелкие кубики перцы, морковь, огурцы и лук. Переложить их в большую салатницу. Мелкими кубиками порезать помидоры и добавить их в остальным овощам. Очень мелко покрошить чеснок, зеленый лук, петрушку, мяту и добавить к овощам. Полить сверху лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить, попробовать на вкус и добавить еще специй если надо. Подавать охлажденным.
Венгерский огуречный салат - уборкасалата от
lgabriel 2 английский огурец (тот, который длинный и без семян практически)
1 зубок чеснока
¼ чашки беловинного уксуса
½ чашки сметаны
¼ ч ложки сладкой паприки
Соль
Огурец почистила, порезала пополам для удобства и пробороздила вилкой. Порезала очень тонко - овощечисткой - и это на самом деле было ошибкой, слишком уж тонко получилось.Выложила огурцы в дуршлаг, круто посолила, перемешала и оставила минут на 40, чтоб они отдали воду.Промыла холодной водой, как следует отжала и просушила бумажным полотенцем. Выложила в миску, заправила и перемешала.Для заправки мелко-мелко порубила ножом чеснок и смешала все ингредиенты.Фотография, конечно.... мало того, что у меня руки кривые, так еще и фотогеничность у этого салат, прямо скажем, так себе. И резать в следующий раз буду просто ножом. Но точно буду повторять :))
Шопский салат от
olgavb-osa Что нужно:
2 сладких красных перца
2 огурца
2 помидора
100г болгарской брынзы
1 луковица
лимонный сок - 2 ст. ложки
масло оливковое - 4 ст. ложки
соль, красный перец - по вкусу
Что делать:Духовку разогреть до 180ºС. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 мин. Вынуть противень из духовки, перцы накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец нарезать соломкой, огурцы и лук - полукольцами, помидоры - дольками. Брынзу нарезать крупными кубиками.Все овощи сложить в миску, перемешать, посолить, поперчить и посыпать брынзой.Перемешать лимонный сок с маслом. Заправить салат.
Салат с чесночными крутонами от
nimfeechka 1 небольшой кочан салата ромэн или айсберга,
несколько ломтиков багета,
3-4 яйца отваренных всмятку,
1-2 з. чеснока,
оливковое масло,
соль, перец,
горсть тертого пармезана (правда у меня не было в этот раз),
3-4 анчоуса.
На сковородку налить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок. Нагреть масло и как только появиться чесночный аромат, убрать чеснок. На этом масле обжарить кусочки багета до румяной корочки. Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Яйца отварить всмятку, кипятить не более 2.5 минуты. Выложить в холодную воду и остудить. Салат нарвать руками или нарезать острым ножом. Сложить в глубокий салатник, слегка посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Сверху выложить очищенные яйца, которые нужно разорвать на 2 части так, чтоб вытекал желток. Все аккуратно перемешать. Сверху посыпать тертым пармезаном, выложить крутоны и анчоусы, которые можно разделить на две части. Подавать сразу же.
Bариация американского Цезаря с семгой от
nina-minina Подготовьте ингредиенты:
семга с/соленая - 300 г
помироды - 4 штуки
яйца куриные - 4 штуки
чиабатта - около 200 г
салат айсберг - 0,5 вилка
пармезан - 4-6 ст. ложек
сухие ароматные травы - 1 ч. ложка
оливковое масло - 1-2 ст ложки
соус для "Цезаря" - 4-6 ст. ложек
Яйца сварите заранее. Вымойте и обсушите салат.Чиабатту порвите на кусочки, сбрызните оливковым маслом, посыпьте ароматными травами, солью и по желанию измельченным чесноком, подсушите и зарумяньте на противне в духовке.Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Сыр пармезан натрите или тонко настрогайте.Готовьет салат порционно, т.е. у меня на четыре плоские блюда.Листья салата порвите руками.Добавьте на них примерно половину соуса для "Цезаря" и треть пармезана.Затем разложите кусочки семги, яиц и ломтики помидоров.Полейте второй половиной заправки, посыпьте оставшимся тертым сыром пармезан.Расшевелите...При подаче добавьте ароматные сухарики.
