Раунд 110. Cepия "Чай и кофе по...." Венское кофепитие

Apr 27, 2014 22:36

Замечательно попили кофе!

Черничный обсыпной пирог от fleur-de-cassie
- 700 г песочного теста
- 1 кг черники
- 700 г сдобной крошки для посыпки
Песочное тесто:
- 50 г цельных яиц
- 20 г ванильного сахара
- 5 г сублимированной лимонной цедры (беру обычную лимонную цедру)
- 2,3 г соли
- 750 г сливочного масла
- 370 г крупного сахарного песка
- 750 г муки
- 300 г пшеничной крахмальной пудры (я беру кукурузный крахмал)

Смешать яйца, ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Ввести в смесь сливочное масло.
Добавить сахарный песок, муку, крахмальную пудру, слегка перемешать.

Я привела рецепт так, как он описан в книге. Я сделала песочное тесто более привычным мне способом - взбила размягченное масло с сахаром и лимонной цедрой, добавила яйцо, затем всыпала смесь муки с солью и крахмалом, очень быстро перемешала - песочное тесто не следует долго месить. И убрала в холодильник на 30 минут.

Приведенные пропорции, конечно, очень велики, я пекла в форме 20*20 см, брала 1/4 часть ингредиентов для теста, и у меня тесто еще осталось. Более того, я поступила следующим образом. По расчету на 1/4 часть приходится 12 г яйца. Мне очень не хотелось заморачиваться с отделением 1/5 части яйца, поэтому я взяла 135 г сливочного масла и яйцо целиком.

Сдобная крошка для посыпки:
- 270 г муки
- 3 г разрыхлителя
- 100 г сахарного песка
- 180 г сливочного масла
- 75 г марципановой массы
- 7 г ванильного сахара
- 1 г соли
- 0,3 г корицы

Смешать все ингредиенты.
Протереть через крупное сито, выложить на противень, подпыливая мукой, чтобы крошки не склеивались.
Охладить или заморозить, после чего поворошить.

Я сделала крошку из половины указанных ингредиентов. Разрыхлитель исключила. Сливочное масло взбила с сахаром, добавила марципан, взбила; потом все остальное. Сделала крошку - через сито не протирала, меня нет такого сита, чтобы получилась крупная крошка - и убрала в морозилку. Если есть крупная терка, можно натереть тесто на ней.

Раскатать тесто на 4 режиме, положить на лист для выпечки (противень). Слегка подрумянить при 180-190С, дать остыть.
Посыпать загустителем, выложить черникой. Посыпать сдобной крошкой, печь при 160С около 1 часа.



Rehrücken от maiyak
(дословный перевод - спина, седло косули)
сливочное масло для смазки формы
125 г панировочных сухарей
5 белков
125 г сахара
5 желтков
2 яйца
1/2 ч. л. корицы
2,5 ст. л. мелконарезанных цукатов из лимонных корок
125 г натертого очищенного миндаля
65 г натертого горького шоколада
3 ст. л. абрикосового джема

Для глазури:
2/3 чашки густых сливок для взбивания
5 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
1 чашка просеянного какао
1,3 чашки сахара (я уменьшила на 1/3)
1 ч. л. ванильного экстракта
цельный миндаль для украшения

Духовку разогрела до 180 гр.
Форму для выпечки (Rehrückenbackform) тщательно смазала сливочным маслом, густо обсыпала сухарями, излишки ссыпала.
Белки комнатной температуры слегка взбила миксером на маленькой скорости, увеличила скорость и медленно всыпая 1/4 чашки сахара, взбила до устойчивых пиков.
В большой миске слегка взбила желтки и яйца, добавила сахар и взбила, пока масса не посветлела и сильно не увеличилась в объеме. Добавила корицу, миндаль, цедру и шоколад, осторожно перемешала ложкой снизу вверх до однородности. Добавила 1/4 часть белков, перемешала лопаточкой осторожно снизу вверх, добавила оставшиеся белки, перемешала до однородности.
Вылила тесто в форму, выпекала 30 минут в средней части духовки. К концу выпечки пирог должен отставать от стенок формы.
Достала из духовки, оставила в форме на 3 минуты. Пирог может немного осесть, об этом и в книге предупреждается, но это не страшно, поскольку на окончательную форму не влияет. У меня сел немного в середине. Достала из формы, охладила на решетке.
Тем временем приготовила глазурь.
Смешала сливки, масло, соль, какао и сахар. На маленьком огне разогрела, постоянно помешивая. Проварила 5 минут. Сняла с плиты, добавила ванильный экстракт. Охладила 5 минут.
Разогрела в маленькой кастрюле абрикосовый джем, кисточкой обмазала им пирог.
С высоты 5 см вылила глазурь на пирог. Глазурь получилась очень густая, при этом она очень тонким красивым слоем покрыла пирог. Украсила миндалем.
Количество ингредиентов расчитано на форму 30 см длиной и 10 шириной, высота не указана. Моя форма меньше приблизительно на 1/3. Испекла еще 1 маленький пирог.
Количество глазури уменьшила пропорционально.


