Я помню Красный Профинтерн в 16-м году.......

Apr 20, 2017 13:39

Матросы не бежали, только деловито отдавали концы (или это были не матросы? А как тогда назвать единственного человека на пароме?), солдаты тоже, слава богу, не стреляли на ходу, солдат мы вообще не видели. Но честно, крошечный поселок на самом берегу Волги - одно из самых сильных впечатлений отпуска, несмотря на все прекрасные церкви, фрески и прочее золото.
А все из-за нее, Волги. В городе все-таки взгляд все время к чему-то привязан, куда-то утыкается. А стоит городского жителя вывезти на природу - сразу подавленность величием природы. У меня это было оба раза, что мы переправлялись с машиной на пароме через Волгу - зачем оно такое большое?? И это ведь я еще не видела каких-то самых широких мест.
Но если в Тутаеве это было так - картинно, для туристов


С золотой осенью и синим небом (кстати - я только сегодня заметила, что все-таки перепутала названия двух тутаевских "сторон" - Романовскую и Борисоглебскую, и никто!!! никто меня не поправил 0_о)


То в Красном Профинтерне, спустя всего 3 дня - уже сурово, почти по зимнему.


С этой стороны Волги мы оказались только потому, что я захотела проехать через Вятское. С другой-то из Ярославля в Кострому идет хорошая большая трасса.
Поэтому утром 14-го октября мы первый раз пересекли Волгу по Октябрьскому мосту. Скажу честно, Вятское мне не понравилось :( И погода была ниочень, и активити мы там никаких не увидели, а все, кто бывали там на праздники, рассказывали именно о культурной части, и пьянчуги там были довольно агрессивные, все вот как-то не сложилось.... Не повезло. Кстати, в тот же день мы были в гораздо менее раскрученном Некрасовском, и погода была такая же дрянная, но вот оно мне понравилось в 5 раз больше!
Но это было потом. А вот из Вятского мы приехали в Красный Профинтерн, про который не знали тогда вообще ничего, кроме того, что там есть очередной паром. Въехали в обычный ПГТ, с двухэтажными убогими панельками, свернули на набережную Волги и вдруг... Может быть действительно Санкт-Петербург?


Представляете, в деревне увидеть такое? Очень жалею, что не остановились там и не разглядели как следует, потому что это обычный жилой дом и туда можно зайти совершенно свободно, правда рискуя получить по кумполу нечаянно падающим кирпичом.
Поехали сразу на пристань, оказалось, что паром только что ушел туда. Следующий через два часа!!! Идет-то через Волгу он быстро, но вот мотаться туда-сюда пустым даже не собирается


Дима прикинул, что если поедем на следующую переправу, потеряем то же время, поэтому решили спокойно тут уже ждать и гулять вокруг.
Гулять было грустно. Октябрь уж наступил....


Но стоило обернуться от реки назад - снова чудо. Это Крестовский остров?


А рядом сказочный теремок. И видно, что все только отремонтированно, и везде еще провода торчат. Но он же старое!


Потому что тоже рядом вот такое


И это все вплотную друг к другу и почти одно целое.
Сейчас сели искать информацию поподробнее, нашла прекрасное. "... такое заморское чудо построил русский архитектор по фамилии Лермонтов. Построил перед Первой мировой войной для ярославского купца с простонародной фамилией Понизовкин и для его молодой жены, чье имя столь же экзотично, как и сам замок: Роза Бурсиан..."
Будет время, сходите по ссылке, там ОЧЕНЬ интересно, правда-правда. Итого - старинный крестьянский род, выбились в фабриканты на производстве патоки, к третьему поколению скопили Состояние. Поэтому и дом такой для рабочих фабрики построили в начале ХХ века, заботились.
Он был построен в 1913-1914 гг.. по проекту архитектора Н. Ю. Лермонтова, того самого, что возводил купеческий дворец. Конечно, строительство инициировали Понизовкины, квартиры предоставлялись специалистам высокого класса, продуктивно трудящимся на крахмалопаточном заводе. Для рабочих были созданы самые комфортные условия: близость к предприятию, водопровод, канализация, вентиляция, водяное отопление, электрическое освещение. В здании также предполагалось разместить библиотеку, бильярдную, буфет, зрительный зал. В подвалах находились ледник и кочегарка, на пятом этаже был организован детский садик. Некоторые квартиры имели два выхода: один - в первый (или третий) подъезд, второй - в средний. (с)
И фабрика была огромной, как сказал нам дядечка, с которым мы разговорились на стоянке - пристань была, на нее прямо с завода перегружали товары на баржи. Ведь все это, что на фото, стоит прямо напротив реки. А потом и семья развалилась, и страна. Но сейчас вот выкупил все новый хозяин, уже отреставрировано самое красивое. И туда можно попасть! При мне, пока я там через решетку нос и фотоаппарат просовывала, завели толпу детишек, и они такие все были, хорошие, очень любопытные, лапками мне все помахали.
Через час пришел паром, но заезжать пока нельзя, ждем.


Походили еще кругами. Трактир "У Понизовкина" совсем новый. Меню и цены столичные :)


От него через дорогу у Волги устроена площадочка-навес. Со столиками и прочими радостями. Так что в теплое время года, думаю, там и банкеты, и паром приятнее ждать.
А тут же еще простор для вложений. Это старое, видно по кирпичу и кладке. Хорошо бы тоже отремонтировали


Не можно никак отойти от красоты


Сказочный терем, на самом деле - дом инженеров :) Тут жило руководство фабрики. Ну а в замке - семья Понизовкина. Правда, недолго :(
Взгляд на прощание


И грузимся на паром


Эх, Рассея ты, моя Рассея...


От Волги до Енисея


Прощай, Красный Профинтерн, поразил ты меня до глубины души!


Зачееееем, зачем оно такое огромное? 0_о Кто скажет? Молчит Русь (с)



***
Пост со ссылками на все дни отпуска

История, Родина, Золотое кольцо-2016, Путешествия

Previous post Next post
Up