Греческий салат от
massaraksh10 1 большой спелый помидор
2 небольших огурчика, как на засолку
1 оранжевый болгарский перец
красный лук, половинка маленькой луковицы
зелёный лук, небольшой пучок
Орегано (душица) - свежий или 1 ч. л. сушёного
кинза, небольшой пучок
укроп, несколько веточек
чёрные маслины (у меня были калифорнийские без косточек, ~ 1/2 чашки)
масло из виноградных косточек, 2 ст. л. (обычно оливковое; самое вкусное - масло из грецких орехов с запечённым чесноком)
сок 1/4 малеького лимона
фета (самое вкусное - греческий сыр манури)
Огурцы разрезала пополам вдоль, порезала. Высыпала в миску У помидора удалила плодоножку, разрезала на половинки, каждую половинку нарезала на тонкие ломтике. Высыпала на огурцы.Перец очистила т плодоножки и семян, порезазала, высыпала сверху.Порезала лук тонкими полукольцами, уложила на овощи, порезала зелень, высыпала сверху. Уложила маслины.Полила маслом и лимоном.Фету порезала маленькими кубиками, посыпала сверху. Подала.
Теплый прованский салат с чечевицей от
4uniqum на 4 порции
300 гр. чечевицы,
1 крупная морковь,
по 1 средней луковицы и черешка сельдерея,
3 зб. чеснока (не чистить),
3 веточки петрушки,
2 веточки тимьяна,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 коф.л. соли.
соус:
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. винного уксуса,
4 ст.л. оливкового масла (для салатов),
1 коф.л. соли,
свежемолотый черный перец,
по 2 веточки базилика, петрушки и тархуна (эстрагона).
Луковицу очистить и, не разрезая, воткнуть в нее бутоны гвоздики. Чеснок, не очищая, слегка раздавить тыльной стороной ножа. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.Чечевицу перебрать, промыть, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, нашпигованный гвоздикой лук, сельдерей (разрезав его наполовину), лавровый лист, целые веточки петрушки и тимьяна. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить 15-40 минут в зависимости от сорта чечевицы. За 10 минут до окончания варки всыпьте порезанную морковь. С готовой чечевицы слейте воду, удалите травы, лук, сельдерей (они не понадобятся). Чеснок вынимаем, но не выбрасываем. Чечевицу солим.Чеснок очистить от шелухи, положить в емкость для измельчения, добавить горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и черный перец. Взбить-измельчить. У зелени удалить жесткие стебли, листики мелко порубить. Добавить к соусу, перемешать. Полить соусом теплый салат, подавать к столу.Чечевицу можно заменить фасолью, предварительно замочив ее на ночь в холодной воде. Время варки в этом случае увеличиваем.
Капрезе от
pratina Ингредиенты: форма моцареллы Косичка или обычной весом не менее 500 г, зрелая помидора с крепкой мякотью, соль; факультативно оливковое масло, перец
Помидора обязательно должна быть температуры окружающей среды. Порезать плоды острым ножом, чтобы они сохранили формы нарезки.В миске посолить порезанные кусочки помидор и очень аккуратно перемешать, чтобы они начали выделять сок, который вместе с небольшим кол-вом жидкости моцареллы должны объединиться в соус для связывания вкусовых оттенков блюда. При желании можно в этот момент добавить немного оливкового масла.Моцареллу, если она не в форме косички, порезать заранее и дать немного стечь излишней жидкости. Перед сервировкой на блюдо можно еще промакнуть ее кусочки бумажным полотенцем.Сервировать моцареллу и помидору в соответствии с собственными представлениями о блюде, не забываяя о его исторических корнях, сформировавшихся на вкусах гурманов-эстетов. Добавить немного образовавшегося помидорного сока, но так, чтобы вместе с жидкостью, которую еще выделит моцарелла, они играли роль связующего соуса в блюде, а не бассейна.Листочки свежего базилика порвать руками и переложить ими кусочки помидоры и моцареллы. Оставить блюдо на 15 минут перед сервировкой для объединения ароматов.Перец и оливковое масло добавлять по желанию точно также, как и сухой орегано, оливки, агрессивные оттенки которых "убивают" идею вкусового равновесия между помидорой и сыром.В идеале Капрезе не сопровождается хлебом.
"Флорентийский" салат от
hree-passions Для салата
руккола
1 желтый помидор
1 красный помидор
1/2 сладкой красной луковицы
1 горсть сухой чечевицы
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
кусочек корня сельдерея или петрушки
сыр пекорино или другой овечий
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Чечевицу промыть и залить водой примерно на 2,5 см выше уровня чечевицы. Добавить лавровый лист, горошины перца и кусочек корня сельдерея или петрушки. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут до желаемой мягкости чечевицы. Посолить, перемешать и слить лишнюю воду.Нарезать лук тонкими полукольцами, помидоры ломтиками. Рукколу промыть ледяной водой и обсушить.Разложить рукколу по тарелкам, сверху луковые кольца и ломтики помидоров. Посыпать отваренной чечевицей и тонкими пластинками пекорино, молотым перцем и солью. Полить оливковым маслом и подавать.