Вкус умами в веганской кухне

Mar 29, 2012 22:25

Если вы только перешли на веганство, и вам не хватает необъяснимого "мясистого вкуса" в блюдах, и вы ещё не прознали про все веганские уловки для придания этого вкуса блюдам, - эта статья для вас. Возможно, и самые прожжённые веганы тоже почерпнут для себя что-то новое из этого текста.

Умами - вкус белковых веществ, «пятый вкус». Ощущение «умами» ( Read more... )

рецепты, продукты, рецепты-растительный сыр, рецепты-базовые

Leave a comment

Comments 43

yokkolo_mokkolo March 30 2012, 06:05:14 UTC
Умами:))круто!теперь знаю как это называется))
Отличная статья, пойду смотреть что из списка добавить к пищевым дрожжам в заказе на iherb!
Ищу новые вкусы,своя готовка надоела,все одно и тоже!

Reply

forisma March 30 2012, 07:00:17 UTC
Если своя готовка надоела, стоит так же заказать несколько новых веганских кулинарных книг ;))

Reply

yokkolo_mokkolo March 30 2012, 07:52:25 UTC
К сожалению,они не для российских реалий.

Reply

forisma March 31 2012, 07:48:20 UTC
Мне иногда становится интересно, а каковы они теперь, российские реалии?..
Я уже давно не была в России, и если так почитать, там в плане продуктов много изменилось, появилось больше выбора в свежих овощах и тп.
А странные продукты люди и тут заказывают в тырнете или покупаю в специальных магазинах.

Reply


yokkolo_mokkolo March 30 2012, 06:21:46 UTC
Захотела паприку с дымком,яндекс ничего не подсказал,может кто подскажет в Мск где такая продается или как выглядит упаковка?

Reply

Паприка с дымком forisma March 30 2012, 06:59:20 UTC
В России можно купить в магазинах жидкий дым (liquid smoke).
В рецепте, где нужна была паприка с дымком, я использовала просто паприку и жидкий дым (который заказывала на ebay, а потом оказалось, что его продают в местном русском магазине).

Reply

Re: Паприка с дымком tasha4ka March 30 2012, 07:22:49 UTC
Вот этот самый жидкий дым, продаваемый в Российских магазинах, жуткий канцероген и химия! Ни за что не покупайте! Даже заядлые мясоеды и то от него отказываются и борятся против его использования - его вовсю стала применять мясная пром-ть для изготовления колбас типа копченые

Reply

Re: Паприка с дымком forisma March 30 2012, 10:40:38 UTC
я в курсе насчёт его двойственной натуры.
но если честно, я не выступаю за его запрет. на улице вы тоже вдыхаете много канцерогенов, если уж на то пошло, да и везде вообще в наше время мне сталкиваемся с ними, даже на овощах.
ем я его далеко не каждый день, и в маленьких количествах. иногда очень даже прикольно использовать, чтобы придать блюду интересный вкус.

а так как я в остальном питаюсь очень здорОво, в мой рацион входит большое количество антиоксидантов, которые выведут канцерогены, то опасаться тут нечего.

а вот мясоедам реально есть чего - они его едят с мясом..

в общем, главное правило - во всём нужно знать меру.

Reply


О Паприке math_mommy March 30 2012, 14:38:33 UTC
Меня как-то знакомая чешка научила обжаривать паприку для гуляша. Потом я читала венгерский рецепт и там нашла, что это обязательно. Мне так понравилось, что я теперь везде её стараюсь обжаривать, вкус намного лучше.

Reply

Re: О Паприке forisma March 30 2012, 14:43:19 UTC
спасибо за дополнение! возможно, для кого-то это станет более желанным методом обработки, чем копчение :)

Reply


snork25 March 31 2012, 14:05:16 UTC
спасибо за интересный пост, только не понятно почему миЗо, если по-японски (в оригинале), по-русски и по-английски пишется миСо. алсо, глютамат натрия в порошке японского производства продаётся в соотвествующих магазинах и называется ajinomoto (дословно - основа вкуса)

Reply

forisma March 31 2012, 17:49:44 UTC
Спасибо, исправила. Я живу в голландии, и написала так, как произносим мы тут это слово. Пишем тоже "miso", но произносим мизо. Не задумывалась, что по-русски произносят мисо.

Я против использования глютамата. Глютамат в чистом виде ещё хуже, чем сахар.

Reply


outside_flo March 31 2012, 18:09:15 UTC
есть еще соевая пастя Тяй - корейский острый аналог Мисо. нам в супах тоже понравилась ;)

Reply

forisma March 31 2012, 18:13:36 UTC
да, о чём-то таком слышала :) спасибо за дополнение ;)

Reply


Leave a comment

Up