Чернично-йогуртовый торт от fleur-de-cassie
На 2 торта диаметром 23 см.
- 4 основания из бисквитной массы Д=22 см (1/3 веса ингредиентов) *
Для пропитки:
- 100 г черники
- 50 г воды
- 40 г сахара
- 50 г черничного ликера
Чернично-йогуртовый крем:
- 360 г черники
- 200 г сахара
- 60 г лимонного сока
- 28 г порошкообразного желатина
- 90 г воды
- 400 г йогурта
- 500 г взбитых сливок
Фруктовое желе:
- 70 г пектинового желе
- 35 г воды
- 35 г красной смородины
- 110 г черники
* Бисквитная масса:
- 750 г цельных яиц
- 600 г сахара
- 17 г ванильного сахара
- 3 г сублимированной лимонной цедры
- 2 г соли
- 210 г молока
- 130 г сливочного масла
- 42 г крахмальной патоки
- 480 г муки

Бисквит.
Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.
Начать взбивать массу - сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.
Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.
Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно-масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.
Выпекать при 160С 40 минут.
Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко с маслом после подогревания слегка остудила. Пекла при более высокой температуре более короткое время.

Пропитка.
Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.
Я делала пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока. На фото в книге коржи светлые - не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.

Чернично-йогуртовый крем.
Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60С. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.
Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.
Пропитать бисквитные основания. Положить каждое основание в кольцо для торта.
Йогурт смешать с желатином и ягодной массой. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.
Наполнить тортовые кольца половиной крема. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.
Я использовала немного меньше желатина - у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0,5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок - это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала - все прекрасно закрепилось. Желатин был Dr. Oetker.
Как я собирала торт. Разъемную форму Д=22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. Если использовать кольцо, конечно, будет красивее - пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.

Снять тортовые кольца. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.
Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.

Фруктовое желе.
Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.
Нанести желе на торт.
Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.

С желе я допустила небольшую промашку. На пакетике было написано, что он прям супер-быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал "плыть", и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом - так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии - но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше.

По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени.


Marillenkuchen от olgavb-osa
200 г сливочного масла
4 куриных яйца
500 г абрикосов
200 г пшеничной муки
100 мл молока
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
0.5 ч. ложки лимонной цедры
Сахарная пудра для посыпки пирога

Размягченное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и молоком.
Разделите яйца на желтки и белки, желтки добавить к маслу с сахаром и еще раз взбить.
Добавить муку, лимонную цедру, разрыхлитель и перемешать.
Взбить яичные белки с солью до жестких пиков, и в несколько приемов ввести в тесто, хорошо перемешивая.
Абрикосы разрезать на 2 части, удалить косточку.
Форму для выпечки (лучше прямоугольную или квадратную) застелить бумагой для выпечки, выложить туда тесто. Поверх теста равномерно разложить абрикосы разрезанной стороной вверх, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подавать.



Яблочные полоски - Apfelschnitten от ranja
250 г муки
170 г масла
3 стол лож сахара
3 стол лож молока
1 желток
Натертая лимонная цедра (опустила за неимением)

7 небольших яблок
1 чай лож кукурузного крахмала (отсебятина)
45 г саxара
2 горсти изюма
1 белок

Разделила яйцо на желток и белок.
В фуд процессор положила муку, масла, сахар, прокрутила.
Добавила молоко и желток, прокрутила до замеса теста.
Тесто разделила на две равные части, в холодильник.
Очистила яблоки и нарезала тонкими дольками.
Вынула тесто из холодильника.
Каждую часть раскатала по форме (половина размера противиня).
Одела форму бумагой для выпечки.
Положила вниз раскатанный лист теста.
Посыпала кукурузным крахмалом (отсебятина, яблоки очень сочные были).
Посыпала сверху сахаром.
Раскидала изюм.
Накрыла вторым раскатанным листом теста.
Натыкала тесто вилкой.
Смазала белком.
В духовку 185 град на 40 минут.
Вынула из духовки, остудила, нарезала квадратиками.


