Усадьба
Гончаровых в Яропольце (буквально в двух минутах ходьбы от музея и памятника Крупским) намного меньше пострадала во время войны и как следствие, была восстановлена и приспособлена.
Фамильное древо Александа Сергеевича, приезжавшего в усадьбу в гости к теще, имеется на стене вестибюля, в который превращен парадный вход.
В здании сейчас санаторий МАИ, во флигелях - столовая и прочие хоз. строения, очевидно, что внутри все перестроено (почему-то вспомнила, как экскурсовод в Царском селе жаловалась, оглядываясь по сторонам, что сравнимый с фашистами ущерб страинному паркету нанесли тетушки-уборщицы, щедро поддававшие кипяточку на линолеум, покрывавший паркет сверху, в бытность во дворце санатория для трудящихся) и поэтому дальше мы не полезли, а пошли смотреть на улицу.
Цвет усадьбы чуть-чуть смущает.
Конечно же, Александр Сергеевич представлен бюстом
Флигели очень симпатичные :)
Поскольку санаторий студенческий, за оградкой имеет место быть типа спортплощадка, на которой детьми было обнаружено замечательное приспособление, которое Д.А. тут же окрестил "горка антицеллюлитная". Варвара Дмитриевна долго боялась, потом съехала один раз, я не выдержала и полезла за ней. Мне понравилось :))) В итоге скатилась три раза, основательно протреся мозги и кишки.
Усадьбу легко найти - слева от дороги стоят внушительного вида туры, а за ними видна очень необычная и красивая церковь Иоанна Предтечи.
***
Но при чем же, спросите Вы, тут Надежда Константиновна с супругом?
Во всем виновата тяга русского народа к прекрасному!
"
В 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу Островского "Лес" для жителей окрестных деревень. Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой.
По предложению агронома было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы Чернышевых, находящейся в усадьбе и провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил. Идея увенчалась успехом: спектакль шел при электрическом освещении, а после пьесы крестьяне обсуждали серьезный вопрос, - как осветить электричеством все село. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки. Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования. Но оборудование взять было неоткуда - в стране разруха, не окончилась еще гражданская война.
В 1920 г. Ярополец посетил сам Владимир Ильич Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием. В Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, который помог составить документацию на строящуюся ГЭС. Как и было обусловлено на собрании, через неделю в Кремль приехали крестьяне. Через три дня они уже вернулись домой, имея на руках письменные распоряжения на отгрузку необходимых материалов и оборудования. Таким образом за два года было электрифицировано 22 деревни, в домах зажглись "лампочки Ильича". В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.
Неподалеку от водопада ГЭС находится маленький домик, который относится к гидротехническому комплексу. От него можно спуститься к реке Ламе. "
Водопад и домик станции находятся на выезде из Яропольца, за усадьбой Чернышевых.
На водопад приезжают свадьбы и на ограде даже появились первые замки :)
А чуть дальше, за "первым ротором"
находится станция. За станцией - Лама, которую я не увидела в Волоке Ламском :) Тут она очень зеленая, сонная и тихая.
В домик "посторонним вход запрещен", но дедушка-смотритель, про которого, кажется, пишут все побывавшие там :) охотно пускает внутрь и рассказыват всякие интересные вещи.
Электрофикация по-русски. Внутри станции
Это, видимо, то, что должна была вращать вода?
Станция не работает, кругом все тихо и в 20 минутах ходьбы, как сказал Женя, водятся бобры.
Место сказочное - жалко, что там все "не..." Огромный туристический потенциал - шикарная усадьба, ГЭС эта игрушечная, рукотворное озеро в парке Чернышевых........
Огромное спасибо нашим друзьям, что у родителей дача в таком месте показали нам такую красоту :))))
***
Хорошая
ссылка - все то же самое, но зимой и фотографии лучше моих. Там же есть и дедушка-смотритель :)