Почему мы не учимся жизни?

Sep 14, 2019 13:30

Вот мы учимся всякому десятки лет, начиная с детсада. А потом еще школа, институт, аспирантура. Всякие кружки и секции. Косинусы, прыжки через коня, выпиливание лобзиком, игра на банджо, газодинамика.

Тонны книг, мегабайты знаний нам запихивают в голову с самого детства. Большей частью вся эта инфа и навыки как влетают в одно ухо, так и вылетают, без какой-либо пользы.

Что меня просто убивает - на порядки более важные знания о том как правильно жить - нас обходят стороной.

Их приходится усваивать случайно и бессистемно самому, читая статьи, общаясь с правильными людьми и и.п. Нет у нас никаких "энциклопедий жизни", нет никаких "школ жизни".  Хорошо если кому повезет с родителями, с окружением - какие-то основы может и заложат.

Но большинство живет и буквально мучается всю жизнь от незнания каких-то простейших правил - правил ЗОЖ, общения (особенно с противоположным полом), самоорганизации, самопрезентации, медицины и т.п. Люди сами себе создают кучу ужасных проблем, хотя решаются они просто по щелчку пальца.

Я например вот только на четвертом-пятом десятке узнал (не просто услышал и забыл, а именно проникся глубоко и ввел в практику), что
1) сахар в любом виде (даже в свежевыжатом соке!)  это вреднейшая вещь;
2) спать можно только в хорошо проветриваемом, тихом, абсолютно затемненном помещении на хорошем матрасе;
3) очень некрасиво заправлять свитеры (особенно пушистые) в штаны, да вообще почти ничего нельзя заправлять;
4) при порезе конечности ее нужно сразу поднимать вверх и это быстро остановит даже сильное кровотечение;
5) нельзя загорать никогда и нигде;
6) женщины крайне любознательные существа и не могут жить без новых впечатлений и открытий;
7) лечиться (ходить по врачам) нужно пока здоров, когда заболел это уже поздно;
8) всегда (на собеседовании, свидании, любой самопрезентации) нужно показывать себя лучше, чем ты есть, нужно преувеличивать свои достоинства 
9) надо ставить четкие цели и добиваться их;
10) термобелье зимой - мастхэвная вещь!
11) чтобы избежать обезвоживания нужно всегда держать под рукой емкость с водой;
12) каждый прожитый день должен включать три компонента: спорт-работу-развлечения;

и так далее, это список можно развернуть на много-много страниц.

Я специально привел в таком хаотичном виде, чтоб подчеркнуть бессистемность этих знаний.

Хотя они этого не заслуживают, важность многих из них просто зашкаливает.

Скажем, неумеренным потреблением сахара (четыре ложки на чашку плюс варенье с тортиком) я легко мог довести себя до диабета второго типа, по сути до инвалидности, у меня уже сахар был повышен и толерантность к инсулину возникла.  Вот так просто на пустом месте ты берешь и калечишь себя, будучи вроде бы формально хорошо образованным человеком.
Это только один пример, их же много. А сколько всего я еще делаю неправильно  прямо сейчас??

Нахуй я закончил Бауманку на одни пятерки, нахуй я потратил еще годы на аспирантуру, если я не знал элементарно как нельзя питаться, что я убиваю себя каждый день!!!???

Это же абсурд - я потратил добрый десяток лет своей жизни на всякий сопромат с аэродинамикой, которые мне и нахрен не пригодились, и не знал в миллион раз более важных вещей о питании, ЗОЖе, продлении здоровья!

Меня это "открытие" просто потрясает. Мы всю жизнь учимся всякой абстрактной хероте, и на этом фоне практически вообще не учимся самому главному - как собсно счастливо жить в здоровом теле, как взаимодействовать с людьми, с собой, с окружающим миром.

Почему никто не додумался сделать такую энциклопедию правильной жизни и учить этому системно, прямо с детства? Весь мир сошел с ума?

Как бы мне хотелось провести эдакий аудит своего образа жизни, выявить слабые места, неправильное поведение и ввести правильные привычки - но ведь не существует таких аудиторов, не существует таких чек-листов про всю жизнь. Даже если взять какую-то узкую область типа ЗОЖ - даже там будет куча непроверенных гипотез и упущений, не существует научно обоснованного единого такого свода, как бы "Библии ЗОЖ". Человечество не додумалось даже до такой очевидной идеи.

Вот и мечешься туда-сюда, пытаясь отфильтровать, экспериментировать, анализировать все сам. Но это так неэффективно!
Вот щас подумалось - я сижу перед монитором, а у него есть режим защиты глаз отсекающий синий - может мне всегда стоит его использовать?
А может я сижу неправильно, есть всякие специальные накладки на кресла? Или вообще массажер нужен? Бляяяаааа. 

психология

Previous post Next post
Up