Линц-тарт с черникой от nimfeechka
- 140 г сахара,
- 140 г муки,
- 140 г миндальной муки (или молотого миндаля),
- 140 г сливочного охлажденного масла нарезанного кубиками,
- цедра 1 лимона,
- 3 желтка,
- 1\2 ч л корицы,
- щепотка соли.
- 500 г замороженной или свежей черники,
- 2 ст л крахмала,
- 100-150 г сахара

В чаше блендера или комбайна смешать сахар, муку, миндальную муку, соль, цедру,корицу и кусочки масла. Пульсирующими движениями порубим все до состояния крупной крошки. Добавить желтки и рубить пока масса не начнет собираться в ком. Возможно понадобиться 1-2 ст л ледяной воды, зависит от размера желтков и температуры масла. Собрать тесто и сразу разделить его на 2/3 и 1/3 части или пополам. Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Пока остывает тесто приготовим начинку. Чернику заранее разморозить и слить сок.  Переложить в ковшик, добавить сахар и крахмал. Довести до кипения, периодически помешивая, дать покипеть 1-2 минуты и остудить.
Разогреть духовку до 180 град. Форму для тарта смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. БольшУю часть теста раскатать и с помощью скалки перенести в форму, так чтоб закрыть дно и бока. Излишки срезать скалкой или ножом. Выложить остывшую начинку. На дно можно насыпать немножко крахмала, чтоб оно не успело "намокнуть", но я не посыпала. Обрезки и меньшую часть теста раскатать, нарезать на длинные полоски и в виде решетки выложить сверху на начинку. Излишки тоже срезать. Если после выпечки тарт планируете посыпать пудрой, можно ставить в духовку, если же нет, то верх смажьте желтком и посыпьте сахаром, или просто посыпьте сахаром.
Выпекать около 40-45 минут, пока верх не зарумянится. Подавать холодным или слегка теплым с шариком мороженого. У меня было черничное мороженое приготовленное из йогурта.


3ахер от fleur-de-cassie
Масса "Захер":
- 120 г сливочного масла
- 120 г жидкого кувертюра *
- 60 г сахарной пудры
- 110 г яичных желтков
- 170 г яичных белков
- 140 г сахара
- 120 г муки

Глазурь (я сделала глазурь не так, как написано в книге; рецепт глазури я взяла у Лены-
elaizik, которая ссылается на источник Le Cordon Bleu):
- 75 г сахара
- 75 г воды
- 150 г горького шоколада

- абрикосовый конфитюр

Масса "Захер".
* я растопила кувертюр на водяной бане
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить кувертюр, взбить. Постепенно добавлять в смесь желтки, продолжая взбивать.
Взбить белки с сахаром.
Смешать обе массы, добавить муку, перемешать.
Вылить тесто в форму (в рецепте указано, что количество продуктов рассчитано на форму диаметром 23 см, я выпекала в форме Д=22 см, т. к. 23 см у меня нет), выпекать при 180С 1 час.
За 10 минут до окончания приготовления увеличить Т до 200С (Шумахер пишет, что при резкой смене Т корочка подрумянивается и меньше крошится; в моем случае этот прием не сработал - верхняя корочка получилась ломкой и хрусткой, так что я ее всю обломала и съела :) ).
Выпеченный корж остудить. Края слегка закруглить. Разрезать на два коржа, сделать прослойку из абрикосового конфитюра, смазать конфитюром верхний корж.

Глазурь.
Из воды и сахара сварить сироп, варить до Т=112С (я варила-варила... выше 108С температура никак не хотела подниматься, то ли термометр глючил, то ли я не знаю что). Немного охладить, добавить наломанный шоколад. Размешать до однородности. При необходимости слегка уварить.
Вылить глазурь на торт, разровнять. Внимание! Глазурь очень быстро застывает. Поэтому разравнивать ее нужно очень быстро. Ложится оно хорошо и достаточно ровно, главное - быстро и аккуратно ее вылить.



