Сегодня любят сравнивать жестокость гитлеровцев со сталинским ГУЛАГом. Вот только ничего подобного зверствам японских солдат не придумали даже гитлеровцы. Все преступления, методы издевательств и уничтожения людей японцами (кстати, по национальному признаку) были одобрены свыше. Это не эксцесс исполнителя, не преступление солдата РККА (которое и расценивалось как преступление его начальством), у которого нервы не выдержали после того, что он увидел на освобожденной от гитлеровцев территории. Это одобренная свыше политика "расы господ". Это и объединяло их с нацистами. Этим и заканчивается национализм.
Находясь под трибуналом, японские обвиняемые пытались приводить одну и ту же аргументацию для объяснения своих зверств. Япония, говорили они, страна с небольшой территорией, к тому же лишена всех видов энергетического сырья. Имея тогда 80-миллионное население, страна, по их словам, могла существовать и развиваться только за счет захваченных территорий в Маньчжурии, Китае, Корее, Индокитае. Ей было жизненно необходимо приобретать, если можно, мирным путем, а если нет - и мечом, привилегии в других странах. Когда же Америка и Великобритания, категорически отвергнув эти притязания, начали применять экономические санкции, то подчинение таким требованиям означало акт национального самоубийства, ибо на карту было поставлено само существование японской нации. Словом, знакомые мотивы жизненного пространства.
По мере того, как аппетиты агрессора росли, оказалось, что военные преступления в Китае не были исключением: сапог японской военщины повсюду оставлял свой преступный след на суше, в воздухе и на море. Причем на морях и океанах японский военно-морской флот свирепствовал не меньше, а больше, чем нацистский потому, что он был гораздо мощнее и крупнее флота своего гитлеровского союзника. Так же как и германские, японские подводные лодки вели неограниченную морскую войну, грубо попирая Лондонский протокол 1936 года, подписанный токийским и берлинским правительствами.
После сокрушительного отпора в районе озера Хасан в августе 1938 и на реке Халхин-Гол в 1939 году, японская военщина не решалась в одиночку напасть на Советский Союз и искала себе достойного союзника для развязывания войны против СССР.
Разгромив внезапным ударом в декабре 1941 года основные силы американского флота в Пёрл-Харборе, японцы быстро захватили Индокитай, Бирму, Малайю, Сингапур, Филиппины, Индонезию и подошли к границам Индии. Под пятой японских оккупантов в Юго-Восточной Азии оказалось свыше 200 миллионов человек.
Тягчайшим преступлением явилась резня в Нанкине 13 января 1937 года. Город с миллионным населением был разгромлен, разграблен, сожжен и опустошен.
В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время Второй мировой войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 тысяч гражданских лиц и китайских военных в 28-ми массовых бойнях. Еще по крайней мере 150 тысяч были убиты в менее массовых акциях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв - полмиллиона человек.
Японцы начали с того, что вывезли из города и закололи штыками 20 тыс. мужчин призывного возраста, чтобы те в будущем «не могли поднять оружие против Японии». Затем оккупанты перешли к уничтожению женщин, стариков, детей. Обезумевшие самураи завершали секс убийством, выдавливали глаза и вырывали у еще живых людей сердца. Свидетели рассказывают, что сексуальный экстаз завоевателей был так велик, что они насиловали всех женщин подряд, невзирая на их возраст, средь бела дня на оживленных улицах. Одновременно отцов заставляли насиловать дочерей, а сыновей - матерей.
Китаянка Ли Сиуинг была в то время 19-летней девушкой. Она чудом выжала после того, как в Нанкине ее подняли на штыки и бросили умирать. В госпитале затем обнаружилось, что солдаты пропороли живот, убив находившегося в нем ребенка.
В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек. На счету его соперника оказалось на один труп меньше.
Один из японских ветеранов Аширо Ацума до сих пор содрогается от воспоминаний, когда он крошил китайцев как капусту. И сейчас Аширо каждый год ездит в Китай, чтобы вымаливать прощение у душ своих жертв. Но большинство ветеранов, которые найдутся среди родственников почти в каждой японской семье не собираются ни перед кем каяться за верную службу своему императору. Когда подразделение Ацумы покидало Нанкин, то выяснилось, что транспортное судно не может стать к берегу речной бухты. Ему мешали тысячи трупов, плывших по Янцзы. Ацума вспоминает: «Нам оставалось использовать плавающие тела как понтон. Чтобы погрузится на корабль, пришлось идти по мертвецам».
