Чебоксары. Старый город. Часть 1.

Nov 08, 2021 09:30


Та часть города, которая понравилась мне больше всего, ну в силу очевидных причин. Хотя нет же!

В Чебоксарах понравилось все, что мы видели, но вот здесь, в этом кусочке на полуострове, чудом сохранившемся, как я понимаю, такое количество церквей и старых домов, что можно ходить там бесконечно.....



Встречает нас на другом берегу Чебоксарского залива Монумент Матери. Плитки внизу на площади перекладывали, так что подниматься мы не стали. Красная площадь осталась за спиной



А нам все равно нужно тащиться вверх, в Чебоксарах тоже все с горки на горку по ровной дорожке вямкубух



Вдоль залива идёт Историческая набережная, но всё самое интересное - внутри «полуострова». Поэтому мы поднимаемся до улицы Михаила Сеспеля. Про него чуть ниже.



Первое здание на улице - историческое, построено по проекту архитектора И.С. Авакумова в 1937 г., а в 1938 г. здесь открылся Трахоматозный институт, преобразованный в 1955 г. в филиал Государственного научно-исследовательского института глазных болезней имени Г. Гельмгольца (г. Москва). В 1959-1960 гг. в институте работал офтальмологом С.Н. Федоров, здесь 5 июля 1960 г. он провел первую операцию по замене искусственного хрусталика глаза. Вот как!



А почти напротив него - еще более историческое :)



Стоит комод, на комоде бегемот. Очень странное, но все-таки классическое здание собора XVII века. Между прочим,  старейшее здание Чебоксар и всей Чувашии, памятник федерального значения. Первый бревенчатый храм на этом месте был заложен по грамоте царя Ивана Грозного от 26 мая 1555 года. Место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил в 1555 году архиепископ Казанский Гурий. Ныне существующее здание возведено в середине XVII века (в 1650-е или 1660-е годы).



Здесь меня поразила внезапная встреча и тут много мыслей о том, как пересекаются пути людские и вещественные.



Колокола собора заботливо поперты перевезены после войны из Вильнюса, а отлиты они были вообще в Кёнигсберге. Господи, где Кёниг и где Чебоксары! А поди ж ты.







Откуда у хлопца испанская грусть, практически.







Фрески да, фрески есть. «Осмотрела» я их, к сожалению, за секунду примерно, т.к. мои все внутрь не пошли, ждали меня на улице







Дальше на улице симпатичные домики разной степени старины



Вот например рЭсторан. Выглядит как имитация, но на самом деле это каменный жилой дом, располагался в старой посадской части города, в междуречье Чебоксарки и Кайбулки, на Большой Московской улице (в 30-е гг. 20 в. переименован. в ул. Калинина).



Построен в 1-й четверти 18 в. богатым чебоксарским купцом К. Кадомцевым и является ценным образцом гражданского зодчества, где соединились черты древнерусской архитектуры и раннего барокко. Оказавшийся в зоне затопления Чебоксарского водохранилища дом-памятник в 1979 разобран, в 1998 восстановлен на ул. Сеспеля. Историческая планировка здания не сохранилась. Во как!



Это вообще какие-то старинные палаты, но почему-то я не сфотографировала никакую табличку :(



Дошли до конца, вернее до начали улицы, уже видна площадь перед набережной и даже Речной порт и наша гостиница «Маяк» на другом берегу.



Мои пошли резко вниз, а я еще заглянула на соседнюю улицу Константина Иванова. Здесь архитектурный рассадник заповедник.  Художественная галерея (Отдел русского и зарубежного искусства) Чувашского государственного художественного музея занимает бывший купеческий особняк купца Ефремова 1911 года постройки стиля модерн.