Malakofftorte с абрикосами от nimfeechka
- 12-14 шт. савоярди,
- 6 листиков (или 2 ст л ) желатина,
- 6-10 абрикосов,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст л лимонного сока,
- 250 мл сметаны комнатной температуры,
- 250 мл сливок 33-35% комнатной температуры,
- 100-150 г сахара,
- 1 белок,
- ваниль.

Замочить листики желатина. Форму (я использовала конусообразную миску) выстелить пищевой пленкой. Выложить палочками савоярди так, чтоб они плотно прилегали друг к дружке. На дно положить несколько ломтиков абрикоса. Отставить миску в сторону.
Из самых спелых и мягких персиков сделать пюре. Смешать его со сметаной, ванилью, цедрой, соком, сахаром. Желатин прогреть и осторожно вмешать в крем. Отдельно взбить белок, а в другой чашке сливки. Еще 1-2 абрикоса нарезать на очень маленькие кусочки. Смешать сначала сливки с кремом, а потом осторожно вмешать белок и кусочки абрикосов. Выложить крем в форму, хорошо разровнять, сверху накрыть оставшимся печеньем. Завернуть края пленки и поставить в холодильник на 4-6 часов минимум. После застывания осторожно вытащить из формы и украсить абрикосами.
У меня на фото видно, что часть крема белая, просто в 1/3 часть крема пюре не добавила.


"Мавр в рубашке" от three-passions
Для кекса
  • 100 г бисквитных крошек
  • 150 мл молока
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 60 г сахара
  • 60 г молотых орехов (я брала фундук и миндаль)
  • 30 г крошек песочного теста или сухарей
  • 70 г темного шоколада
  • стручок ванили или пакетик ванильного сахара
Масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. По одному ввести желтки, каждый раз тщательно взбивая.
Добавить отжатые бисквитные крошки, растопленный шоколад, перемешать до однородного состояния.
Взбить белки с сахаром и семенами ванили (ванильным сахаром) в пышную пену, аккуратно ввести их в тесто. Всыпать молотые орехи и крошки песочного теста, перемешать.
Разложить по силиконовым или смазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой формочкам, поставить их в глубокий противень. Налить на противень горячую воду на 2 см, выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 мин. Остудить в формах.

Для подачи
  • 100 г темного шоколада
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст ложки темного рома или другого крепкого ароматного алкоголя
  • взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане, постепенно вмешать размягченное масло и алкоголь. Размешать до гладкости и блеска.
Разложить кексы по порционным тарелкам, полить шоколадным соусом и украсить взбитыми сливками. Сливки лучше взбивать без сахара, поскольку сам кекс и соус достаточно сладкие. В оригинале десерт украшается пищевым золотом, но поскольку его у меня не было, то заменила на "золотые" готовые шоколадные украшения.
Кексы получились очень нежными, так что было даже сложно доставать их из формочек. Так что в следующий раз молока буду добавлять минимальное количество, а орехи буду крупнее молоть для большей фактурности. Плюс, на мой взгляд, это не мавр, а максимум мулат :) Поэтому количество шоколада я бы попробовала увеличить.


"Коричневый" линц тарт от massaraksh10
1 1/2 чашки муки общего использования
1 1/4 чашки фундука, прокаленного в духовке и ошкуренного
1 чашка сахара
1 ст. л. европейского какао (Золотой Ярлык отлично)
натёртая цедра одного лимона (я кладу с большого лимона)
1/2 ч. л. корицы
1/8 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. соли (пользую хорошую морскую)
190-200 г сливочного масла, при прохладной комнатной темепературе
2 желтка от больших яиц
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 большое яйцо, разделённое на желток и белок
Щепотка соли
1 чашка черносмородиного, красносмородинового, или малинового варенья (предпочитаю черную смородину, она и была)
1 ст. л. молока

3 ст. л. миндаля, порезанного пластинками, посыпать тарт
Опционально - сахарная пудра, посыпать (я не пользую)

В фудпроцессоре с лезвием, измельчите муку с фундуком, высыпьте в большую миску. Добавьте всё по списку до масла. Масло добавьте в миску и порубите до крупной крошки. В маленькой посудинке смешайте желтки с лимонным соком, помешивая вилкой, влейте смесь в миску, соберите тесто в ком вилкой. Аккуратно сожмите тесто в шар, разделите на две части, и распластайте в два толстых диска. Оберните диски плёнкой, положите в холодильник не меньше чем на час, можно и до завтра.

