Время, которое мы потеряли

Nov 24, 2015 20:04

На фоне очередной шумихи вокруг Украины и Турции, практически незамеченной прошла новость об очередных реформах исчисления времени в России.
Правительство России одобрило переход двух регионов в новые часовые пояса:
- Забайкальский край из МСК+5 в МСК+6;
- Астраханская область из МСК в МСК+1.
Переход первого региона не вызвал особого удивления - в МСК+5 он явно оказался по недоразумению и пробыл там всего лишь год, сибирские и дальневосточные регионы вообще любят бегать из пояса в пояс. А вот ожидающийся переход Астраханской области на час вперед - событие действительно особенное для современной истории России.
На моей памяти часовой пояс МСК+1 стабильно был бедным родственником - он то исчезал, то появлялся вновь, включая в себя всего лишь два региона (Самарскую область и Удмуртию). А сейчас таких регионов впервые за "новейший период" станет три, причем Астраханская область не граничит ни с одним из них!
Мне стало интересно, сколько лет назад Астрахань последний раз была на час впереди Москвы и я достаточно быстро вывалился на занятный материал , посвященный истории изменения времени в России. Причем, что самое приятное - там были сделаны наглядные карты в одинаковом масштабе. Не без ошибок, конечно (к примеру, с "Зимней" войной СССР и Финляндии автор явно не знаком, да и слово "Буджак" вряд ли слышал), но в целом очень наглядно получилось (и достаточно достоверно).

Для начала предлагаю сравнить две карты, текущую:


и карту РСФСР 1980 года


Две разных страны с кардинально разной сеткой времени. Причем пояс "МСК+1" образца Олимпиады-80 включает в себя бОльшую часть современной европейской части территории России, фактически всё, что восточнее Москвы.

Кто же виноват в столь радикальном отличии двух картинок? Ельцин и 90е? Путин? Три "промежуточных" картинки наглядно иллюстрируют, что это совсем не так.
1982 год


Из >30 регионов пояса "МСК+1" остались только 7 (Астраханская, Волгоградская, Кировская, Куйбышевская/Самарская, Саратовская, Ульяновская области и Удмуртия). В роли "волнореза-переселенца" выступает Татарстан, четко разделяющий "МСК+1" на два отрезка. Тюменская "матрешка" "ушла на Урал" и оставила Омск в гордом одиночестве

1984 год


Здесь коррекция небольшая. Сыктывкар и Нарьян-Мар поняли, что хватили лишку, перейдя из "МСК+2" сразу в московское время и решили побыть в предбаннике - "МСК+1" (впрочем, ненадолго). Чукотка впервые перешла в один часовой пояс с Камчаткой (что сейчас уже и не представляется по-другому).
Сейчас уже подзабылось, что не столь давно время в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске было одинаковым. Именно в середине 80х Белоруссия и Украина ушли из московского времени, задолго до распада СССР. На этом фоне внезапность сего действа уже не кажется столь внезапной. Эхом данного процесса стали "Крымское время" в 90е и недавний перевод стрелок в ЛДНР.

Ну и как вишенка на торте, 1995 год


Уже практически привычная нам, близкая к современности картина с небольшими отличиями (Томск, Кемерово, Сахалин). Почти полностью исчезнувшая временная зона "МСК+1". Поход сибиряков "на запад" (последним из ряда передвижников стал Горный Алтай).

Можно резюмировать, что судьбоносную роль в вопросе сыграло расположение Москвы. В реальности она расположена не в центре часового пояса (как мы все привыкли), а с самого края. Ну а остальное доделала фрагментация СССР и тяга регионов быть "поближе к Москве".

Следует отметить, что при президенте Медведеве состояние часового пояса "МСК+1" достигло апогея - он был полностью ликвидирован, а Самара с Ижевском жили по московскому времени при массовом неудовольствии населения. После возвращения Путина к рулю, маятник явно пошел в обратном направлении, Самара и Ижевск снова вернулись в естественное время. Теперь же за ними последовала и Астрахань.
Более того - уже подали заявки на смену часового пояса и другие "крайние" регионы. Сахалин впервые с 1997 года желает вернуться в "МСК+8", Республика Алтай - вернуться в "МСК+4", а Ульяновская область - составить компанию Астраханской.
Таким образом, явно намечается тренд на возвращение к более-менее естественному делению России на часовые пояса. Чем он закончится - посмотрим, но неплохо было бы вернуться хотя бы к "промежуточному" варианту 82-84 годов.

Карты с ворлдтаймзон.ком меня столь порадовали, что я сделал из них GIFку для наглядности, начиная с 1919 года (смена картинки раз в 10 секунд):


Отмечу основные моменты:
- в 1919 деление территории РСФСР на часовые пояса было произведено наиболее естественным путем, основной упор был сделан на меридиональную сетку, реки и железные дороги(!). Административные границы (в тот период активно переформатировавшиеся) в расчет брались слабо
- затем, в 20е годы, последовала "оптимизация" сетки с привязкой к административным границам в европейской части страны;
- чуть ли не до 80х годов нарезка часовых поясов в северных регионах (где живет незначительное количество населения, а также присутствует фактор полярных дня и ночи) слабо соответствовала административным границам регионов. Вообще тогда было достаточно много регионов, разделенных на части по временному фактору (сейчас только Якутия и Сахалинская область).
- именно в 80е, параллельно с гниением СССР произошло значительное изменение часовых зон, что и привело к тому, что мы имеем сейчас.
- амплитудное значение в вопросе "урезания" численности часовых поясов (привет, Китай) было достигнуто при нано-президенте, сейчас маятник пошел в обратном направлении.

Россия, время, часовые пояса, СССР

Previous post Next post
Up