К концу месяца было убито около 300 тыс. человек. Террор превышал всякое воображение. Даже немецкий консул в официальном докладе описывал поведение японских солдат как «зверское».
Операция “Сук Чинг”
После того, как 15 февраля 1942 г. японцы оккупировали британскую колонию Сингапур, оккупационные власти приняли решение выявить и ликвидировать “антияпонские элементы” китайской общины. Под это определение подпадали китайцы-участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и даже простые граждане, сделавшие в свое время пожертвования в фонд помощи Китаю. В расстрельные списки включались также люди, чья вина заключалась лишь в том, что они родились в Китае. Эта операция получила в китайской литературе название “Сук Чинг” (примерно переводится с китайского как “ликвидация, чистка”). Через специальные фильтрационные пункты прошли все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу, вывозили на грузовиках за пределы населенных пунктов и расстреливали из пулеметов.
Вскоре действие операции “Сук Чинг” было распространено на территорию Малайского полуострова. Там из-за нехватки людских ресурсов японские власти приняли решение не проводить дознаний и просто уничтожить все китайское население. К счастью, в самом начале марта проведение операции на полуострове было приостановлено, поскольку японцам пришлось перебрасывать войска на другие участки фронта.
Число погибших точно неизвестно. По мнению сингапурских и британских властей речь идет о 100 000 расстрелянных, хотя, возможно, что число в 50 000, прозвучавшее во время проведения послевоенных трибуналов, более реально.
Разрушение Манилы
В начале февраля 1945 г. для японского командования стало очевидно, что удержать Манилу не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио, а японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению ее гражданского населения. План разрушения был разработан и одобрен в Токио.
Японцами были разрушены церкви и школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 г. ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и даже детей. Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии и заколоты штыками в саду. Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей.
По самым осторожным оценкам, число погибших во время резни в Маниле гражданских лиц составляет более 100 000 человек.
Во время Батаанского марша смерти охранники отрубали пленным головы за попытку попить воды их ручья, вспарывали им животы, для того, чтобы попрактиковаться в искусстве владения саблей.
«Марш смерти», как его назвали впоследствии, длился 10 дней. По самым скромным подсчетам, за эти дни было убито, умерло от ран, болезней и истощения более 8 тыс. военнопленных. Когда через год японский офицер связи проехал по дороге через Батаан, он обнаружил, что обе её стороны буквально завалены скелетами людей, которых никто так и не похоронил. Офицер был настолько потрясен, что сообщил об этом генералу Хомме, который выразил удивление, что ему не доложили об этом, ну понятное дело, соврал, гад.
В ответ на все эти зверства, американцы и британцы пришли к выводу, что японский солдат - вовсе не человек, а крыса, подлежащая уничтожению. Японцев убивали, даже когда они сдавались с поднятыми руками, так как боялись, что они зажимают где-нибудь гранату, чтобы вместе с собой подорвать ею врага. Самураи же считали, что пленные американцы - бросовый человеческий материал. Обычно их использовали для тренировок штыковой атаки.
Когда в Новой Гвинее у японцев возникли перебои с провиантом, они вынесли решение, что поедание своего злейшего врага не может считаться каннибализмом. Сейчас трудно подсчитать, сколько американцев и австралийцев съели ненасытные японские каннибалы. Один ветеран из Индии вспоминает, как японцы аккуратно отрезали кусочки мяса у ещё живых людей.
Особо лакомой добычей у завоевателей считались австралийские медсестры. Поэтому работавшему вместе с ними мужскому персоналу было приказано в безвыходных ситуациях убивать медсестер, чтобы те не попали живыми в руки японцев. Был случай, когда с потерпевшего крушение судна на, берег захваченного японцами острова выбросило 22 австралийские медсестры. Японцы набросились на них как мухи на мед. Изнасиловав, их искололи штыками, а в завершение оргии загнали в море и расстреляли. Азиатских пленных ждала ещё более печальная участь, поскольку они ценились ещё меньше американцев.
Когда в одном из концентрационных лагерей произошла вспышка холеры, японцы не стали утруждать себя лечением, а просто сожгли весь лагерь вместе с женщинами и детьми. Когда в той или иной деревне возникали очаги заболеваний, огонь становился самым действенным средством дезинфекции.
