Кострома mon amur. Часть 2.

May 12, 2017 16:08

Продолжение прогулки по центру.
Сделали один кружок "восьмерки", и снова начинаем идти от центра в даль светлую.
От Сусанина идем в Торговые ряды.


Они в Костроме зело знатные - "образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.... Архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию - главную площадь города и весь спуск от площади к Волге. Бо́льшая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время."
Перед ними скромный памятник


Как всегда - страшно вчитываться в "статистику". Было призвано на фронты 1-ой Мировой 47,5 % работоспособных мужчин, половина не вернулись.


В рядах и торговали, и жили, и молились. Часовня Николая Чудотворца например. "Встроена" в Пряничные ряды.


А церковь Спаса Всемилостивого - в Красные ряды


Можно пройти внутрь, посмотреть еще прекрасное


Церковь Спаса Всемилостивого или Спаса в Рядах


Внутри Красных рядов в 20-30-е годы XIX века возвели четыре одноэтажных корпуса с купеческими лавками для продажи галантерейного товара - Мелочные ряды. Эти невысокие здания очень гармонично вписались в более массивный наружный корпус, и внутри образовались аккуратные «улицы».


Сейчас часть закрыта, в части - какие-то чебуречные.
Из Рядов уже виден Владимир Ильич, который как бы говорит нам - на хуй ТУДА!!! Вперед, товарищи!


Памятник монструозный. Когда-то здесь стоял целый Кремль с многочисленными соборами, рядом с которыми собирались поставить грандиозный монумент к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Постамент успели сделать, а все остальное - уже нет. Так что теперь у нас есть Ленин на зиккурате.
Лучше на Волгу выйти! Чей стон раздается?


С обходами всех церквей по дороге дошили себе до Волжского моста


За которым стоит красивейшая церковь Воскресения на Дебре.


Кстати - Святые ворота можно рассматривать как отдельный примечательный памятник древнерусского искусства. Они очень необычны, имеют арочные проемы, завершаются тремя миниатюрными гранеными шатрами с главками и богато украшены каменной резьбой и полицветными изразцами. На воротах посетителей храма встречают белокаменные фигуры - единорог, лев, неясыть, сирена и орел. Все они являются известными в христианстве символами, связанными с праздником Воскресенья.
Ее очень хорошо видно с моста и эстакады, мы ее проезжали, когда только въехали в Кострому и я так сразу - оооооо!


А оттуда уже совсем недалеко до Советской улицы, с которой мы и вышли часа 3 назад.


ОМГ!!!!!


Здесь снова чудесное. Дом 50 - дом Фролова, кон. XIX в. Интересный образец деревянного жилого дома в застройке Костромы конца XIX в., выполненного в духе эклектики, с пышным фасадным декором. Двухэтажное, рубленное из бревен "в обло" и обшитое тесом здание на кирпичном оштукатуренном основании построено в 1878-1882 гг. для крестьянина М.Фролова.


Советская, 55 - Дом Бужукова, кон. XIX в. Характерный образец каменного жилого дома в застройке Костромы конца XIX в., выполненный в духе эклектики.


Главная!!!! повторюсь :))) улица города!


Дом 24/2. Дом И.В.Малышева (Акатовых) - один из лучших памятников жилой архитектуры Костромы в стиле зрелого классицизма с характерной для угловых домов города кон. XVIII в. композицией и уникальными в настоящее время изразцовыми печами. Печей не видели, потому что просто мимо прошли :((((


Просто домик, про него ничего нет, зао кафе и чайная, и даже с верандой


Вот что меня поразило в первый раз в Костроме - то, что на таких старинных домиках такие современные вывески, вместо это выглядит для меня лично очень странно :) Понятно же, что город живой и люди в нем живут, и пьют кофе, и ходят в салоны красоты и в банки.


Банк-то - эгегей! Усадьба городская, XIX - нач. ХХ в.
Уникален декор парадного входа. Его широкий проем и окно над ним фланкированы узкими окнами меньшей высоты, создающими трехчастную композицию. Широкие угловые лопатки и карниз из двух рядов зубчиков обрамляют лепную аллегорическую композицию, расположенную вокруг верхнего окна. В высоком рельефе изображены орлиные крылья по сторонам колеса, струящиеся ленты связывают их с фланкирующими оконный проем фигурами мужчины и женщины, символизирующими науку и ремесло. Мужчина в одежде рабочего держит молот в одной руке и венок в другой, у его ног наковальня и другие атрибуты кузнечного ремесла. Женщина в антикизирующих одеждах держит факел, а другой рукой опирается на колесо. Подобных композиций в местной архитектуре нет. Антикизирующие одежды!!!! Антикизирующие!!!!
И вновь мы у "дома" - хостел в самом уголке справа, и у любимой уже кофейни-едальне в Костроме "Рога и копыта".


Дом тоже не простой - П. Я. Казаринова (гостиница «Старый двор»), а что здесь простого?
Вот такая Кострома :) И это просто погулять по улице - без единого музея и даже без еды. Это все отдельно.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Архитектура, #ЗолотоеКольцо, Золотое кольцо-2016

Previous post Next post
Up