Установите решётку в центре духовки, прогрейте до 350 Ф. Промажьте маслом 9-дюймовую разьёмную форму. Выложите дно кругом вырезанным из пекарского пергамента, промаслите пергамент.

Pаскрошите один из дисков в форму, рукой прижмите тесто и распределите по форме так чтобы получился тарт с бортиками по 2.5 - 3 см. Наколите тесто вилкой, поместитие в морозилку на 10 минут. Взбейте до жидкой пены белок со щепоткой соли, смажьте "корзинку" тарта внутри. Поместите форму на противень и выпекайте примерно минут 15, только чтобы тесто "схватилось." Полностью охладите на решётке.

Дайте второму диску побыть при комнатной температуре минут 5. Выложите джем в корзинку тарта. Раскатайте второй диск в круг толщиной примерно 5 мм. Колёсиком с оборочкой нарежьте тесто ленточками шириной по ~ 2 см. Уложите ленточки теста решёткой. Соберите остатки теста, уложите по краям корзинки, всё защипайте. В маленькой посудинке сбейте желток с молоком, смажьте этом смесью решётку, посыпьте тарт пластинами миндаля, и выпекайте на противне пока варенье не запузырится, минут 45.

Охладите 10 минут на решётке, потом ножом пробегитесь по периметрувнутри формы освобождая тарт, и охладите в форме до конца, не меньше 3-х часов. Уберите бортики формы, переверните тарт, счистите пергамент, переверните снова. (Можно посыпать пудрой.)
Тарт прекрасно стоит, я его всегда делаю за день до гостей, и потом он тоже стоит без всякого холодильника. Тесто можно приготовить и за два дня до выпечки и держать в холодильнике.



Линц-тарт с черносмородиновым джемом от olikerns

1,5 чашки муки + немного муки для раскатки
0,5 чашки молотых орехов (фундука, миндальных или грецких)
0,5 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
100-120г сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
2/3 чашки сахара
1 яйцо
1 чашка джема (смородинового, абрикосового, малинового, клубничного)
0,5 ч.л. тертой цедры
сахарная пудра для посыпкиРазогреть духовку до 180 C. В средней миске смешать муку, молотые орехи, разрыхлитель, соль и цедру. При помощи миксера взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить яйцо, размешать. Частями добавить муку, размешивая, чтобы получилась однородное тесто. Отложить 1/3 часть теста. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто размером чуть больше дна формы для торта. Перенести тесто в форму, слегка прижимая ко дну и сделав невысокие бортики. Остаток теста раскатать в прямоугольник и нарезать полоски, узкие или широкие. Вдоль, если форма круглая или квадратная и поперек, если форма прямоугольная. В маленькой кастрюле растопить джем на стреднем огне, часто помешивая. Вылить растопленный джем на тесто. Сверху уложить полоски из теста. Прижать к бортикам. Если форма с тартом низкая, поставить ее на фольгу, т.к. джем будет кипеть и может вылиться через край. Печь тарт примерно 30-35 минут. Тесто должно стать золотистым, джем будет кипеть.Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Kекс с инжиром и черносливом от fleur-de-cassie
Фруктовая начинка:
- 200 г фиников
- 200 г инжира
- 50 г апельсиновых цукатов

Тесто:
- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г пшеничной крахмальной пудры /* использовала кукурузный крахмал */
- 85 г инвертного сахара /* использовала мед */
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры /* использовала обычную цедру */
- 2 г соли
- 450 г цельных яиц
- 50 г коньяка
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя

Пропитка:
- 80 г коньяка
- 40 г сахарного сиропа

Для начинки фрукты разрезать на кусочки, смешать с цукатами. /* поскольку у меня инжир был суховат, я предварительно - за сутки - замочила его в коньяке, этот же коньяк потом пошел в тесто */
Взбить сливочное масло с марципановой массой. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, ванильный сахар, взбить. /* в рецепте написано - при взбивании добавить также пшеничную крахмальную пудру и соль, но я смешала их с мукой */
Постепенно добавить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать.
Смешать муку с солью, разрыхлителем и крахмалом, добавить в масляную смесь, добавить коньяк, перемешать. Вмешать фруктовую начинку. Выложить тесто в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.
Выпекать при 150 С 55-60 минут (я пекла при 160С 1 час).
Кекс пропитать смесью коньяка с сахарным сиропом.
Также кекс предлагалось покрыть темперированным кувертюром (молочным или темным) и положить сверху глазированные шоколадом инжир и финики, но я обошлась.