Женщины-утешительницы
Во время Второй Мировой войны японские военнослужащие похитили десятки тысяч „женщин-утешительниц“. Несчастных насиловали и пытали. Правительство в Токио до сих пор не признает сам факт таких преступлений.
Каждая вынужденная проститутка обслуживала в день по 40-50 военнослужащих, рассказывает одна из «утешительниц» Ли Ок-Сон. По воскресеньям очереди перед бараками были длиннее обычного. Ли Ок-Сон вспоминает, как 11-летняя девочка однажды не справилась с „работой“. Военный рассвирепел, порезал ее ножом, после чего взял силой. Несчастная скончалась от полученных ранений. Другая молодая женщина сильно сопротивлялась; „клиент“ вытащил ее из барака и принялся наносить ножевые удары, пока та не испустила дух.
Еженедельно женщины проходили медосмотр на предмет венерических заболеваний. Бывали случаи, когда военные доктора сами насиловали здоровых. В случае заражения им вводили "препарат 606". Беременным женщинам тоже вводили этот препарат с целью спровоцировать выкидыш. Препарат обладает нежелательным побочным эффектом, что впоследствии исключало возможность родить здоровых детей или вообще родить.
3 сентября 1942 года в сообщении на заседании руководителей министерства армии указывалось, что: в Северном Китае находится 100 "станций утешения", в Центральном Китае - 140, в Южном - 40, в Юго-Восточной Азии - 100, в Южных морях - 10, на Сахалине - 10, Всего 400 "станций утешения".
Однако с появлением "станций утешения" случаи изнасилований местных женщин не прекратились, поскольку за каждый визит солдатам нужно было платить.
"Станции утешения" были разделены на три группы. Первые находились под прямым управлением японского военного командования. Вторые, самые большие по численности, формально контролировались частными лицами, но де-факто находились в подчинении военных. Третьи же были в частных руках и туда пускали как военных, так и обычных японцев, желающих позабавиться. "Станции утешения" прекратили свое существование с поражением и уходом японцев с оккупированной территории.
Недавно мэр Осаки Тору Хасимото даже высказался в защиту тогдашних борделей. Они были необходимы, чтобы „поддержать дисциплину“ и дать военным, которые рисковали жизнью, какую-то передышку.
Военные преступления осуществлялись в самых безжалостных формах: людей обезглавливали, четвертовали, обливали бензином и сжигали живыми, военнопленным вспарывали животы, вырывали печень и съедали её, что якобы являлось свидетельством проявления особого самурайского духа.
Вопрос о вандализме не может быть предан забвению и потому, что личный состав вооруженных сил сегодняшней Японии воспитывается в том же духе реваншизма и воинствующего национализма.
В основе политики правительства Японии лежит стремление к созданию собственного военно-промышленного потенциала с широким использованием преимуществ, которые дает военный союз с Соединенными Штатами. Националистические организации Японии бесконечно поднимают «территориальный вопрос». Они продолжают будировать настроение на отторжение от России Южно-Курильской гряды островов, переданных СССР в результате военного разгрома Японии в 1945 г. закрепленными международными соглашениями.
Мы же резонно отмечаем: подписывая акт о безоговорочной капитуляции, Япония приняла все условия Ялтинской и Потсдамской деклараций, в которых были определены условия и территориальность границ послевоенного урегулирования.
А по Сан-Францисскому договору Япония отказалась от всех прав на Корею, Тайвань, Пескадорские и Курильские острова, южную часть Сахалина. Несмотря на то, что в Сан-Францисском договоре, под которым стоит подпись и японских представителей, прямо и недвусмысленно говорится, что Япония отказывается от всяких прав и правооснований на Курильские острова и Южный Сахалин, которые были в свое время отторгнуты ею от России силой оружия. Но японские правящие круги вскоре после окончания войны стали вновь выдвигать наглые территориальные притязания на советские земли.
Кстати, как все знают, после Второй Мировой Войны Японии было запрещено иметь свои вооружённые силы (та самая 9-ая статья конституции). И всё это время в Японии существовали только небольшие силы самообороны. Однако сейчас - это просто формальность, потому как численность армии уже достигла 250 тысяч, а военный бюджет разросся до 44 млрд долларов - один из самых больших в мире, между прочим. Более того, в 2006 году было учреждено министерство обороны и силы самообороны официально трансформированы в вооруженные силы. Есть над чем задуматься.