2 мая.
Ну вот почему всегда такое западло? Если вдруг, по какой-то счастливой причине, не надо вставать спозаранок, мыться под краном на улице, наскоро завтракать, еще сквозь дрему натягивать ботинки и быстренько выматываться на маршрут - то организм ведет себя гадко и коварно, словно бы назло норовя проснуться пораньше. И потом, насильно упихиваемый усилием воли обратно в сон, тем не менее, просыпаться каждые полчаса, словно бы издеваясь…
К чему это я? Да к тому, что изрядно затрахавшись за бесконечный вчерашний день и доползя до койки только в 2 часа ночи (первой приличной койки за весь трек! Какое наслаждение было наконец нормально раздеться нафиг, лечь на относительно нормальную кровать с бельем, укрыться по-нормальному одеялом, сформированным из расстегнутого спальника, и отрубиться!), я проснулся как штык где-то в пол-восьмого и потом, то проваливаясь в какой-то зыбкий сон, то выныривая оттуда, с трудом «доспал» до 10-ти.
Ну что ж… такая вот фигня тоже случается. В общем, потихоньку выползаем на завтрак, умывшись над нормальной раковиной с зеркалом J. Вяло-расслабленно греемся на солнышке, не торопясь, загружаем в организмы полноценное меню: какао, салатики, омлеты, спринг-роллы и всякие прочие вкусняшки J. Вчерашние ночные пустынные улочки уже вовсю живут повседневной жизнью. Впервые ощущается полноценная «туристскость» места: то и дело мимо приотельной (позволю себе все же называть это отелем J) кафешки, где мы завтракаем, с разной скоростью, экипировкой, внешностью и степенью свежести проходят в обе стороны группы, группки и отдельные адепты гималайского трекинга.
Так неторопливо-флегматично заканчиваем завтрак и около 12-ти выходим на маршрут.
Переход сегодня недлинный, ведь он - только остаток от того пути, который мы проделали бы, стартовав из Куди утром, кабы не грёбаные маоисты, спутавшие нам все карты своей «борьбой за права трудового народа». На каковой народ им, как водится у господ современных коммунистов всех мастей, полностью и откровенно начхать (чему мы впоследствии еще увидим немало подтверждений), а не начхать исключительно на власть, кою они всеми силами и методами, опять-таки, как водится, стараются загрести в максимальной полноте.
Дорога вполне себе банальная, ничего экстремального не происходит. За исключением, разве что, самого начала, когда, двигаясь по достаточно ровной и широкой уже почти дороге (по крайней мере, какой-то механический транспорт там явно регулярно передвигается, следы от колес и колеи наличествуют), мы внезапно натыкаемся на, как шутилось в одном из старых анекдотов, «п..дец дороге». Т.е., она неожиданно сужается, сужается - да и полностью заканчивается. Приходится выискивать более-менее похожий на тропинку кусок весьма крутого склона и осторожно спускаться вниз, к реке, аки аутентичные горные козлы J. После чего «по камешкам, по камешкам» форсировать водный рубеж, некоторое время идти вдоль речки по низу, затем форсировать её же взад и, опять-таки, как горные парнокопытные, взбираться по аналогичной крутизны склону обратно наверх, на дорогу. Конечно, с недельку назад мы бы, возможно и застремались… где-то даже бы и зароптали на судьбинушку нелегкую… Но сейчас-то нас этим уже не пронять: по склону - значит, по склону, вдоль речки - значит вдоль речки. Кажется уже, что, выявись вдруг внезапная необходимость за очередным поворотом переправляться через пропасть на тарзанках или, что совсем уже фантастично, взлететь и, неспешно махая руками как крыльями, проделать пяток километров по воздуху - мы бы и этому не удивились, а спокойно и дисциплинированно преодолели бы и такой ахтунг J.
Постепенно добредаем до деревеньки, где нас ждет обед. Пока мы обедаем, начинается первый за время нашей непальской эпопеи настоящий полноценный дождь. В очередной раз шутим по поводу того, какая у нас хорошая карма - дождь мог начаться и на полчасика раньше, и хороши мы бы тогда были, мокнущие, но бредущие J. Да и вообще, столько уже всяческого шита могло с нами случиться - а мы пока удачно обходим все пороги реки жизни, которые она нагородила на этом маршруте.
Как бы в подтверждение подобных мыслей дождь вскоре заканчивается и, опять-таки, забегая вперед - больше не начинается, пока мы не доходим до деревни Tikhedunga (1480 м). Прикольное названьице… Тикедунга… что-то такое насквозь африканское, с там-тамами, аборигенами и ритуальным танцем задабривания Духа Охоты… а вот поди ж ты, где Африка - и где мы? J. Как раз, мы входим в деревню - и дождь снова начинает настойчиво накрапывать. Точно колдовство какое-то, кто-то нам явно помогает там, наверху J.
Продвигаемся по деревне, мимо многочисленных лавочек с привычным набором «Сникерс-«Шарманщик»-Кока-Кола», как вдруг глаз цепляется за что-то абсолютно непривычное. Присматриваемся - твою мать! Настоящее французское Бордо 2005 года. Представляете контраст: затерянная в непальских горах деревушка с соответствующим экстерьером - и элегантное французское красное вино! Даже особо не раздумывая, берем бутылку под спонтанно пришедшую идею - распить ее в верхней точке нашего маршрута - на Пун Хиле (Poon Hill, 3210 м), куда мы должны подняться послезавтра рано утром. Надо же будет как-то отпраздновать сие достижение J.