Gugelhupf от olgavb-osa
100г изюма
ром

220г сливочного масла комнатной температуры
120г сахарной пудры
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
45г крахмала
цедра 1/2 лимона
2 ст.л. рома
5 желтков
5 белков
60г молока
65г сливок
220г муки
2 ч.л. разрыхлителя
100г сахара

Замочить изюм в роме на ночь. Обсушить и обвалять в муке.
Смешать масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, просеянный крахмал, цедру, ром
и взбить миксером, добавляя по одному желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Половину муки размешать в смеси молока и сливок
и добавить к первой массе.
Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Вместе с оставшейся мукой осторожно
ввести в тесто. Добавить изюм, еще раз перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Проверить зубочисткой на готовность!
Если верх кекса быстро потемнеет, можно накрыть его фольгой.
Дать немного остыть, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.



Powidlbuchteln от margeriten26
1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
200 мл молока,
400 г муки,
2 желтка,
60 г сахара,
60 г растопленного сливочного масла,
цедра 1 небольшого лимона,
1 ст.л. яичного ликера,
щепотка соли,
яблочное повидло,
сливочное масло для смазывания формы,
50 гр сахарной пудры и лимонный сок для глазури.

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 1/3 муки, замесить опару и дать подойти в теплом месте в течении 45 минут. Добавить желтки, сахар, соль, цедру и ликер, остальную муку и в самом конце растопленное сливочное масло. Замесить гладкое, мягкое тесто. Оставить подходить еще 1,5 часа.
Я замешивала в ХП на программе тесто 1,5 часа.
Тесто разделить на 15-16 частей, сформовать булочки и дать подойти еще 20 мин .

Затем каждую булочку распластать в круг, начинить повидлом, края теста поднять над начинкой и защипать , я еще слегка подкатываю рукой на столе. Уложить начиненные булочки довольно плотно друг к другу в смазанную сливочным маслом керамическую или стеклянную форму . Дать расстояться еще в течении 20-30 минут, смазать сверху растопленным сливочным маслом. Выпекать около 20-25 минут при 180С. Подавать теплыми и посыпанными сахарной пудрой. Я смазывала глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.



Яблочные пирожные от aliasalisa
Для теста:
120 г сахара
3 яйца
60 мл раст. масла
60 мл воды
150 г муки
1/4 пакетика разрыхлителя

Для крема:
60 г сахара
2 пакетика ванильного пудинга
1/2 л яблочного сока
3 кисло-сладких яблока
1/2 л сливок
Корица

1. Желтки растереть с сахаром в пену.
2. Добавить растительное масло и воду.
3. Перемешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
4. Осторожно ввести взбитые в пену белки.
5. Выпекать минут 15-20 при 180 градусах. Когда зарумянится - готово. Как всегда готовность можно проверить спичкой.
6. Для крема сварить крем из яблочного сока с сахаром и ванильным пудингом.
7. Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупную терку и добавляем в крем.
8. Крем выкладываем на корж, даем остыть/застыть.
9. Сверху украшаем взбитыми сливками и посыпаем корицей. Нарезаем порционно.
К сожалению я не дождалась, когда застынет крем-пудинг и поэтому сливки смешались у меня с яблочным слоем. Не повторяйте моих ошибок! Лучше всего поставить в основательно холодное место.


Бонус (непонятно, является ли это изделие венской сладостью, точно является тирольской)
Tiroler Mascherl от margeriten26
60 гр. сливочного масла,
2 яйца,
500 гр муки ( у меня 380),
1 столовая ложка рома,
1 щепотка соли,
2 столовые ложки сахара,
смесь сахарной пудры и корицы для посыпки.
Фритюр для жарки.

Замесить тесто из вышеуказанных продуктов (масло растопить), я делала замес в ХП и даже моих 380 гр муки было много, добавила 80 мл чуть теплой воды.
Дать тесту полежать 20 минут, затем раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники.
Каждый прямоугольник сжать посередине для получения бантика.
Жарить во фритюре до желаемого цвета.
Посыпать смесью пудры и корицы.

Выпечка с фруктами, Австрийская кухня, Выпечка сладкая, Фрукты, Орехи, Шоколад, Выпечка дрожжевая, Ягоды

Previous post Next post
Up