Время, которое мы потеряли

Nov 24, 2015 20:04

На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России ( Read more... )

Россия, время, часовые пояса, СССР

Leave a comment

Comments 31

sevabashirov November 28 2015, 06:41:47 UTC
Часовые пояса - третий вопрос из ряда, где первый - АТД, а второй - переименования, где у меня позиция одна:
1) Переделать по уму, что бы там ни кричали консерваторы.
2) Запретить дальнейшие изменения на долгий срок, что бы там ни кричали реформаторы.
*При этом подход нифига не компромиссный и люто ненавидим обеими сторонами*

Конкретно по поводу часовых поясов - вопрос нужно рассматривать, разумеется, в свете нового АТД, при этом на всю Россию будет 10 штук (почему-то нынешние попытки заключаются в колебаниях 11-9-11-9-..., и каждый раз очевидно, что 11 - слишком много, а 9 - слишком мало).
Камень преткновения - можно ли разносить Москву и СПБ в соседние пояса. По-хорошему именно так (при этом СПБ в одном поясе с Калининградом - самом западном).

Reply

gooodvins November 28 2015, 07:56:04 UTC
Да, по-хорошему, микс с часовыми поясами должен быть одновременным с изменением АТД.

9 - чисто медведевское изобретение, по-моему. Исторически в основном 11 было. 10 было в варианте 1984 года, в котором был нормальный пояс МСК+1, но при этом были минусы вроде одинокого Омска.
С Калининградом проблема, кмк, еще и в том, что нежелательно, чтобы в нем разница с соседними государствами была больше 1 часа.
Москву и Петербург разносить у нас еще ни разу не пытались (хотя предложения были). Фактически у нас основной меридиан - "Пулковский", а Москва либо с края "петербургского" пояса, либо в начале следующего.

Ну и завязывание с телодвижениями ежегодными туда-сюда (которые обостряются дважды в год, осенью и весной) явно необходимо.

Reply

sevabashirov November 28 2015, 08:56:24 UTC
Вот Москва в начале UTC+4 - оптимально. Этим летом мы жили по UTC+3, и темень в 10 вечера даже в июне-июле (а в 3 ночи уже светает) никуда не годится. Но для СПБ UTC+4 - слишком большое смещение, солнечный полдень в 14 выходит. Ну и целый пояс ради лишь миллиона человек в Калининградской области, из-за которого половина населения России, живущая по МСК, ждет лишний час всяческих обнародований итогов выборов, выкладываний в интернет эфиров телепередач, привязанных к конкретному времени в любом поясе (спойлерить нельзя), билетов ЕГЭ и тому подобное (не вдаюсь в подробности) - ну плохо же. Вот ради СПБ+Пскова+Калининграда уже психологически терпимо подождать.
___

Что-то подумалось, кстати, не перенести бы столицу в Калининград :-) Правда, это идеологически будет уместно лишь при либералистской евроориентации России, которая может приобрести ощутимую вероятность весьма нескоро (вне зависимости от того, считать это добром или злом).

Reply

gooodvins November 28 2015, 10:07:23 UTC
Столица в эсклаве - это как-то не айс. Только если расширять. Американцы совсем уж долбанулись - придумали мульку про "Сувалкский коридор".

Развести по отдельным поясам Москву и Петербург - вариант интересный, но всякие чиновники будут сильно сопротивляться. Особенно петерургские, кмк.

Reply


idelle_m December 3 2015, 08:36:07 UTC
Замечу, что несмотря на то, что Астрахань спокон веку была МСК+1, два населенных пункта Астраханской области - Астрахань II и г. Капустин Яр жили в московской зоне.
Причина достаточно проста - Астрахань II это, по сути, городок при одноименной железнодорожной станции, а Капустин Яр вотчина оборонного комплекса.

Reply


idelle_m December 5 2015, 23:01:51 UTC
Татария перешла в другой часовой пояс для того, чтобы раньше вставать и раньше начинатьработать.

Помнится, как я был поражён, впервые попав в Татарию и увидев, что столовые открываются в 6 утра.

В Казани в 7-7.30 жизнь уже кипит, люди бегут на работу, на улицах толпы, работают киоски, магазины, ходят автобус/трамваи.

В соседней Уфе на Центральном (!!!) рынке торгаши начинают разворачивать свои ларьки после 9 утра.
Соответственно, после 10 вечера в Казани уже "гасят свечи", город"вымирает", все укладываются. В Уфе после 1- вечера жизнь только начинается, улицы полны прохожих, которые начнут прятаться уже после полуночи.

Другое дело, что пользы Татарии от этого нет, все равно всё Москва забирает. Наверное, работают на будущее.

Reply


collegaproul December 15 2015, 20:53:02 UTC
Хотел бы напомнить, что киевское время было введено только в июле 1990 года.

Reply

gooodvins December 18 2015, 17:11:18 UTC
Мне почему-то казалось, что где-то 86-88. Но погуглил - вы правы, судя по всему.

Впрочем, до распада еще, один фиг. Обставлено это вроде было "убиранием" декретного часа

Reply

mediadoctor January 5 2016, 03:40:30 UTC
До распада (но, по факту, не особо задолго до), но при этом выглядело (и широко понималось) как вполне намеренный "антимосковский" шаг киевских властей (rsa-4ever.livejournal.com/7798.html). Сейчас задался вопросом, а что всё-таки за гимн там был, т.к. вроде помню, что на музыку Чубинского, а его сделали официальным гимном только в начале 1992 г. То ли на украинском радио его стали включать раньше, то ли "сопротивление" на местах держалось дольше, чем СССР, то ли у меня провалы в памяти...

Reply

gooodvins January 5 2016, 06:30:42 UTC
Его банально популяризовывали в массах, официальным он не был. Примерно так сейчас обильно машут красно-черным флагом, однако официального статуса он не имеет.

В Прибалтике вроде пораньше от московского времени ушли.

Reply


yakovenchuk July 7 2016, 08:20:33 UTC
Что скажете про выход Стрелкова из Славянска через 2 года после события?
http://friend.livejournal.com/2399350.html

Reply

gooodvins July 8 2016, 07:54:20 UTC
Уже давно пофиг. Поезд ушёл. Симпатии Стрелок своим трёпом после отставки из серии "кисо обиделось" растерял.

Reply


Leave a comment

Up