Пандемия ужаса

Apr 15, 2020 20:32




Итоговый на сегодня обзор по COVID-19 Swiss Propaganda Research Group (SPR), швейцарской аналитической группы исследований геополитической пропаганды.

опубликованный: March 14, 2020; обновленный:  September 2020
Языки: CZ, DE, EN, FR, ES, HBS, HE, HU, IT, NL, NO, PL, PT, RU, SE, SI, SK, TR
Поделиться этим: Twitter / Facebook / VK

«Единственным средством борьбы с чумой является честность».
Альбер Камю, «Чума» (1947)
Итоговый обзор
  1. Согласно последним иммунологическим и серологическим исследованиям, общая летальность COVID-19 (IFR) составляет около 0,1%, т.е. на уровне сильного сезонного гриппа.
  2. В США, Великобритании и Швеции (без карантина), общая смертность с начала года находится на уровне сезона сильного гриппа. В Германии, Австрии и Швейцарии - на уровне сезона умеренного гриппа.
  3. Риск смерти от COVID-19 для школьников и людей трудоспособного возраста даже в глобальных «горячих точках» соответствует риску смерти в ежедневных автомобильных поездках на работу. Первоначально риск был завышен, так как не были учтены люди с лёгкими симптомами и вообще без симптомов.
  4. До 80% всех людей с положительными результатами теста не имеют симптомов. Даже среди 70-79-летних таких около 60%. Более 95% всех людей не имеют даже средней тяжести симптомов в случае заражения.
  5. До 60% всех людей могут иметь клеточный иммунитет к COVID-19 вследствие предыдущего контакта с традиционными коронавирусами (ОРВИ).
  6. Средний возраст умерших в большинстве европейских стран (включая Италию) составляет более 80 лет, и только около 4% умерших не имели серьезных предшествующих заболеваний. Таким образом, профиль смертности COVID-19 схож с естественной смертностью.
  7. Во многих странах до двух третей всех избыточных смертей произошли в домах престарелых, которые не извлекли пользу из общего карантина. Более того, во многих случаях неясно, действительно ли эти люди умерли от COVID-19 или от недель экстремального стресса и изоляции.
  8. До 30% избыточной смертности могло быть вызвано не COVID-19, а изоляцией, паникой и страхом. Например, лечение сердечных приступов и инсультов сократилось на 60%, потому что многие пациенты боялись обращаться в больницу.
  9. Даже среди так называемых «жертв COVID-19» часто неясно, умерли ли люди от коронавируса, или просто с ним (но от других заболеваний), или предположительно от коронавируса (вообще не тестировали). Официальные данные обычно не отражают это различие.
  10. Ряд сообщений СМИ о молодых и здоровых людях, умерших от COVID-19, оказались ложными. Многие из этих молодых людей либо умерли не от COVID-19, либо были серьёзно больны (например, лейкозом), либо на самом деле им было 109, а не 9 лет. Заявленное увеличение числа случаев болезни Кавасаки у детей также оказалось ложным.
  11. Серьёзный рост региональной смертности может произойти, если в результате инфекции или паники произойдет сбой в уходе за престарелыми и больными, или если появятся дополнительные факторы риска, такие как сильное загрязнение воздуха. Сомнительные правила обращения с умершими иногда приводили к дополнительным «узким местам» в службах похорон или кремации.
  12. В таких странах, как Италия и Испания, и в некоторой степени Великобритания и США, перегрузка больниц во время эпидемий гриппа не является чем-то необычным. Более того, в этом году до 15% работников здравоохранения были помещены в карантин, даже если у них не было симптомов.
  13. Часто демонстрируемые экспоненциальные кривые «заражений коронавирусом» вводят в заблуждение, поскольку число тестирований тоже увеличивается в геометрической прогрессии. В большинстве стран соотношение положительных тестов к общему количеству тестов либо остаётся постоянным на уровне от 5% до 25%, либо растёт очень медленно. Во многих странах пик распространения был достигнут задолго до карантина.
  14. В странах без комендантского часа и запретов на контакты, таких как Япония, Южная Корея, Беларусь и Швеция, не наблюдалось более негативного развития событий. ВОЗ даже высоко оценила Швецию, население которой теперь имеет более высокий иммунитет в сравнении со странами, которые ввели карантин.
  15. Страх нехватки аппаратов ИВЛ был неоправданным. По мнению специалистов, искусственная вентиляция лёгких пациентам с COVID-19, частично проведенная из-за страха распространения вируса, часто контрпродуктивна и дополнительно повреждает лёгкие.
