Железнодорожные мародеры

May 26, 2020 15:00



Когда раскопали огород, из земли извлекли 1.320 ламповых стекол для сигнальных фонарей, 161 подшипник для вагонов, 740 различных сверл, 500 ламповых горелок, 124 метчика, 280 ножовок, 160 кило гаек, 50 кило болтов. Вырытый из земли «клад» был спрятан бывшим железнодорожным служащим станции Брянск-1 Г. Т. Денисковым.

- Подшипники, сверла и все прочее я закопал в землю еще в 1932 году... Пусть лучше пропадают...

Эти слова ярко характеризуют классовое лицо Денискова, занимавшегося расхищением социалистической собственности.

О размерах похищенного можно судить хотя бы по тому, что зарытые Денисковым сверла была равны 8-месяной потребности депо Брянск-1, метчики составляли 2-годичную потребность, а ножовок хватило бы 1 1/2 года. В земле лежали медные подшипники, а на станции Брянск-1 из-за отсутствия таковых непроизводительно простаивали вагоны.

На транспорте Денисков с 1909 года. За «усердную службу» царскому правительству он, в ознаменование 300-летия дома Романовых, был награжден в 1913 году медалью. В 1920 году Денисков переехал в Брянск, где купил дом. Здесь же в 1923 году он занялся торговлей посудо-скобяными товарами. Торговал Денисков исключительно краденым. Так продолжалось до 1928 года, когда он был арестован и привлечен к уголовной ответственности в связи с хищениями на заводе «Красный Профинтерн».

Отбыв полуторагодичное наказание, Денисков устраивается на работу в качестве поденщика-чернорабочего на ст. Брянск и подает заявление в президиум Володарского райсовета о восстановлении его в избирательных правах. Прошлое Денискова не сильно беспокоило президиум райсовета. Наоборот, в мотивировке восстановления Денискова в избирательных правах был отмечен его «общественно полезный стаж работы на железной дороге». Это дало Денискову возможность стать штатным рабочим на строительном участке ст. Брянск-1. Но основным его занятием остались грабеж, скупка и продажа железнодорожного имущества.

Чтобы скрыть свою преступную деятельность. Денисков после издания постановления правительства от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности зарыл награбленное железнодорожное имуществе в землю, развел сверху огород... и продолжал скупать и продавать краденое.

В этом ему активно помогала жена. Медные подшипники сбывались в Рудметаллторг, ламповые стекла продавались на рынке и т. д.

Сообщником Денискова по сбыту краденого был и заведующий ларьком закрытого военного кооператива Абрамов.

Расхитителей общественной собственности будут судить в Брянске 7 июля. Дело будет слушать линейный суд Западной дороги.

А. ЛУБОВИЧ

Источник: Правда, 1934г. № 183 (5 июля)

ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАРОДЕРОВ

Выездная сессия линейного суда Западной дороги в составе председателя тов. Успенского и членов суда - лучших ударников Брянского узла тт. Кругликова и Герасимова закончила в Брянске слушанием дело шайки мародеров, занимавшихся расхищением, скупкой и продажей железнодо­рожного имущества. (См. «Правду» от 5 июля).

Судебное следствие полностью подтвердило данные обвинительного заключения.

Суд приговорил главного обвиняемого Г. Т. Денискова к высшей мере социальной защиты - расстрелу. Его жена М. П. Денискова, помогавшая мужу в сокрытии и реализации краденого, приговорена к 10 годам лишения свободы. Имущество Денисковых конфисковано. Обвиняемый Абрамов, использовавший ларек закрытого военного кооператива для сбыта закупаемых им у Денискова заведомо краденых товаров, приговорен по 109 статье уголовного кодекса к 2 годам лишения свободы.

Процесс проходил в переполненном зале клуба им. Фокина и транслировался по радио. В суд поступили резолюции рабочих Брянского узла, требовавших применения суровых мер наказания к расхитителям социалистической собственности. Государственным обвинителем выступал прокурор Западной дороги тов. Андреев.

Источник: Правда, 1934г. № 190 (12 июля)

Кто-то, прочитав эти две заметки, может сказать: “Ну и что же в них такого? Поймали и осудили шайку воров. Может и сурово, но всё же справедливо”, но только не приверженцы секты Свидетелей Большого Террора, ибо главного героя судили не по ст. 162 УК РСФСР (тайное похищение чужого имущества), а по закону от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности” - тому самому пресловутому “закону о трёх колосках”. То есть перед нами уже не просто вор, а невинный мученик, который достоин быть увековеченым в памяти потомков. И если открыть базу данных “Жертвы политического террора в СССР”, то можно найти такую запись:

Денисков Григорий Трофимович. Родился в 1885 г. Железнодорожник. Проживал: Брянская обл., город Брянск. Арестован 21 мая 1934 г. Приговорен: 9 июля 1934 г. Приговор: ИТЛ-10
Источник: Красноярское общество "Мемориал" https://base.memo.ru/person/show/3079086

Что характерно, согласно данным “Мемориала”, приговорили Денискова вовсе не к расстрелу, а к заключению на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. Поэтому можно предположить, что решение суда было обжаловано и приговор смягчён - всё-таки не три колоска на колхозном поле срезал, можно и пожалеть.

Мой канал в Telegram: https://t.me/gonzosay

Эпоха большого террора, Заметки из прошлого

Previous post Next post
Up