Бондарева, 13 - объект культурного наследия регионального значения «Здание аптеки, конец XIX в.», «Каменный двухэтажный дом с полуподвальным помещением, XVIII-XX вв.». На туристической карте города этот объект более известен как первая аптека Чебоксар. Аптека есть, работает :)





Тут же небольшой старинный храм Архангела Михаила. Храм построен на средства прихожан в 1702 году, в 1927 году был закрыт, в здании располагался архив. С храмом связана жизнь новомученика и исповедника земли Чувашской священномученика Адриана Троицкого. После окончания Духовного училища в Чебоксарах свщмч. Адриан служил псаломщиком и диаконом в Покровском и Михайло-архангельском храмах города. В сане священника ему довелось служить вплоть до расстрела в 1937 году в современной Марийской епархии. Прославлен святой в Соборе новомучеников и исповедников



От храма вприпрыжку вниз по лесенке. И здесь, рядом с набережной, как раз стоит музей Михаила Сеспеля.



Мы в него не пошли, хотя он был еще открыт. И я вот теперь жалею :(



Потому что прочитала про него в Вики и так 0_0 Человек прожил всего 22 года, но! Родился он 16 ноября 1899 в деревне Казаккасы Цивильского уезда. Успел во время Первой мировой войны завербоваться в царскую армию (а это значит в 15-16 лет?), сперва служил писарем в штабе полка, а затем на санитарном поезде. В августе 1916 году года был уволен по состоянию здоровья и вернулся домой. Ему всего 17!

В 1917 году поступил в учительскую семинарию в Тетюшах. Учился в Москве на курсах агитаторов и пропагандистов. Член РКП(б) с 1918 года. После образования Чувашской автономной области в 1920 году его, работника Чувашского обкома РКСМ, избирают председателем ревтрибунала Чувашской автономной области. Стал, таким образом, первым «главным прокурором» этого национально-территориального образования. В 21 год!

На этом посту Сеспель, человек глубоко идейный и считавший, что коммунисты не должны жить в роскоши, нажил себе врагов среди местной партноменклатуры, представители которой не брезговали присваивать себя хорошие квартиры, расхищать конфискованное имущество и т. п. Воспользовавшись возможностью, недоброжелатели обвинили Сеспеля в поджоге дома, где размещался отдел юстиции. 27 декабря 1920 года Сеспель был арестован. Из тюрьмы его выпустили 7 февраля 1921 года. Впоследствии работал в отделе образования в комиссии переводчиков.

Весной 1921 года из-за болезни укреплял здоровье в санатории в городе Евпатория. После санатория Сеспель не вернулся в Чувашию, а отправился на Украину, где хотел поступить в Киевскую художественную школу, но был призван в Красную Армию. После комиссования из-за обострения костного туберкулёза проживал и работал в городе Остёр в уездном земельном отделении Остёрского уезда.

Сеспель не принял НЭП, считая, что он ведёт к имущественному расслоению и следственно к реставрации капитализма. Мировоззренческий кризис поэта усугублялся ухудшением его здоровья - помимо давно мучившего его костного туберкулеза, у Сеспеля стало ухудшаться зрение. У Сеспеля стали возникать суицидальные мысли, которые он не скрывал от своего друга Федора Покрышеня.

15 июня 1922 года у Сеспеля произошёл конфликт с начальником Н. Савченко из-за того, что Сеспель самовольно выдал 8 пудов ржи двум семьям беженцев из Херсонской губернии. В тот же день Сеспель совершил самоубийство, повесившись на дереве в саду. В 23 года. Все :(



Перед музеем всякоЭ :)



В том числе и целая площадка, посвященная визиту Екатерины Великой в Чебоксары.







Меня очень развеселила повторенная несколько раз фраза императрицы, что Чебоксары круче милее Нижнего Новгорода, это так мииииило :)





А мы переходим улицу Константина Иванова и оказываемся на берегу Волги....

#осеньосень #10прогулок

Архитектура, #осеньосень, Поволжье-2021, #10прогулок, Церкви-Кирхи-Монастыри

Previous post Next post
Up