  16. Вопреки первоначальным предположениям, различные исследования показали, что нет никаких доказательств как воздушного пути распространения вируса (через летающие в воздухе микрочастицы в виде аэрозоля), так и контактного пути передачи через предметы (дверные ручки, смартфоны или в парикмахерской). В основном заражение происходит через крупные капли при чихании и кашле.
  17. Также нет научных доказательств эффективности лицевых масок и респираторов на здоровых или бессимптомных людях. Наоборот, эксперты предупреждают, что такие маски мешают нормальному дыханию и могут стать «носителями микробов» [1] [2] и вызывать кожные заболевания.
  18. Во время пика COVID-19 многие клиники в Европе и США оставались незаполненными или почти пустыми, в некоторых случаях приходилось отправлять персонал домой. Миллионы операций и процедур были отменены, включая пересадки органов и онкологические обследования.
  19. Некоторые СМИ драматизировали ситуацию в больницах, иногда даже с помощью фейковых фотографий и видео. Непрофессиональные репортажи многих СМИ усиливали страх и панику среди населения.
  20. Используемые на международном уровне тесты могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Официальный вирусный тест не был клинически подтвержден из-за нехватки времени и может реагировать на другие коронавирусы. Некоторые наборы для тестов уже содержали коронавирус.
  21. Многие всемирно известные эксперты в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии считают принятые меры контрпродуктивными и рекомендуют быструю естественную иммунизацию населения в целом и защиту групп риска [1] [2] [3].
  22. Медицинских причин для закрытия школ не было, так как риск заболевания и передачи вируса у детей чрезвычайно низок. Также нет медицинских причин для уменьшения классов, масок и дистанцирования в школах.
  23. Утверждение, что только тяжёлый COVID-19, но не грипп, может вызывать венозный тромбоз и лёгочную эмболию, не соответствует действительности. Уже 50 лет известно, что тяжёлый грипп также значительно увеличивает риск тромбоза и эмболии.
  24. Несколько медицинских экспертов назвали вакцинацию от коронавирусов ненужной и даже опасной. Вакцина от так называемого свиного гриппа 2009 года, например, приводила к серьёзным неврологическим заболеваниям и миллионным судебным искам. При тестировании новых коронавирусных вакцин также возникли серьёзные осложнения и провалы испытаний.
  25. Глобальная пандемия гриппа или коронавируса действительно может продолжаться несколько сезонов, но многие исследования «второй волны» основаны на очень нереалистичных предположениях, таких как постоянный риск заболевания и смерти во всех возрастных группах.
  26. Несколько медсестёр, например в Нью-Йорке, описали зачастую фатальное обращение с пациентами из-за сомнительных финансовых стимулов или медицинских протоколов.
  27. Число людей, страдающих от безработицы, депрессии и насилия в семье в результате принятых мер, достигло исторически рекордных значений. Некоторые эксперты предсказывают, что эти меры унесут гораздо больше жизней, чем сам вирус. По данным ООН 1,6 млрд. людей во всем мире рискуют потерять средства к существованию.
  28. Информатор АНБ Эдвард Сноуден предупредил, что коронавирусный кризис используется для массового и постоянно расширяемого глобального наблюдения. Известный вирусолог Пабло Гольдшмидт заявил о «глобальном медийном терроре» и «тоталитарных мерах». Ведущий британский вирусолог профессор Джон Оксфорд указал на «медийную эпидемию».
  29. Более 600 учёных предостерегают человечество от «беспрецедентного наблюдения за обществом» с помощью сомнительных приложений для отслеживания контактов. В некоторых странах такое «отслеживание контактов» уже проводится непосредственно секретной службой. В некоторых частях мира население уже контролируется беспилотниками и порой подвергается массовому полицейскому насилию.
  30. Исследование ВОЗ по мерам общественного здравоохранения против пандемического гриппа 2019 года показало, что с медицинской точки зрения «отслеживание контактов» «не рекомендуется ни при каких обстоятельствах». Тем не менее, приложения для отслеживания контактов уже стали частично обязательными в нескольких странах.

См. также:

*

Ума и здоровья!



[ставлю это, куда деваться...]Сейчас многие блогеры собирают донаты. До сих пор воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. Яндекс-кошелек 410013946572302.


пандемия, covid-19, коронавирус, медицина

Previous post Next post
Up