Размещаемся в ставших уже стандартными условиях, которые в этой части маршрута, в отличие от первой, вполне соответствуют моим ожиданиям от слова «лодж»: двухэтажное деревянное строение, небольшие комнатки, приличные кровати с бельем. Заказываем ужин и садимся коротать время на террасе. Тут же приходит решение метнуться в ту лавку и забрать оставшуюся там вторую бутылку Бордо, дабы со смаком распить ее, не торопясь, под ужин. В ожидании которого решаем воспользоваться душем и - о чудо! Первый раз за уже почти 10 дней - полноценный ГОРЯЧИЙ душ. Не комнатный, теплый, нехолодный, приемлемый, - а го-ря-чий! Прямо вечер удовольствий J.
Ужин с традиционными момо, спринг-роллами, салатом из помидоров и парой чайничков масала-ти приобретает яркие рубиновые краски - благодаря Бордо. Я, к стыду своему, знаток вин никакой, и все эти «ароматы ванили», «черносмородиновые ноты», «элегантные послевкусия» мне, каюсь, неведомы. Но вот Аня, оказывается - дивный знаток и любитель вин. Что позволяет уважаемому читателю ознакомиться
с кратким отчетом об употребленном нами напитке в ее ЖЖ J.
Монотонное накрапывание дождика вселяет в нас некоторое беспокойство. Во-первых, идти завтра под дождем не хотелось бы… как бы, не совсем комфортно… Но это еще полбеды… даже четверть. Завтра к вечеру, но еще вполне в светлое время суток мы доберемся до Ghorepani (2750 м), конечной точки нашего маршрута. Оттуда нас ждет только утренний подъем на Пун Хил, после которого мы сразу же выступаем в обратный путь, чтобы уже 5-го вечером вернуться в Катманду. В Горепани, со слов Ивана, отличный вид на массив Аннапурны, и очень хочется поснимать его на закате. А для этого нужна ясная погода, иначе смотреть будет особо не на что и снимать особо нечего. Ивану, например, в прошлый раз, когда он поднимался на Пун Хил, с погодой не повезло…
Однако, непонятно откуда, но у меня есть внутренняя уверенность, что у нас все и дальше будет складываться о’кей, супер-пупер, чики-пуки, - в общем, как надо. Ежели б какое дерьмо с нами должно было случиться в этом путешествии - то оно бы уже многократно могло случиться, благо, возможностей для него, дерьма, было предостаточно J. Поэтому, нимало не смущаясь «голословностью утверждений и отсутствием аргументов», говорю, что, типа, «не бэ, робя! Все у нас получится, народ!». Как говорится в одном известном старом анекдоте, «погода наладится, солнце выйдет, клевать начнет, рыбы наловим!» J. Хорошо, что среди нас нет людей с определенным, широко воспетым в народном эпосе менталитетом, и никто мне, как незадачливому герою того анекдота, не бросает сквозь зубы: «Ну, смотри… Никто тебя за язык не тянул…» J.
«Народ» смотрит на меня со странным выражением во взгляде, как бы слегка напоминающим чувство, с которым нормальные российские трейдеры последние 15 лет слушают ритуально-апокалиптические прогнозы Михаила Хазина о том, что буквально уже вот этой осенью США настанет полный и безоговорочный пиздец. Или прогнозы уже окончательно приобретшего славу полусумасшедшего рыночного шута Стёпы.Демуры, весь прошлогодний 2,5-кратный рост рынка твердившего, что это - последний всплеск, и вот уже буквально на следующей неделе все, наконец-таки, покатится в те тар-тарары, где ему надлежит перманентно пребывать в соответствии с его, Демуриными, представлениями о современных жизни, рынке и экономике…
Тьфу, о чем это я? Я ж тут в Гималаях, а не в офисном кресле, с моником с Квичком.. Нах, нах из головы, мерзкие видения… у меня еще неделя отпуска! J. Короче, смотрят на меня спутники с некоторыми недоверием и даже где-то опаской, но, с другой стороны, все безоговорочно признают, что пока что мы - полные везунчики, да и верить в подобный прогноз очень хочется. Так что спать мы расходимся с верой в светлое завтрашнее и послезавтрашнее будущее, хотя и довольно рано - еще 9-ти нет. Маршрут нам завтра предстоит, даже со слов не привыкшего к мрачным оценкам его сложности Суреша, тяжелый - up, and up, and up, and up. Внимательный читатель уже мог сопоставить две цифры и заключить, что нам предстоит пройти вверх 1300 метров, что ни разу не детская задачка. А посему - в люлю, выспаться, набраться каких-никаких сил пред завтрашним заключительным марш-броском. Мы уже тренированные, и мы сможем! «Треуголник будет выпит!» В смысле, конечно, не треугольник, а оставшаяся бутылочка Бордо 2005 года. С радостью и наслаждением. На Пун Хиле. Под офигительный яркий солнечный рассвет! J
Продолжение: ч.Х.